新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
杨希:守护孩子的“阳光未来”(图)
抚州市检察院第七检察部主任获最高检表彰 团队2年来为5万孩子上普法课
【字体:    】 新法制报  2020-10-27 09:41:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:何茶花 刘宇琦

◎文/图 何茶花 记者刘宇琦

    在抚州,活跃着一个未检工作团队,几乎每月都会到中小学为孩子们上一堂法治课。授课者深入浅出、轻松诙谐的授课方式广受好评。他们的授课被称为“最接地气的法治课”。

    这个团队的发起人是抚州市检察院第七检察部主任杨希。两年来,杨希和她的团队为超过5万名孩子上过普法课。

    13年公诉拼搏,6年未检坚持,作为抚州“检察普法乡村行”项目的发起人之一,杨希用亲历的宗宗案例,展示了一个真实的未检工作团队。

    近日,喜讯传来,杨希被最高人民检察院评为“法治进校园”全国巡讲活动先进个人,并被省检察院、抚州市检察院通报表扬。

    荣誉加身,让杨希感到欣喜,但更让她有成就感的,是看到一些未成年人重新回归家庭和校园。每当有人同杨希谈起她所从事的未检工作,说到孩子时,她整个人都变得生动起来,话匣子一下就打开了,眼里满是柔情。

工作中的杨希

    人物资料

    杨希,女,抚州市人民检察院第七检察部主任,四级高级检察官,全省检察业务专家。从事检察工作27年,在业务部门及综合部门的多岗位锻炼,办理了近千起各类案件,获得过最高检、省检察院的各类表彰。

    自2014年从事未成年人检察工作以来,她坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,抚州市检察院的未成年人检察工作连续多年在全省未检业务考评中名列前三名;2019年,抚州市检察院被指定为全省未成年人监护侵害监督工作试点单位;2020年,抚州市检察院被确定为全省未成年人案件集中管辖工作试点单位。2020年5月,在全省未检工作会议上,杨希作典型经验介绍发言。她个人在2020年7月被最高人民检察院评选为“法治进校园”全国巡讲活动先进个人,并被省检察院、抚州市检察院通报表扬。

    情系未检

    真情唤醒迷途少年

    不久前,杨希作为候选人,参加了抚州市第二届“人民满意检察官”的评选活动。

    从事检察工作以来,杨希先后调整过6个岗位:侦查监督部门、公诉处、办公室、政治部、信息中心、未成年人刑事检察处。杨希走上未检之路并非偶然,而是她情有独钟的选择。

    2014年,抚州市检察院未成年人刑事检察处成立。杨希从众多的竞岗者中脱颖而出,被任命为未成年人刑事检察处处长,正式走上了未检之路。

    为了引导涉罪的未成年人走上正途,抚州市检察院未检处设定了一系列的社会调查、教育矫治和耐心帮教举措,力图用真情唤醒迷途少年,最大限度教育挽救涉罪未成年人。

    一起高中生故意伤害致人死亡案件,杨希记忆犹新。

    小高(化名)自小父母离异,随母亲生活。随着家庭环境的改变,让他的性格变得十分叛逆,成天跟社会上的“兄弟”混在一起。 一次,小高收到“老大”指示,一群人去殴打另一个有过节的人,导致对方死亡。由于案发是在漆黑的夜晚,打斗时间很短,现场无目击证人。虽然在家人的陪同下,小高主动投案自首,但却为了讲“义气”,一直不肯供述同伙的罪行。

    “他的本性是善良的,我们应该给他一个机会。”在后面的社会、家庭调查中,杨希了解到,小高走到今天这个地步,和家庭教育的缺失、缺乏父母关爱有很大关系。“可以说,对他来讲,最好的出路就是主动交代司法机关尚未掌握的犯罪事实,检举他人的犯罪事实,争取自首或立功。”

    “他们不是小混混,是我的兄弟,你知道吗,每次在学校受到同学的嘲笑,只有他们才帮我出头。”在交流中,小高这样说。

    “你真天真,你以为你老大真把你当兄弟吗,他自己供述说,利用未成年人犯罪可以从轻处罚,才养了一批小孩为他打打杀杀,借此大肆收取保护费!”经过几番真诚沟通,杨希从情、法、理等方面对小高进行教育,同时组织小高与母亲会面,试图修复这对母子受损伤的感情,让这名“折翼天使”慢慢回到正轨。

    最后,小高主动交代了他们被指使参与故意伤人的犯罪事实。在法院判决时,小高被认定有自首情节,并且积极赔偿取得谅解,得到宽大处理。

    “未检工作挽救是关键,挽救一个心灵,让误入歧途的孩子回到阳光下,回到正确的路上,这是我的职责,更是我的追求。”面对迷途的孩子,杨希总是满怀着爱心。

    携手护航

    聚力助推工作创新

    一枝独放不是春,万紫千红春满园。在和孩子们打交道中,杨希付出了大量心血,但一个人的力量毕竟是有限的,她主张借助“检察开放日”活动宣传推介未成年人检察工作,坚持专业化和社会化有机结合,实现“N”力量关爱未成年人成长。同时,她还整合人大代表、政协委员、团委、妇联、群众团体等各种社会力量,共同打造覆盖全市范围的未成年人保护支持体系。

    2018年,广昌县检察院联合县公安局、教体局和卫生委员会建立了关于预防性侵害未成年人的强制报告制度。

    “因为没有先例可循,制度建立伊始,从文件的修改、制度的设计、案件的办理到经验的总结都是未检团队无数次地奔波于两地,一个字一个字地改、一点一滴地做才得以完成的。”令杨希高兴的是,目前这项工作得到了最高检的高度肯定并在全国检察机关推广实施。

    记者了解到,这是抚州市第一次尝试推动侵害未成年人案件强制报告制度,负有报告义务的机构及其工作人员未按照本意见规定向公安机关报案,造成严重后果的,相关责任人员将会受到处分。此举也将有效解决侵害未成年人案件隐蔽性强、发现难、报告难、干预难、联动难、追责难等现实问题,也是在全国检察机关率先进行的改革。

    关注留守

    乡村普法护航成长

    “泳衣覆盖的区域是个人隐私,不能让别人看,也不能摸。如果有人对你说,我不看你的隐私,那你看我的隐私怎么样?这当然也是不行的。”3月26日14时许,宜黄县新丰小学一间大教室内,学生们正在上法治课,讲课的是杨希和一名青年检察官。

    为了给青少年成长护好航,杨希连续多年组织策划全市检察机关开展“呵护青春花蕾、关爱儿童成长”为主题的“送法进校园”活动。通过检察官担任法治副校长,开展法治巡讲、座谈,以及赠送普法书籍等多种方式,为在校学生送去丰富的法治宣讲大餐。用身边发生的鲜活案例,通过图文并茂的讲解,增强未成年人的法律意识,有效预防未成年人犯罪的发生。

    从2019年以来,全市检察机关共开展“法治进校园”活动240余次,覆盖学生5万余人。到农村留守儿童集中、贫困偏远区域授课90余次,覆盖学生3万余人。全市检察机关共有包括12名检察长在内的177名检察官担任了全市320所学校的法治副校长。

    针对偏远山区留守儿童易遭受不法侵害的情况,在杨希的倡导下,从2019年起,抚州市两级检察机关开展“检察普法乡村行”活动。她本人组织全市检察机关的法治副校长及未检检察官每月到一所偏远山村学校进行普法宣讲。从联系学校、帮助团队成员准备课件,到陪同去现场讲法治课,再到课后的总结和提升,她始终全程参与。

    该活动计划三年内实现全市151个乡镇、506所乡村学校全面覆盖。为让活动计划得到落实,杨希以身作则,不畏辛劳,在完成员额检察官繁重的办案任务之外,挤出时间赶赴多地的乡村学校开展“检察普法乡村行”活动,为留守儿童点亮法治的明灯。2019年,全省“未成年人保护宣传周”期间,她组织全市11个基层院集体行动,选择到留守学生较多的乡村学校开展宣传活动,共为26所乡村学校的4800名学生送上了法治课。

    创新形式

    法治“微课堂”入脑入心

    讲课结束后,孩子们一幅意犹未尽的神态,甚至还有孩子跑回教室拿了本子再折返回来,要求杨希为他们签名或是合影留念。这样的场面,常常让杨希和团队成员们很感动。“这让我们觉得我们的付出是有意义的,更加坚定了我们的信心,无论如何,得要守护好孩子们。”

    今年春节,新冠肺炎疫情暴发,学生们开始居家学习。“检察普法乡村行”活动被迫暂停。

    “普法教育不能面对面,那就线上见。”杨希在抚州市检察院公众号上开设“阳光法治讲堂”系列微课堂栏目,由未检检察官亲自讲授法治课,一期一个主题,制作成视频课,通过市教体局向班主任、家长、学生层层推送,让学生们在疫情的寒冬也能享受丰富的法治大餐。

    此外,杨希本人精心设计主题、组织各方力量制作的《致家长的一封信》、《与你同行 伴你战疫》、《开学第一课,“未”你在线》、《阳光法治讲堂:对校园欺凌大声说出不不不》、《阳光法治讲堂:远离毒品,珍爱生命》等线上法治“微课堂”目前的累计阅读量达到17.9万人,确保了疫情防控期间未成年人犯罪预防及自护教育效果最大化。由于“阳光法治讲堂”深受学生家长的欢迎和喜爱,疫情形势有所缓解后,该法治课堂仍以每月一期的方式坚持下来。

    学生复课后,杨希带领同事第一时间到学校进行走访,了解学校和孩子们的法治需求,并将所有的法治课制成光盘赠予校方。她说:“法治宣传只有入眼入脑入心,才能守护孩子们的‘阳光未来’。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>