新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
未检工作升级开出“向阳花”
宜黄县检察院通报未成年人检察工作情况
【字体:    】 新法制报  2020-10-27 09:41:02  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:郑琳 张蕾 刘宇琦

  本报讯 郑琳 张蕾 记者刘宇琦报道:近日,宜黄县检察院召开未成年人检察工作暨高危未成年人临界预防工作新闻发布会,通报宜黄县未成年人检察工作情况。

  新闻发布会上,该院副检察长乐新义介绍了未成年人检察工作做法和成效,通报了该院高危未成年人临界预防工作机制建立背景和运行情况。未成年人检察工作负责人介绍了相关工作开展情况并回答记者提问。

  近年来,该院积极探索未成年人犯罪预防工作的新思路,延伸未检工作职能,加大对未成年被害人权益的综合保护。对在办案过程中发现因案致伤致贫、陷入生活困境的未成年人提供司法救助。同时打造未检工作室,提升硬件设施,该院于今年成立了“向阳花”工作室,提供心理疏导等服务,做好心理防护。

  该院针对未成年人刑事案件办理特点,加强中、小学校法治教育工作,扩大犯罪预防辐射面;建立院领导担任法治副校长工作机制,要求每一位院领导干部对接一所学校,为学生上法治课,提升未成年人的法治意识。该院法治副校长先后到县一中等十余所中、小学开展普法活动。此外,为全面落实最高检“一号检察建议”,该院向全县33所公立中小学发出“致校长的一封信”,呼吁各学校及时建立健全防范校园性侵害案件的安全管理制度,定期筛查校园安全隐患,保障未成年人合法权益。

  该院努力构建高危未成年人临界预防新模式,凝聚“家庭、学校、社会、部门”工作合力,助力高危未成年人回归社会。县委政法委牵头出台了《宜黄县高危未成年人临界预防实施办法》,确立了县委政法委牵头主导,县政法系统各单位、民政、教育、财政、团县委等10余个部门积极参与的工作格局。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>