新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
精准施策让贫困户日子更红火(图)
江西省人社系统全力打好脱贫攻坚战
【字体:    】 新法制报  2020-10-27 09:41:02  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

◎文/图 首席记者方维芳

  马上就是“双11”了,赣州维纳斯电子商务有限公司内一派繁忙的景象,公司负责人、坐在轮椅上的谭广忠正和员工一起紧张地为“双11”活动做准备。谁能想到,谭广忠是一名进行性脊肌萎缩症患者、建档立卡贫困户。在当地政府的帮扶下,谭广忠淘宝网店年销售额达到100万元,被淘宝评为金牌卖家。

  一人就业,全家脱贫。我省各级人社部门坚持把扶贫作为重要政治任务,坚持精准施策,深入推进人社扶贫各项工作,汇聚就业扶贫合力,让贫困劳动力端稳端牢“饭碗”托起稳稳的幸福。

开展技能培训

电商就业扶贫

  就近就业 脱贫致富有“捷径”

  扶贫车间的蓬勃发展,有效解决了我省部分贫困劳动力长期无固定工作、无稳定收入来源、无就业脱贫路径的难题,让更多的贫困户实现了家庭事业双丰收的美好梦想。2020年1至6月,我省就业补助资金用于就业扶贫共支出14750万元,其中,扶贫车间吸纳城乡贫困劳动力就业补贴570万元。全省吸纳贫困劳动力的公益性岗位达15.6万个。

  “精准扶贫暖人心,安居乐业赋新篇。”赣州市在南康区家具产业园易地扶贫搬迁安置点,搬迁户王小荣的家门口贴着这样一副红对联。新房简洁明亮,窗明几净,卧室、厨房、卫生间,冰箱、电视机等生活设施一应俱全。

  今年42岁的王小荣是南康区龙回镇油田村坳背组村民。搬迁前,王小荣的家在距离城区近40公里的大山深处,生活条件恶劣,基础设施薄弱。2018年,他搬到了位于家具产业园的梦想家园小区。

  搬迁只是方式,脱贫才是目的。赣州市南康区依托千亿家具产业集群可提供大量就业岗位优势,制定了“产业+就业”的重点帮扶政策,鼓励搬迁贫困户根据自身条件与园区企业对接自主就近就业,实现可持续增收。

  “现在我在南康团团圆家具公司就业扶贫车间上班,每个月工资近5000元,工厂离家不到2公里,上下班非常方便。”王小荣告诉记者,他家已经脱贫,不仅务工有稳定收入,在脱贫攻坚期内仍可享受就业扶贫交通补贴、教育补助、产业奖补、产业信贷通等相关扶持政策。这些帮扶政策不仅稳固了王小荣的脱贫质量,还激发了他的内生动力,在致富奔小康的路上越跑越快。

  就业是民生之本,解决贫困家庭劳动力就业问题,是促进贫困劳动力实现家庭增收、脱贫致富的主要途径。寻乌县充分利用各乡镇、行政村闲置仓库、房屋、校舍等,采取市场化运作模式,扶持创建并稳定运营了30个乡镇(村)级就业扶贫车间,把就业岗位设在贫困劳动力的家门口,解决了该县280余名贫困劳动力的就业难题,开辟出一条贫困劳动力就近就业、脱贫致富的“捷径”。

  培训增技 助力贫困户脱贫

  “从今年开始,我还要扩大经营规模,再多开两家分店。”上饶市玉山县横街镇创业脱贫典型王辉信心满满地说。近年来,凭借着镇中心小学门口这得天独厚的地理位置,王辉的文具店经营得红红火火,仅2019年,收入便达到近7万元,带动5名村民就业。

  过去王辉的情况可不是这样。王辉家条件不好,为了补贴家用他早早外出务工。随着父母年纪的增长和孩子的长大,王辉踏上了返乡创业之路。经过考察,校门口开文具店的想法进入的王辉的脑中。离家近,还能照顾小孩上下学,寒暑假的时候还能忙农活,但是如何创办自己的文具店成为阻碍王辉最大难题。

  就在王辉一筹莫展时,横街镇社保所汪所长主动找到他,向他介绍创业培训的事:“县就业局有个创业培训的政策,符合条件有创业意愿的人员,可以参加创业培训课程,培训班会邀请专业的创业培训讲师对创业过程中资金的启动、市场的环境、人员的组织等各个方面进行讲解,并会帮助学员项目评估、实地考察、定期回访。培训合格的创业人员还能享受20万元的无息贷款,你只要在2年之后按时还本就可以了,而且培训是免费的。”

  “感谢这次创业培训,让我了解了创业过程中会遇到的困难,老师还亲自帮助我参考选址,规划批发+零售的经营方向,审批流程也很快,10万元资金让我充满干劲。”王辉说。很快,王辉的文具店就红红火火地开了起来,并在2019年3月陆续开了两家分店。

  培训增技,转移就业,脱贫致富。为了提高劳动者的技能水平,省人社厅全面实施职业技能提升行动,对贫困家庭子女、贫困劳动力、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员和转岗职工等人群开展免费职业技能培训行动,对高校毕业生和企业职工按规定给予职业培训补贴。2020年1至6月,全省共开展贫困劳动力培训28927人,为参训贫困劳动力提供就业帮扶服务27807人。

  遂川县人社部门对因缺技术致贫、有培训意愿的建档立卡贫困户实现“应培尽培”,近年来,累计培训建档立卡贫困户21900人。2018年至2020年6底,玉山县就业局开展各类培训75班级,培训总人数2563人,推荐就业人数14230人。

  创业贷款 “贷”出致富能手

  在吉安县永和镇岭上村较偏远的一块荒地上,几间红砖砌起来的房舍尤其显眼,这就是贫困户吴生云自建自营的养殖场。“今年刚卖了100多头猪到屠宰场,准备过一段时间再买一批猪仔饲养,现在棚舍里还养着几十头牛。”刚忙活完的吴生云乐呵呵地说。

  吴生云是一个地地道道的农民,年幼时不幸被木头砸中导致右脚残疾,一家大小,日子过得捉襟见肘。当地政府在了解他的贫困家境后,将其列入贫困户帮扶对象。为养家糊口,吴生云夫妻尝试养猪。2016年,受市场价格波动影响,猪价跌破成本价,吴生云苦心经营的事业最终血本无归。此时,创业贷款贴息成了吴生云东山再起的“法宝”。吴生云向吉安县人社局提交了贷款申请。经过调查核实,该局为其提供了10万元的政府贴息贷款扶持。为提高创业风险管控能力,吴生云还报名参加了就业局的免费创业培训班。通过创业培训班的学习,吴生云掌握了一套全面系统的创业知识,能更好地评估和把控风险。此后,为了支持吴生云扩大养殖规模,吉安县人社局先后两次为其提供了25万元政府贴息贷款,让他如愿将养殖项目从养猪扩大到养牛等品种。

  如今,吴生云经营着2间养猪场、1间养牛场,养殖场总占地面积1000多平方米,每年圈养100多头猪、20多头牛,年产值可达100多万元,纯收入30万元。不光收入稳定,他还自建了一栋三层楼房。

  像吴生云这样的贫困户我省还有很多,像他这样通过政府创业扶持实现脱贫的例子也数不胜数。

  助保贷款 解养老后顾之忧

  铜鼓县永宁镇江头村神坑组建档立卡贫困户帅学文,现年65岁,原来是该县火柴厂下岗职工,因病致贫。由于养老保险没有按时缴纳,帅学文的退休手续一直没办,也拿不到退休工资。

  了解到帅学文的困难后,铜鼓县人社部门主动为起提供了3万元助保贷款。用这笔钱,帅学文将多年的旧欠还清了,并办理了退休手续,现在他每月能领取养老金1023元。

  “助保贷款真是‘及时雨’,解了我养老的后顾之忧。”铜鼓县三都镇6区3栋建档立卡贫困户温小云逢人就说助保贷款好。温小云告诉记者,她是大塅电站库区移民,迁入茶山林场从事森工工作,后来林场改制下岗失业,马上要退休了,还欠缴养老保险费18170元。为了让晚年生活有保障,温小云贷款1.8万元予以补缴。

  养老无小事。针对部分贫困老人无力续保已中断缴费的养老保险,临近退休可能拿不到养老金的状况,2014年我省在全国首创“助保贷款”政策,一举化解了这一难题。截至2020年9月底,累计办理14133人,累计发放贷款4.77亿元,累计贴息1760万元,累计办理退休6104人。

  建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险工作是精准扶贫的一项重要内容,我省高度重视此项民生工程的实施,通过实施建档立卡贫困户参加城乡居民养老保险,进一步解决贫困户养老保障问题。全省符合参加城乡居民养老保险条件的建档立卡贫困人员、低保对象和特困人员等贫困群体共有286.01万人,已全部参加城乡居民养老保险。应享受城乡居民养老保险待遇的建档立卡贫困人员、低保对象和特困人员等贫困群体共有86.16万人,已全部享受待遇。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>