新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
居民身份证换领补领可线上办理,时限缩短为15个工作日
线上“秒开”无犯罪记录证明,3个月来已开出1.1万份
江西网上办理新生儿落户102件
【字体:    】 新法制报  2020-10-27 09:41:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:龚少春

◎文/首席记者龚少春

  申请补领、换领居民身份证,实现“零材料、一次不跑”网上全流程办理;网上申办新生儿落户……2020年,省公安厅认真贯彻落实省委、省政府大力推进“放管服”改革要求,坚持以人民为中心,积极响应群众新期待,深入推进“放管服”改革,进一步推出办理身份证、缩短时限、新生儿落户、无犯罪记录证明四项户政便民服务新举措。

  换领补领身份证可线上办理

  据了解,自今年7月起,江西省户籍居民,在我省办理过居民身份证,且登记了有效指纹和居民身份证照片(16周岁以下人员最近身份证照片在2年内,16周岁及以上人员最近身份证照片在5年内)的人员,通过“赣服通”或“江西公安为民服务网上办事系统”,可申请补领、换领居民身份证,实现“零材料、一次不跑”网上全流程办理。

  据统计,此项服务开通以来,截至10月22日,已通过网上办理换领、补领居民身份证841件。

  据介绍,通过“赣服通”3.0版或“江西公安为民服务网上办事系统”,居民即可申请补领、换领居民身份证,系统自动校验是否符合网上申办条件。

  校验通过后,在网上缴纳制证工本费,系统将自动获取“江西省居民身份证管理系统”中申请人最近一次办理居民身份证的姓名、身份证号、照片、指纹等信息,并按最新户籍地址生成办理居民身份证信息。

  申请人户籍所在地县(市、区)公安机关户政部门对申办信息进行审核签发,制证信息上传至制证中心,完成制证并将证件邮寄给申请人。

  此外,自10月1日起,赣州市辖区公安机关受理的居民身份证,由当前省公安厅治安总队居民身份证制作中心制发调整为由赣州市公安局居民身份证制作所制发;其他设区市公安机关受理的居民身份证继续统一由省公安厅治安总队居民身份证制作中心制发。

  自10月15日起,全省居民身份证(含赣州市制发的居民身份证)办理时限由当前的30个工作日统一缩短为15个工作日。

  线上“秒开”无犯罪记录证明

  同样自今年7月起,夫妻双方均为江西省户籍的人员,通过“赣服通”、“婚育户一链办”项目,可网上申请办理新生儿落户(新生儿落户的户主应为父亲或母亲)。此项服务开通以来,截至10月22日,已通过网上办理新生儿落户102件。

  该项申办流程为登录“赣服通”申领电子结婚证、居民身份证电子凭证、居民户口簿电子凭证。然后在“婚育户一链办”模块申请新生儿落户登记,系统将自动调取落户所需的新生儿父母电子结婚证、居民身份证电子凭证、居民户口簿电子凭证以及新生儿电子出生医学证明。继而由派出所户籍民警进行预审、审核、办结。

  新生儿落户通过网上办理成功后,申请人于15日内到落户地派出所打印居民户口簿,并提交出生医学证明副页,即可完成出生落户登记。

  同时,为服务企业等用工单位核查用工人员犯罪背景审查,省公安厅实现在“赣服通”“秒开”无犯罪记录证明。群众只须登录“赣服通”进行实名认证,填写个人基本信息后,即可在网上申请开具无犯罪记录证明,方便群众就业、政审等方面使用。

  此项服务开通以来,截至目前,通过网上共提供无犯罪记录证明1.1万份。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>