新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
“红黑榜”积分管理 解乡村治理难题
南昌县幽兰镇东田村走出“三治”融合治理新途径
【字体:    】 新法制报  2020-10-28 09:13:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:万友平 淦丹丹

◎文/万友平 首席记者淦丹丹

  在村委会醒目位置设立“红黑榜”,每月定期公布人员名单,红榜扬善举,黑榜亮恶习。南昌县幽兰镇东田村以自治、法治、德治为引领,积极探索创新乡村治理方式,运用红黑榜积分,解决乡村“大问题”。

  ●红榜扬善举黑榜亮恶习

  “这一期红黑榜出来,看看谁上榜了……”

  在南昌县幽兰镇东田村的通告栏前,聚集了一批村民在观看“放榜”,这也成为乡里乡亲们关注的大事件。

  红榜扬善举,黑榜亮恶习。截至目前,东田村已累计发布红榜420人,发布黑榜129人。

  据悉,东田村整合村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等群众自治组织,成立乡风文明理事会,吸收德高望重、群众威信高的党员代表、村民代表、本村乡贤、法治志愿者、农村法律明白人为理事会成员,参与民间纠纷调解、村务监督和服务,开展普法法治宣传,切实遏制陈规陋习,树立法治新风尚。

  “理事会成员严格按照党员、群众一定比例由选举产生,目前该村有乡风文明理事会成员21人。”据介绍,每月月底东田村都组织理事会成员对村民日常行为进行评议,评议范围涉及道德范畴(孝老爱亲)、家庭文明(和睦相处)、环境卫生、支持村委会工作、文明行为(诚信守信)、遵法守法等6方面,及时张榜公布。每月红榜人员一般20至30人,黑榜人数视具体情况定,实行动态管理。

  ●登红榜才可下黑榜

  根据红黑榜规则,每次红榜名单人员积1分,全年积3分可以领取30元等额礼品,积4分可以领取40元等额礼品,以此类推的赋分方式,充分调动村民的积极性。同时,东田村还约定,全年上5次或以上“红榜”名单人员优先推荐参加上级表彰,全年上5次或以上“黑榜”名单人员取消一切帮扶待遇。同时规定,凡被列入“黑榜”的人员经教育劝说,立即整改,而且必须登上下次的“红榜”,才能撤销其“黑榜”名单。

  通过以“红黑榜”积分管理为主要形式,从村民最关心、最迫切的身边事入手,将村里的重要事务量化为评议指标,积极开展民主自治,共同参与、协调村务管理与决策,形成集体议事制度。同时,还积极加强法治建设,不断培养壮大“法律明白人”队伍,充分发挥“法律明白人”的示范引领作用,形成遇到问题找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。促进德治建设,深入发掘村民道德规范,修订村规民约,规范村民行事规则,凸显了村民在乡村治理中的主体地位,培育了文明乡风、法治新风和淳朴民风,走出了一条“三治”融合的乡村治理新途径。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>