新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
涉抚河流域环资案集中管辖(图)
南城法院发挥环境资源审判职能全力守护绿水青山
【字体:    】 新法制报  2020-10-28 09:13:23  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈鹤峰 钟绍华 徐明

  本报讯 陈鹤峰 钟绍华 记者徐明摄影报道:9月8日,抚河流域环境资源法庭在南城县建昌镇渔民新村开展巡回审判,这是该法庭成立以来审理的首例非法捕捞水产品案件。经审理,该案当庭宣判,判处被告人潘某管制三个月,该村及周边百余名群众旁听了案件审理过程,达到“审理一案、教育一片”的效果。近年来,南城县法院牢固树立环境司法理念,充分发挥环境资源审判职能作用,打造抚河流域集中管辖区,为保护“母亲河”提供坚实的司法保障。

设立麻姑山修复基地

  完善环境资源审判体系

  为加强生态文明建设,该院积极推进环境资源审判机构专门化建设。2017年8月,抽调4名审判经验丰富的员额法官组成环境资源审判团队,实现环资案件“三合一”归口审理。内设机构改革后,成立专门的环境资源审判庭,使环境资源审判组织体系日渐完善。

  2019年11月29日,该院承办了全省法院环境资源审判专门化建设推进会,在会上进行了经验交流发言。在此基础上,今年5月28日,抚河流域环境资源法庭在南城县挂牌成立,对涉抚河流域(广昌、南丰、南城、金溪、临川段)环境资源案件实行集中管辖,标志着南城法院环资审判工作进入新阶段。该法庭创新工作方法,通过巡回审判、就地办案等方式,加大对抚河生态环境资源的司法保护力度,助力生态文明建设。

  维护环境资源公共权益

  2019年1月,被告人刘某、周某林、周某在乡村开放性河流内投放农药毒鱼,造成河流下游养殖场大量牛蛙死亡,直接经济损失达380余万元。南城县法院依法以投放危险物质罪分别判处3名被告人十年零二个月至三年零六个月不等有期徒刑。该案例入选江西法院年度十大环境资源典型案例。2019年4月,被告人佃某非法收购、出售国家二级重点保护野生动物蛇雕6只。该院依法以非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪判处被告人佃某有期徒刑五年并处罚金,该案例入选江西法院十大涉野生动物犯罪案例。

  严格案件办理,对破坏生态环境行为零容忍,切实维护环境资源公共权益。近年来,该院加大对涉及环境资源保护刑事案件的审判力度,形成了严厉打击环境资源犯罪的高压态势,有效发挥了刑罚的震慑作用,切实守护好南城的绿水青山。

  探索生态修复新机制

  抚河是赣江的第二大支流,是抚州“母亲河”。2019年12月,按江西省高级人民法院指导意见、经抚州市中级人民法院批复同意在南城县法院设立抚河流域环境资源法庭,对涉抚河流域(抚河广昌、南丰、南城、金溪、临川段)环境资源案件实行集中管辖。

  今年4月16日,南城县法院首个生态司法修复基地在南城县麻姑山景区挂牌成立。4月17日,抚州市中级人民法院与南城县法院联合设立的抚河流域增殖放流基地在抚河南城段挂牌成立。

  近年来,南城县法院积极探索生态修复新机制、新办法,把保护和恢复生态环境作为裁判的首要因素予以综合考虑,在审理涉环境资源刑事案件中,除判处被告人刑罚外,将交纳的生态修复资金、补种复绿、增值放流、劳务代偿等作为恢复生态环境的重要举措,在量刑时予以综合考量。严惩犯罪的同时,坚持宽严相济、保护优先、恢复为主的生态司法理念,做到法律效果与生态保护效果相统一。

  据统计,截至目前,通过审理案件和开展专项活动,该院已发出禁止令2条,实现补种复绿100余亩,投放鱼苗10万余尾。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>