新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  政法要闻
“瞭望者”上岗 高空抛物者现形
南昌推出我省首个针对高空抛物的警用智能预警监控系统
【字体:    】 新法制报  2020-10-28 09:13:22  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:黄素琴 黄凯霖

  本报讯 黄素琴 记者黄凯霖报道:近日,南昌市公安局东湖分局八一桥派出所联合八一桥街办叠西社区推出的针对高空抛物的智能预警监控系统——“瞭望者”投入试用,该系统可实现对高空抛物的自动追溯和预警功能。据悉,这是我省首个针对高空抛物的警用智能预警监控系统。

  高空抛物隐患巨大

  半步街地处南昌市老城区,马路不宽,人流密集。“这里高空抛物的现象时有发生,我们每年平均会接到相关报警数十起,引起的伤人事件也曾发生。”南昌市公安局东湖分局八一桥派出所所长唐辉介绍道。

  高空抛物的情况一直让群众深恶痛绝。黄先生在这里经营一家理发店多年,当被问到高空抛物时,他告诉记者:“到了夜晚会经常碰到楼上扔东西的情况,我就曾差点被一袋垃圾砸到脑袋,但是大晚上的也找不到人,只能忍着怒火离开。”

  智能监控有效破解取证难

  为了有效保护广大市民“头顶上的安全”,避免出现“此物不知何处来”的尴尬处境,10月21日,南昌市公安局东湖分局八一桥派出所联合八一桥街办叠西社区推出了全省首个针对高空抛物的智能预警监控系统——“瞭望者”,该系统采用计算机视觉识别技术,结合智能摄像头、智能存储等设备实现高空抛物追溯和预警功能。

  “小到一包纸巾,大到石块,都能被抓拍到。”27日,在半步街,唐辉为记者做了一次测试。他在探头范围内一栋楼的楼顶扔下一个纸团。随后,唐辉回到派出所登入系统后台,清楚地看到系统生成的抓拍图像,并精准标出物体掉落轨迹及取证用的视频。

  “预警监测系统会自动定位出抛物位置,追踪下落轨迹,高空抛物从此无处遁形。”唐辉向记者介绍说,即便没有造成人员伤害,后台也能了解到谁有高空抛物习惯,可及时通知民警和社区人员上门规劝。“希望这双‘眼睛’,让大家可以约束自己的不文明行为。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>