新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
确保市域社会治理现代化最优效果(图)
省平安江西建设领导小组市域社会治理专项组召开全体会议 尹建业出席并讲话
【字体:    】 新法制报  2020-10-28 09:13:21  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈利光

◎文/图 记者陈利光

  10月27日,省平安江西建设领导小组市域社会治理专项组召开全体会议,传达贯彻第一次全国市域社会治理现代化试点工作交流会议和平安中国建设协调小组市域社会治理组第一次会议精神,研究推进市域社会治理现代化及试点工作。省委常委、省委政法委书记、省平安江西建设领导小组常务副组长、省平安办主任尹建业出席会议并讲话。

  省委政法委常务副书记、省平安办副主任、市域社会治理专项组组长林强出席会议并对成员单位担当履职提出要求。省委组织部、省委宣传部、省民政厅、省司法厅相关负责人分别发言。

会议现场

  尹建业指出,市域社会治理是国家治理的基石。推进市域社会治理现代化是落实中央部署的硬任务,是紧跟时代之需的新要求,是破解治理难题的关键点。我们要深刻认识、准确把握推进市域社会治理现代化的重要意义,统一思想行动,以更高站位、更强自觉完成好这一重大政治任务。

  尹建业强调,要聚焦关键环节,确保推进市域社会治理现代化的最优效果。紧扣加强党的领导这个根本保证,打牢政治基础,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、凝心聚魂;加强党建引领,确保党的领导覆盖基层社会各个触角和神经末梢;完善治理格局,构建党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理格局。

  紧扣防范化解重大矛盾风险这个根本任务,防范化解政治安全风险,坚决守住确保国家政治安全的防线;防范化解社会治安风险,紧盯人民群众反映强烈的治安突出问题,打好扫黑除恶专项斗争决胜战;防范化解社会矛盾风险,努力把重大矛盾风险解决在市域;防范化解公共安全风险,防止发生重特大公共安全事故;防控化解网络安全风险,依法打击网络突出违法犯罪,强化网络空间综合治理。

  紧扣夯实基层基础这个关键之举,做实治理平台,开展基层综治中心等级化评定,加快推进网格化服务管理标准化建设,推进综治中心信息化改造升级;充实基层力量,配强乡镇(街道)政法委员,加强派出所、司法所和人民法庭建设,深化社会工作人才专业化、职业化建设;加强社区治理,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,强化农村社会治理,打造充满活力、和谐有序的平安乡村、法治乡村。

  紧扣依法治理这个治本之策,注重完善立法,夯实市域社会治理法律支撑;坚持严格执法,让群众在每一个执法司法案件中感受到公平正义,让企业安心经营、专心创新、放心发展;推动全民守法,增强全民法治观念,不断夯实依法治理的群众基础。

  紧扣民安民生融合这个发展方向,聚焦均等化,打破城乡差距和条块分割,提高共建能力和共享水平;聚焦便捷化,切实增强群众获得感;聚焦精准化,推进“智慧城市”建设,不断提升社会治理精细化智能化水平。紧扣统筹推进试点工作这个重中之重,以项目化推动工作取得实质性进展;健全试点评价标准,确保各项任务落细落地;加强制度创新,善于运用制度创新破解社会治理难题,增强制度的耦合性、执行力,提升市域社会治理规范化、制度化水平。

  尹建业要求,加强组织领导、能力建设、宣传引导和督促激励,加大统筹协调力度,完善组织保障制度,凝聚各方力量智慧,汇集推进市域社会治理现代化的最强合力,确保市域社会治理现代化各项工作落地见效。

  发言摘录

  省委组织部 党建引领城市基层社会治理

  近年来,省委组织部坚持把基层党建与基层社会治理有机结合起来,以基层党建“三化”为抓手,不断推动基层社会治理体系和治理能力现代化。理顺城市党建领导体制在完善设立街道的中心城区和县(市、区)城市党建领导体制的同时,推动各地做强街道,优化街道内设机构,在未设立街道的县级城区探索设立专门的社区管理机构。目前,全省未设立街道的56个县(市、区)中,有49个设立了社区党工委,社区的职责更清晰、精力更集中、服务更到位。健全“社区—网格—楼栋—单元”四级社区党建网络工作体系,推动党组织向网格、楼栋、单元延伸。全省城市社区建立网格3.4万余个,成立网格党支部(党小组)2.4万余个,为社区治理提供了坚强保证。

  省委宣传部 为推动社会治理提供内在动力

  近年来,全省宣传思想文化战线紧紧围绕市域社会治理现代化这个切入点和突破口,弘扬社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,为提高全省社会治理现代化水平提供文化条件、道德支撑和精神力量。建设省级社科规划课题,将社会治理纳入经济社会发展重点研究范畴,举办2019江西智库峰会“推进社会治理创新”平行论坛,加强社会治理理论研究、实践总结和经验推广。推动公民道德建设和爱国主义教育常态化机制化,倡导符合社会发展要求的价值理念,为推动社会治理提供内在动力。截至目前,全省先后共有12人入选全国道德模范、62人次获提名,900人上榜“中国好人”;117人获评全省道德模范,1151人上榜“江西好人”,见贤思齐、崇尚英雄、学习先进的社会氛围进一步形成,先进典型在基层社会治理中的先锋模范作用不断彰显。

  省民政厅 引导社会力量参与基层社会治理

  近年来,省民政厅充分发挥民政部门职能作用,积极引导社会组织、社区工作者、志愿者等社会力量参与网格化管理和基层社会治理工作。省级福彩公益金先后投入6270万元支持一批品牌性社会组织参与社会服务,投入600万元支持市、县建设社会组织孵化基地35个,累计培育在乡镇(街道)备案的社区社会组织9000余家。建立社区工作者教育培训制度,推动社区工作者队伍专业化发展,全省12万余名社区工作者普遍兼任网格管理员,直接参与基层社会治理。加强志愿者队伍建设,全省现有登记注册志愿服务组织517家,登记注册志愿者573.3万人。

  省司法厅 建立健全市域社会治理法规体系

  近年来,省司法厅充分发挥司法行政工作职能,统筹推进法治建设,持续深入开展公共法律服务。完善立法工作格局,建立健全适应市域社会治理的法规制度体系,积极配合省委政法委做好江西省多元化解矛盾纠纷条例立法工作。深化行政执法体制机制改革,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。推进智慧司法建设,着力搭建全省司法行政信息化体系架构,把智能化建设和运用贯穿到司法行政工作的各环节、全过程,全面提升司法行政机关执法管理能力和公共法律服务水平。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>