新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
每个乡镇都有消防队(图)
永新县建设18个乡镇消防站打造360度无死角防火网
【字体:    】 新法制报  2020-10-29 09:26:09  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:刘俊辰 彭博

◎文/图 刘俊辰 记者彭博

  作为赣南欠发达的县,吉安市永新县却率先在该县实现了乡镇消防队伍全覆盖。为破解当地消防救援力量紧缺的难题,永新县消防救援大队坚持把推进政府专职消防队伍建设作为重要抓手,加快机制创新和职业化探索,推动政府专职消防队伍建设迈入速度、质量、效益同步提升的快车道。

专职队员在开展消防训练

  “乡有站,队有车,战有力”

  8月14日,永新县举行乡镇政府专职消防队车辆发放暨消防站揭牌仪式,至此吉安市永新县迈入了消防力量全覆盖的时代。18支专职消防队伍的成立构建了该县消防救援力量体系的新突破,一张360度无死角的防火网正式铺开运行。

  近年来,吉安市永新县政府抢抓机遇、乘势而为、破题攻坚,闯出了一条具有永新县特色的应急救援队伍建设新路子。

  永新县消防救援大队大队长孙晓敏表示,县委县政府大力支持消防工作,让消防专职队伍建设迈入快速发展的时期。2020年,县政府投入一次性采购了18辆消防水罐车,实现“乡有站,队有车,战有力”的良好消防局面,标志着该镇将告别消防“远水救不了近火”的尴尬局面,加强了镇村初期火灾的扑救能力。

  超额完成建站任务

  “发展乡镇专职消防队伍,缓解了消防力量不足和乡镇火灾难以扑救的难题。”永新县消防救援大队防火参谋宋晓龙介绍,永新县下辖25个乡镇场,从县城到最远的高溪乡有50多公里,开消防车要一个小时才能到达,一旦那里发生火灾鞭长莫及。

  2018年永新县全县脱贫。甩掉贫困帽子的永新县,全县经济快速发展,乡镇企业比比皆是,致使乡镇火灾事故防控压力陡然增加。目前,消防队站建设均规划在县城,乡镇消防队伍建设严重滞后城乡发展,一旦农村发生火灾事故,远水解不了近渴,难以做到灭早灭小灭初期。

  “要做就做最好!”永新县消防救援大队大队长孙晓敏介绍,2019年省里给永新县下达建设5个专职消防队站的任务,但县委县政府高度重视,决定一次性将乡镇消防队站全覆盖,一年建设了18个消防队站,加上原有的3个消防站,永新已经有了21个消防站。

  坚持“一队多用一专多能”

  10月15日,在永新县工业园消防站,政府专职队员们正在进行水带攻坚操法。这里按照现役的消防队站进行了改造,值班室、学习室、娱乐室、餐厅、厨房一应俱全。

  据该县工业园负责人介绍,工业园消防站成立以来,多次成功处置工业园及周边的灭火救援任务。

  在永新县三湾乡,该乡的专职消防员们正在市集上宣传消防法律法规、消防救助、急救逃生等消防知识。宋晓龙表示,专职消防队员除了灭火救援,每名队员还是消防宣传的能手。

  三湾乡消防站配备了6名专职队员,其中4名为兼职队员。当地从镇政府及驻镇单位中择优选拔了一些年轻干部和退伍消防兵作为兼职队员,经培训考核合格后充实到消防站,有效发挥他们“人熟地熟情况熟”的优势。

  孙晓敏表示,今后大队将在乡镇消防队伍“建、管、训、用”四个方面做文章,坚持“一队多用,一专多能”的原则,充分发挥乡镇消防队灭火救援主要职能作用,鼓励乡镇消防队伍参与消防宣传、治安巡查、水利防汛等其他防灾减灾工作。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>