新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“消防员上了火场就要往前冲”(图)
分宜县岭北东路消防救援站政治指导员廖辽当选“江西省先进工作者”
【字体:    】 新法制报  2020-10-29 09:26:08  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:彭博

◎文/图 记者彭博

  “头顶国徽,脚踏乡土,肩担重任,全心为民!”作为一名共产党员,廖辽始终牢记使命,把守护一方平安,保护人民生命财产安全,融入到一名共产党员的日常行动中去。

  近日,2020年江西省劳动模范和先进工作者表彰大会召开,分宜县岭北东路消防救援站政治指导员廖辽被评为2020年“江西省先进工作者”。这是对廖辽一样无数次在火场中逆行搜救出被困群众的消防员,最好的功勋章。

廖辽(右)在火灾现场

  勇闯火场 被誉为群众“守护人”

  廖辽,1987年1月出生,中共党员,现任分宜县岭北东路消防救援站政治指导员。

  消防救援队伍作为应急救援的“主力军”和“国家队”,承担着防患化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责。作为一名基层指挥员,廖辽长期与各类灾害事故打交道。他常对队友们说:“咱们当消防员的,上了火场就要往前冲!”

  2019年9月10日,天工南大道新香海宾馆4楼起火,廖辽带队抵达现场时,大火已经蔓延至5楼,整个建筑都笼罩在浓烟中,4楼和5楼客房有多名群众被困。廖辽在第一时间组织架起15米长的金属拉梯疏散群众,但被困群众较多,金属拉梯营救速度太慢,必须开辟新的救生通道加速救援。

  危急时刻,面对整个建筑内部情况复杂,随时都有爆炸的危险,作为现场指挥员的廖辽,没有做过多考虑,带领几名突击队员冲进火场,在无法感知被困群众具体位置情况下,顺着被困群众的求救声,用手摸着墙壁向被困群众方向一步步艰难靠近。

  当他们破拆宾馆房门抵达受困群众面前时,有2名群众已经被浓烟呛到休克。事后,医生告诉他,如果再晚两三分钟休克的群众可能就醒不来了。

  像这样大大小小的救援,岭北东路消防救援站每年要经历近400起,是全市出警任务最重的消防站之一。

  入职11年来,廖辽指挥处置各类警情4000余起,抢救被困群众2800余人,疏散群众4200余人,抢救财产价值近1.5亿元。他先后被评为“江西省青年岗位能手”“江西省青年文明号服务导师”“全省消防救援队伍优秀党务工作者”,荣立个人三等功2次;其所在单位被授予“全国青年文明号”“全国五四红旗团支部”荣誉称号,连续9年被省消防救援总队评为“先进单位”。

  挺身而出 争做抗疫“摆渡人”

  “最危险的地方派我去、最困难的工作交我干、最不放心的岗位让我站”,这是廖辽写在请战书上的话。

  1月20日,岭北东路站接到搬运防疫物资的指令。作为消防站党员突击队队长的廖辽主动请缨,前往新冠肺炎发热病人收治点分宜县人民医院搬运200余件医疗器械物资。

  2月10日,杨桥镇敬老院被改造成临时隔离点,他又一次冲锋在前,肩扛搬运重物数小时,与队员们清理2层楼面积达1500余平方米的建筑施工材料,对隔离点开展消杀20余次。

  居民生活急需品告急,他又同队友们三次紧急出动,为全市5个大型超市配送生活物资5000余公斤。

  接到疫情防控执勤点执勤的命令后,他再一次冲在最前面,带领3名业务骨干,于3月16日进驻泗水路社区仁山小区疫情防控执勤点,开展不间断执勤值守,共执勤180余个小时,为社区人员测温、消毒2800余人次。

  履职尽责 当好队伍“主心骨”

  “要想在火海中照亮消防员的荣誉,就必须在操场上百淬成钢!”廖辽是全市有名的训练尖子,多次被支队推荐参加全省消防救援队伍实战化练兵比武竞赛。

  在抓好自身训练的同时,他敢于在训练场叫响“向我看齐”。“训练不允许一丝马虎,对你们狠才能保证在救援现场‘快、稳、准’,火场不会给你重来的机会。”训练场上一直回荡着他的声音。

  在廖辽的带领下,消防站获得2019年全市消防救援队伍实战化练兵团体总分第一名,先后两次代表新余参加全省消防救援队伍夏训交叉考核,均取得前两名的好成绩。消防救援站被应急管理部消防救援局表彰为2018年度执勤训练工作“先进单位”。

  作为基层消防站指挥官,廖辽肩挑全县33万百姓的安危。面对家庭,他愧疚不已。

  来自农村家庭的廖辽,母亲早年病逝,父亲身患肝硬化等多种病症,无法承受重负荷体力劳动,独自在农村静养。偶尔抽出时间回家陪儿子玩耍,等孩子睡着后又得赶回队里。训练结束后的时间成了廖辽最幸福的时刻,这是他与儿子的约定:每晚坚持20分钟视频聊天。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>