新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“有你们在,我们就有安全感!”(图)
景德镇市消防救援支队勇担当善作为 圆满完成瓷博会消防安保任务
【字体:    】 新法制报  2020-10-29 09:28:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:胡榕 施自强 黄建华

文/图 胡榕 施自强 记者黄建华

  10月22日,为期5天的2020中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇闭幕,来自国内外近千家品牌陶瓷企业、1200多名客商齐聚景德镇,并现场完成了项目签约。

  在景德镇市委、市政府的统一部署下,景德镇市消防救援支队在瓷博会期间汇聚消防合力,提前规划,全员上阵,以严密的措施成功实现“瓷博会期间零火灾”的目标,圆满完成了瓷博会消防安全保卫任务。

开展消防动态巡逻

  提前谋划 未雨绸缪

  为做好瓷博会消防安保工作,该支队多次召开专题会议进行研究部署,成立第17届瓷博会消防安保工作领导小组,领导小组下设现场执勤暨灭火救援组、消防监督巡查组、政工宣传组和后勤保障组。

  为保障瓷博会顺利进行,灭火救援组于10月16日、17日率先在A、B展馆进行消防演练。为了保护易碎的陶瓷制品,该支队设置部署了“打早灭小”战法,对发现的初起火灾,尽量使用干粉灭火器、细水雾水枪进行处置。

  灭火救援组副组长熊仁洪向记者介绍:“瓷博会期间,我们每天派出5辆消防车、32名消防指战员到会展中心‘熟悉情况’,一是熟悉展馆周边道路、水源;二是熟悉展馆建筑结构,以便针对建筑结构制定灭火救援方案;三是对接展馆中心安保人员,做好24小时不间断执勤,了解微型消防站设置情况;四是检查现场消防设施,检查干粉灭火器、消防栓、消防泵、消防水箱、水泵接合器等运转情况,检查水系统、防排烟系统是否正常发挥效用;五是熟悉建筑重点部位,对于靠近火源的部位重点进行勘查和巡视,做好灭火准备。”

  精准保障 精心服务

  为做好瓷博会期间后勤保障工作,该支队将后勤工作前置,提前架设现场指挥部帐篷、饮食区帐篷,为消防指战员和参观群众提供便携桌椅,并提供瓶装水、饮用热水、雨伞等,为夜晚驻守的消防指战员提供折叠床,配备汽油发电机、插排以保障帐篷内用电。同时针对场馆内瓷器众多、易碎的情况,该支队提前配置4支细水雾灭火枪,以应对紧急情况。

  10月18日上午举行瓷博会开幕式之际,天空突然下起小雨,寒意阵阵,几名观众走进帐篷躲雨,消防指战员贴心搬来椅子让他们坐下,并为他们倒上热水,观众刘女士说:“消防员真好,走到哪都能看见你们的身影。有你们在,我们就有安全感!”

  瓷博会期间,消防指战员执勤时间长、任务重,加上昼夜温差大,难免会出现感冒发烧、消化不良等症状。为了不影响他们正常的工作,后勤保障组特意选派经验丰富的医护人员携带足量常见病用药驻守指挥部,以便高效提供医疗保障。

  日夜值守 全面巡查

  鉴于参与瓷博会的人员多、环境复杂等情况,该支队对消防指战员进行科学分工,成立消防监督巡查组,重点对A区两个楼层、B区两个楼层、地下室等6个出入区及现场进行24小时不间断巡查,对场馆内消防器材是否完整可用、消防通道是否畅通进行全面排查,严防各类火灾事故发生。

  消防监督巡查组相关负责人万常斌告诉记者:“我们每天派出6个小组巡查,每个小组4个人,一小时巡查一次,每次巡查50分钟,确保做到消防巡查全方位无死角。”

  为了给各地来宾提供良好的居住环境,10月16日之前,该支队根据辖区实际情况,对来宾入住的紫晶宾馆、朗逸酒店、开门子大酒店等11家酒店进行全面的消防安全大检查,对存在火灾隐患的单位进行督促整改。

  “我们还配备前置力量对瓷博会配套活动场所进行24小时值守,保证每场活动都有消防员在岗,以便第一时间处置突发情况,确保瓷博会期间消防安全。”消防监督巡查组的江诚涛说。

  巡查到哪 宣传到哪

  在瓷博会期间,该支队全媒体中心对展商与游客零距离进行消防安全宣传。

  该支队在现场指挥部帐篷内设置了临时办公点,印发了2000份消防安全知识宣传单,并在指挥部旁设置了4块消防安全知识展板。

  10月21日,一名来自景德镇学院的学生在展板前听完消防宣传员讲解消防知识后表示:“之前我的消防安全意识没有那么强烈,听完这次的讲解之后,让我对消防安全知识有了进一步的了解。”

  此外,该支队还联合景德镇陶瓷大学、景德镇学院、景德镇陶瓷工艺美术职业技术学院3所高校的百余名学生志愿者,深入A、B展馆内部发放消防安全知识宣传单,给参展商和观众上“消防安全教育课”,讲解消防安全知识。

  按照“巡查到哪里,宣传就到哪里”的工作要求,消防志愿者对参展的客商逐个进行宣传,并开展火场逃生自救常识等消防安全知识培训。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>