新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
产业干起来 腰包鼓起来(图)
金溪县法院挂点帮扶助村民日子越过越红火
【字体:    】 新法制报  2020-10-30 10:11:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:艾小川 徐明

◎文/图 艾小川 记者徐明

  金溪县黄通乡高桥村位于大山深处,是一个省级贫困村。金溪县法院挂点帮扶高桥村,派出精干的扶贫工作队,扎实开展帮扶工作。如今,高桥村旧貌换新颜,农村变漂亮了,贫困户的日子越过越红火了,贫困的日子一去不再返。

金溪县法院院长乐开华(左一)走访贫困户

  就业扶贫提高贫困户收入

  9月17日,金溪县法院党组书记、院长乐开华来到位于高桥村的板材厂,看望其帮扶的精准扶贫对象贾公木,了解其最近的工作和生活情况。贾公木看到乐开华的到来,脸上露出笑容。贾公木握着乐开华的手说道:“感谢您帮忙,让我能在家门口就业。”

  近年六旬的贾公木很珍惜板材厂这份工作,离家近,还能在家里种植水稻。“现在的收入比原来的两倍还多,工资还按月发放,收入很稳定。”贾公木开心地对乐开华说。

  乐开华帮扶的另一名精准扶贫对象叶根友,在县城找到了一份快递员的工作。现在,他一家都搬到县城居住,乐开华还帮其解决了两个小孩的入学问题。叶根友过起了城里人的生活,收入稳定了,日子越来越好了。为了感谢乐开华的帮扶,叶根友还特意制作了一面锦旗送给乐开华。

  乐开华介绍说,做好就业扶贫,稳定贫困户的收入,是提高脱贫质量的有效方法。我们想方设法帮助贫困户找到“留得下、干得好、能增收”的就业岗位,确保贫困户稳定脱贫。目前,高桥村已有10户贫困户实现稳定就业,实现就业比例52.3%。

  发展产业鼓起村民腰包

  这几天,精准扶贫对象戴则园有点忙。他养的蜜蜂产了好多蜂蜜,他正忙着和驻村第一书记苏宜彬一起销售蜂蜜。苏宜彬通过自己的微信朋友圈为其广泛宣传,前来买蜂蜜的人络绎不绝。短短几天时间,戴则园的蜂蜜销售大半。

  “原来什么都不会,只能靠低保收入维持生活。”戴则园对记者说道,“法院帮扶干部来后,帮我发展养蜂产业,现在的日子越来越好了……你看,这些蜂箱,还有蜂种,都是法院买的,他们还请技术人员上门指导。”

  而精准扶贫对象叶深根则在法院帮扶干部帮助下,进行土鸡养殖。“从鸡苗选种,技术指导,到联系销售,都是帮扶干部帮忙。”叶深根笑着说,“收入增加了,真的应该感谢他们。”

  苏宜彬告诉记者,因地制宜,发展特色产业,是扶贫工作的有力抓手。根据高桥村的实际情况,我们引导帮助贫困户发展特色养殖业,如养蜂、养土鸡、养牛等等,成效很明显。目前,高桥村有18户贫困户发展了特色养殖,形成较为稳定的产业。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>