新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  综合新闻
家门口就业 心里乐开花(图)
鹰潭市余江区委政法委对口帮扶解民忧
【字体:    】 新法制报  2020-10-30 10:11:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:刘伟 熊伟健 陈利光

◎文/图 刘伟 熊伟健 记者陈利光

  “通过一次次上户走访,与帮扶对象多次接触,让我和他们成为一家人。”这是扶贫干部在扶贫期间的真切感受。自2014年鹰潭市余江区委政法委挂点帮扶以来,锦江镇民主村精准扶贫工作取得了明显成效。据了解,民主村2020年共有建档立卡贫困户30户89人,其中已脱贫28户82人,预计今年年底实现全部人口脱贫。

扶贫干部(左一)上门走访

  ●真心为民办实事

  2018年7月,贫困户李太毛的孙子患上了过敏性紫癜疾病。在了解到这一情况后,驻村扶贫干部在余江区委政法委机关为李太毛一家进行募捐,希望以此缓解李太毛一家的燃眉之急。

  “那一次,他们给我家带来了2000多元捐款,考虑到我孙子治疗期间不能去幼儿园,还给他送了很多儿童书籍。”李太毛向记者说到这事时,情不自禁朝驻村扶贫干部竖起大拇指。

  “扶贫干部真的是把我们村民当一家人。”当地村民告诉记者,扶贫干部一直把为民办实事放在首位,比如,他们得知贫困户罗双风家的三轮车被盗,第一时间帮忙与保险公司联系理赔,还为其购置了新的三轮车解决生活难题。“有帮扶对象需要前往镇政府办事,扶贫干部都会积极主动帮忙代办。”

  “我们早就和村民处成了家人,通过和他们接触,我们认为只有坚持用真心换真心,用小事拉近与帮扶对象的距离,才能打通联系服务群众‘最后一公里’,我们应该尽力为他们做好每一件事,让他们感受到政府的关怀。”驻村扶贫干部表示。

  ●实现家门口就业

  “要想做好帮扶,首先就是要摸清底数。”为此,扶贫干部一到村里,就和村干部一起走村入户,对全村所有建档立卡贫困户和边缘户逐一进行了上户走访,与帮扶对象面对面交谈、心贴心交流,细致询问他们的家庭情况、健康状况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,了解他们目前存在的困难和问题,以及对生产生活方面的主要打算和诉求,确保后续能因户施策、因人制定帮扶计划。

  通过前期调查,扶贫干部了解到民主村村民的收入主要以青年劳动力外出务工,以及在家农户种植水稻和蔬菜为主,是典型的村集体经济薄弱村。考虑到这一情况,扶贫干部积极施策,与锦江镇某项目开发部进行联系,签订了为期一年的劳务输出协议,通过帮其介绍劳务输出以达到增加村集体经济收入的目的。

  “工地离村子很近,我们打工再也不用跑那么远了,家门口也能赚到钱。”在拿到发的第一份工资后,去项目工地务工的村民心里都乐开了花。据了解,该项目为民主村提供了百余个就业岗位,平均每人每年增加收入5000余元。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>