新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
设挂点联络员一对一服务企业
南昌经开区检察院立足检察职能 积极服务保障民营经济发展
【字体:    】 新法制报  2020-11-03 08:53:26  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:陈旻

    本报讯 李超娣 洪丹琛 记者陈旻摄影报道:今年以来,南昌经开区人民检察院主动谋划,立足检察职能服务“六稳”“六保”,打造服务民企的特色检察工作品牌,促进民营企业健康发展。

开展检察开放日活动

    打造服务民企特色工作品牌

    据了解,2019年1月,该院在“服务非公有制经济”这一原有检察品牌工作的基础上,打造服务民营企业特色工作品牌,抽调各部门骨干组建了非公企业维权办公室,制定了《南昌经济技术开发区人民检察院非公企业维权工作办公室工作制度》和《南昌经济技术开发区人民检察院非公企业维权工作方案》,并且在区工商业联合会设立了检察联系点,建立了与经开区工商业联合会常态化联系服务机制。

    去年以来,该院先后前往工商联联系点开展法律咨询服务10余次,深入辖区内重点联系的非公企业走访30余次,编撰和发放《防范非公企业刑事犯罪案例选编》和千余份宣传资料。该院通过组织联席会、座谈会,联合工商联共同举办“检察护航民企发展”检察开放日和“助复工复产促民企发展”暨“法律三进”宣传月等活动,主动服务统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,促进恢复正常经济社会秩序。

    提供“一站式”便捷高效服务

    该院设置民营企业法律服务窗口,并建立检企微信群,为民营企业提供“一站式”便捷高效服务。对涉民营经济的案件和诉求,畅通优先受理、快速办理“绿色通道”,由非公企业维权办统筹协调和全面掌握诉求办理进展,抽调业务骨干成立专班认真分析研究,集思广益,凝聚各业务部门、各办案组织形成工作合力,依法精准办理每一件涉企案件和每一个企业诉求。 今年以来,该院共受理涉非公企业诉求3件;共办理涉非公企业人员的刑事案件67件82人,其中不批准逮捕7人、情节轻微不起诉9人;共办理涉非公企业的民事行政监督案件2件。

    为了助力疫情防控和经济社会发展,该院积极发挥职能作用,帮助企业复工复产。严格落实疫情防控“一人一企”挂点联络制度,派出10名企业挂点联络员,为企业提供一对一上门服务。该院检察长带队走访了江西邦德利塑业有限公司、江西兴鑫塑业发展有限公司等企业,现场检查企业封闭管理以及职工食堂、宿舍等场所防控措施落实情况及复工复产计划,传达疫情防控相关政策、宣传防护措施,协调相关部门及时帮助解决企业复工复产中的实际困难,着力解决企业用工、原料供应等突出问题,同时满足企业法律诉求。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>