新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
立案“不打烊” 审理“云端见”
抚州东乡区法院多措并举优化营商环境
【字体:    】 新法制报  2020-11-04 09:22:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:徐明

    6月23日,抚州市东乡区客商投资企业协会调解中心收到了抚州东乡区某材料公司一份调解申请,要求被申请人东乡某体育用品公司返还仓库租赁押金。调解中心立即组织双方进行诉前调解,经东乡区法院退休法官的耐心细致工作,双方握手言和。

    抚州市东乡区客商投资企业协会调解中心是抚州市东乡区人民法院为了服务好客商,及时调处外商企业的矛盾纠纷,联合有关部门成立的客商之间矛盾纠纷调解机构。据悉,自2019年3月15日成立以来,该中心共接受法律咨询65人次,受理案件20件,为纠纷当事人追回标的款共计人民币655.8万元。

    ◎文/图 姜莎 记者徐明

抚州市人大常委会和中院领导到东乡法院调研营商环境工作

    设立调解中心为客商解忧

    近十几年来,东乡依托优异的区位优势、便捷的交通条件以及务实的招商政策,吸引了一大批外商投资创业。为了服务好客商,及时调处外商企业的矛盾纠纷,东乡区法院和有关部门商定特设立客商投资企业协会调解中心。

    调处中心现有调解员4名,业务上接受人民法院指导。凡涉及民营企业的民商事纠纷,如合同纠纷、劳动争议、工伤待遇等简易案件在不收取任何费用的前提下,纠纷当事人可直接向调解中心提出申请,人民法院也可以委派或是委托调解中心进行诉前、诉中调解。调处中心受理纠纷案件后及时录入人民法院多元平台,平台指定或由当事人选择1名或多名调解员进行调解。这也是抚州全市第一个将多元化纠纷解决机制科学引入司法保障民营企业发展的机构,这一创新做法得到当地政府和客商投资企业的高度评价。

    据了解,东乡法院成立的客商投资企业协会调解中心坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,联手区妇联、区交警大队、区消协、秉伦律师事务所等单位签订关于共同推进诉前调解工作的合作协议,拓宽涉企案件和金融纠纷的调解渠道,共同研判涉企矛盾纠纷风险,促使更多的商事纠纷通过非诉渠道解决,切实减轻企业诉累。坚持保障劳动者的合法权益与企业发展并重,对暂时存在困难但又有发展潜力的企业,特别是中小微企业,尽量通过和解、调解的方式,鼓励劳动者和企业共渡难关,推动构建和谐劳动关系。坚决打好防范化解区域金融风险攻坚战,严厉打击高利放贷行为,依法审理金融纠纷和民间借贷案件,努力推动不良资产规模、不良资产率实现“双降”。严厉惩治影响企业发展的强揽工程、强买强卖、暴力讨债等破坏营商环境的犯罪行为,为招商引资和企业依法经营提供有力司法保障。

    发挥职能优化营商法治环境

    近年来,东乡法院坚持服务大局,发挥审判职能,助力打造法治化营商环境。2017年以来,该院审结涉企案件2239件,诉讼标的额达4.0175亿元,为企业健康发展营造了一个稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

    该院充分发挥民商事审判“晴雨表”功能,将优化营商法治环境作为全院工作主线和提升法院整体工作水平的突破口,创新举措推进法治化营商环境工作,审理好与经济发展密切相关的民商事案件,扎实开展法治化营商环境专项行动。积极推进金融审判改革,建立金融审判团队,提升金融案件审理的集约化和专业化程度,推动金融企业强化风险防范意识及合规体系建设。依法从严从重从快惩处抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等严重影响社会稳定、扰乱企业正常生产经营和市场秩序的犯罪行为,净化市场环境。同时,妥善审理因疫情影响而产生的各类纠纷。

    今年3月12日,东乡法院邀请区经开区、区税务局、区市监局、区房管局、城投公司、律师协会、客商协会、浙江商会等单位及组织,召开“多方联动,共同防范化解涉疫情矛盾纠纷”座谈会,及时关注了解企业、个体工商户在疫情防控期间产生的生产经营困难和诉求,科学预判涉疫情矛盾纠纷风险,突出开展面向中小微企业的专项法律服务,为其提供复工复产法律援助,着力化解因疫情衍生的各类法律问题。坚持利益平衡理念,依法准确认定不可抗力免责事由,公正合理确定当事人责任,着力塑造中国司法公信力,营造公平、稳定、可预期的营商环境。

    服务前移减轻企业诉讼负担

    2019年,抚州市东乡区某劳务公司雇请员工为赣州某装饰公司提供劳务,工程结束后,却没有得到应有的报酬。劳务公司遂向法院咨询起诉事宜,在得知调解中心可以免费提供法律帮助后,劳务公司主动申请诉前调解。调解中心在第二日就圆满调解纠纷,追回劳动报酬39.66万元。

    近年来,东乡法院坚持司法为民,竭力为营商主体提供优质便捷司法服务。前移下沉解纷职能,深化诉源治理,依托“一站式调解平台”和客商调解中心,建立“企业调解联络员”工作机制,靠前为企业提供法律咨询和纠纷调解服务,有效减轻企业的诉讼负担。

    东乡法院每年定期举办企业家法律知识培训班,推动调解“力量下沉、重心下移、服务下倾”,主动上门问需企业,开展法治宣传,帮助排查化解风险。全面优化诉讼服务,设立24小时法院,充分运用网上立案、视频庭审、线上执行等互联网司法方式,有效拓宽服务的时间和空间维度,实现立案“不打烊”,审理“云端见”,执行“不掉线”。优化涉企案件诉讼服务,以优质的服务水准助力打造更加开放便利的营商环境,切实增强企业长期投资经营的信心。善意执行保障复工,灵活采取查封措施,对能“活封”的财产,尽量不进行“死封”。慎用信用惩戒措施,放水养鱼,积极促成当事人达成和解或自动履行。加大金融专项执行行动力度,与相关职能单位构建“常态化府院破产统一协调机制”,建立企业破产案件“一条通道,两个团队”的运行机制。2017年以来,该院共受理破产案件9件,审结4件,将9家应当退出市场的僵尸企业引入破产清算,对尚有生机的企业给予帮扶和救治,积极探索企业破产重整效能与拯救价值最大化。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>