新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
“互联网+铁脚板”延伸监管触角
江西高效推行消防治理体系和治理能力现代化建设 站上全国典型发言席
【字体:    】 新法制报  2020-11-05 08:52:58  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:彭博

    建立消防监督人才库、推行“三重随机+四色分级”抽查、依托“新基建”推进“智赣119”消防物联网建设……今年以来,江西省消防救援总队紧盯消防监督执法职能转变实际,主动作为,积极探索,以“消防治理社会化、消防管理标准化、火灾防控智能化、监督队伍专业化、管理服务一体化”建设为抓手,初步构建了科学合理、规范高效、公开公正的消防监督管理体系,有效维护了全省消防安全形势持续稳定。

    11月3日~4日,应急管理部消防救援局在山东济南召开全国消防救援队伍正规化建设推进暨试点成果交流展示现场会,江西省消防救援总队就消防监督执法规范化做了题为《创新消防治理 规范监督执法》的典型发言。

    ◎文/图 刘宗卫 记者彭博

会议现场

江西省消防救援总队政治委员刘克辉在做典型发言

    “精准建+科学抽”完善“双随机”监管

    改革转制后,消防监督执法模式由过去的以管为主向“放管服”并重转变,由注重“源头审批”向注重“事中事后监管”转变,由“单一监管”向“综合监管”转变,更加突出管事与管人相结合、查隐患与查责任相结合。

    江西省消防救援总队推行“双随机一公开”监管,着力完善“一细则四标准一清单”(即“双随机”抽查细则,现场检查、信息公开、检查对象库管理、检查人员库管理标准和抽查事项清单),着重在“建库”和“抽查”两方面深化细化,推动系统个性化升级。

    精准建立检查对象库。在整合现行消防监督管理系统数据基础上,以消委会名义协调政府大数据局、市场监管及其他行业部门提供数据,建立海量的检查对象库,形成定期更新共享机制,目前试点大队对象库有2.8万余家单位。同时,通过函商部门核实、聘请第三方核查等方式清理“僵尸”单位,保持建库数据鲜活。

    推行“三重随机+四色分级”抽查。针对抽查随意、不规范的问题,实行“三重随机”抽查:即“一随机”抽建筑或单位,其中建筑内重点单位必查;“二随机”按比例抽建筑内的一般单位;“三随机”按比例抽具体检查的部位和设施,其中重点部位和设施必查。为提高监管的精准性,推行“四色分级”抽查,将检查对象按“重大、较大、一般、低”划分四类风险等级,对应“红、黄、蓝、绿”四种颜色,对红色、黄色单位加大抽查频次(红色每年至少2次、黄色每年至少1次),对低风险单位减少抽查频次。

    “互联网+铁脚板”延伸消防监管触角

    为防止“双随机”模式大量单位因未抽中而不能纳入监管视线,导致失控漏管,江西省消防救援总队向信息技术借力,实行线上监管。创新“互联网+”监管方式,采取“政府+市场”模式,建成“智赣119”大数据应用平台。该平台已经列入省03专项十大品牌,实现消防安全动态监测、泛在感知、精准防控。今年9月28日,第三届“绽放杯”5G应用征集大赛获奖名单揭晓,“智赣119”消防大数据应用平台荣获优秀奖。

    该平台运用智能视频监控、物联感知等技术手段,对社会单位设施运行、重点部位管理、日常检查巡查、火灾报警等进行线上动态监管,一旦发现问题平台将自动推送短信提醒单位整改,目前2个试点大队已联接1073家单位,两年来推送整改信息15.8万条,到今年年底,全省安装的NB智能独立烟感将突破100万个。

    同时,将“双随机”、防消联勤、实战指挥等内部系统和城管、安监、公安天网、综治地网等外部系统数据,共同汇聚至平台,形成消防监管数据池,并出台《消防安全风险等级评估办法》,据此评估结果反馈至“双随机一公开”、综治网格、防消联勤等系统,相应调整检查巡查频次,实现精准监管、重点监管。

    该总队还注重从“人”的因素着手,着力化解监管难题。

    在内部,推动“防消联勤”监管。积极探索消防救援站开展防火工作,试点的4个支队已培养124名执法消防员。结合辖区熟悉演练同步开展防火检查,对于发现的不能立即整改的隐患,通过“防消联勤”APP推送大队消防监督员督促整改。依托城市小型站和乡镇专职队打造“三员一队”(灭火战斗员、火灾隐患巡查员、消防安全宣传员、为民服务队),划分网格开展防火巡查,细化隐患“督改—移送—反馈”处理程序,逐步实现基层队站“战时救援站”与“平时消防所”职能融合。截至目前,已新建335个城市小型站和乡镇专职消防队,征召1699名政府专职队员。试点的4个支队“防消联勤”队伍共巡查检查单位3.1万家、住宅小区362个,发现整改隐患6907处。

    在外部,争取多元力量共治。通过提请省政府下达年度目标任务,协调省市公安机关发文,建立部署检查培训考核“四同步”、日常监督“六必查”等机制,纳入业务绩效考核重要内容等措施,着力解决公安派出所消防监管职责弱化的问题;通过省委政法委等5部门部署消防安全社区创建活动,广泛发动综治网格员队伍开展排查;发动逐一培训合格的142万名“一警六员”积极参与消防志愿活动,极大地增强了社会火灾防控群防群治能力。

    为壮大火灾防控群防群治力量,打通末端火灾防控“最后一公里”,省消防救援总队将继续实施第二个“三年规划”。2021年~2023年,按照“每年30万,三年100万”的工作目标,坚持“出真水、灭真火、做真动作”要求,继续高质量推进“一警六员”实操实训工作;同时培育发展10万名消防志愿者,营造人人关心消防、人人关注消防、人人支持消防的氛围。

    “规范化+便民化”提升执法服务质效

    该总队聚焦群众反映集中的消防监督执法热点、难点问题,不断完善制度机制、强化监督制约、优化便民服务,着力提升执法公信力和群众满意度。

    规范监督执法行为。制修订全程记录、法制审核、集体议案等各类执法工作制度23个,加强监督执法全程管控。细化消防行政处罚裁量标准,将罚款标准明确到具体数额,解决行政处罚讨价还价、随意性大等问题。规范消防监督等网上业务系统的使用和管理,明确系统管理和受理、承办、审核、审批等相关人员职责,健全完善执法数据删除、作废的审批备案制度,杜绝网外流转、体外循环等现象。规范火灾隐患“发现—整改—消除”闭环管理,总结提炼“一查两惩四公开”治理机制。“一查”即依法查处,分类制定消防监督“双随机”抽查、专项检查、举报核查的现场工作流程和标准,提高监督检查质量,依法严格查处隐患和违法行为;“两惩”即通过信用惩戒、约谈警示倒逼责任落实,将消防失信行为纳入信用江西平台联合惩戒,目前全省惩戒严重失信行为4起、较重864起、一般

    8701起,并依托安委会和消安委两大平台约谈隐患突出或火灾多发的地区、部门和单位;“四公开”即实行重大隐患挂牌督办、一般隐患社会公示、突出隐患媒体曝光、共性隐患通报函告制度,多维度推动隐患整改。

    两年来,全省各级政府挂牌重大隐患单位258家、公示曝光隐患问题1.2万余个、通报函告行业共性隐患4200余条。先后推动政府对46起火灾倒查问责,处理公职人员167名。

    同时,优化消防政务服务。打通条线系统壁垒,依托政务服务网和“赣服通”手机APP,将消防行政审批事项融入地方政府政务平台,实现掌上申报、网上办理、电子证照送达“一网通办”,让办事群众“一次不跑”。落实监督执法公开,在政府门户网站、消防救援机构网站公示监督执法信息,并将行政许可、行政处罚信息推送至公共信用信息平台,让权力在阳光下运行。

    “硬支撑+软实力”强化监督执法保障

    该总队围绕“提质强能”目标,建立适应新时代监督执法需求的软硬件保障体系,提升消防监督执法效能。

    优化监督执法硬件设施。指导2个试点大队重新划分消防监督执法场所功能,规范设置“三区十室一站”(三区:接待区、办案区、办公区,十室:消防监督员办公室、消防文员办公室、消防安全委员会办公室、档案室、询问室、听证室、信访接待室、物证室、培训室、消防服务窗口,一站:消防宣教工作站)。研发远程执法终端,采用加密远程通讯技术连接消防监督系统,实现现场录入、远程流转、无线打印。采用综合数字化档案管理系统,实现消防档案电子存档、存取留痕、智能调阅。

    建强消防监督队伍。规范各消防监督岗位的学历、从业年限、专业素养、岗位资格等标准和要求,配齐配强消防监督人员。建立省、市两级消防监督人才库,遴选50名业务骨干组建“讲师团”,组织业务骨干赴科研院所研修践学,“传、帮、带”培养人才。坚持常态练兵与集中竞赛相结合,研发“防火练兵APP”,制作12类重点场所监督检查示范课件,拍制11类消防产品质量现场检查判定示范片,举办监督执法岗位练兵比武竞赛,切实提升监督人员发现解决隐患问题的能力。同时,评选表彰消防监督管理先进单位和个人,专项行动记功等措施,加强典型引领,增强岗位自信,激励担当作为。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>