新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
你守护我和他 我解你忧和愁
景德镇市消防救援支队成立“火焰蓝之家”帮消防员解决急难事
【字体:    】 新法制报  2020-11-05 08:54:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:彭博

    今年以来,景德镇市消防救援支队深入开展“践行训词精神,担当神圣使命,坚持五个不动摇”教育实践活动,贯彻“深知兵、真爱兵”精神,成立“火焰蓝之家”,及时掌握消防指战员思想、工作、生活情况,最大限度解决消防指战员家庭和生活中的困难诉求。

    ◎文/图 记者彭博

“火焰蓝之家”揭牌成立

    成立“火焰蓝之家”

    在景德镇市消防救援支队,有一条24小时畅通的52119爱心帮扶热线,不间断向支队指战员传递关爱的力量,它连通着关爱指战员的“火焰蓝之家”。

    4月16日上午,景德镇市消防救援支队举行“火焰蓝之家”揭牌启动仪式,“火焰蓝之家”正式成立,热线52119同时开通。

    “我们的热线是24小时开通的,几乎每个时间段都有人打求助电话。”“火焰蓝之家”心理疏导员舒先敏向记者介绍,他们会将求助的事情进行分类,然后提供“一站式”服务,确保指战员的诉求“件件有着落、事事有回音”。

    “最近这个指战员心情不是很好……”舒先敏看到一名指战员的朋友圈动态后,便拨通了该指战员的电话。原来,该指战员在感情上遇到了挫折,最近比较消沉。

    事后,舒先敏邀请该指战员来到心理咨询室,通过心理疏导助其回到正常状态。

    “跳出8小时,看看消防指战员‘3个圈’。”景德镇市消防救援支队政治部主任胡萍表示,关爱消防员要全方位、全时段、全身心,多看看他们的社交圈、生活圈、朋友圈,适度追踪掌握8小时外的生活情况。同时发动家属参与教育管理,营造风清气正、干事创业的良好氛围,建立单位与家庭共育指战员的“连心桥”。

    举办“火焰蓝”集体婚礼

    今年年初,该支队全体指战员奋战在抗疫一线,多名指战员婚礼延办甚至取消。支队党委将6名指战员的婚事放在心上,决定举办集体婚礼。

    当“火焰蓝”遇上白婚纱,浪漫的故事就此上演。5月20日,该支队在特勤站举办“疫中情浓,情定瓷都”景德镇“火焰蓝”主题集体婚礼,6对新人步入了婚姻的殿堂。

    该支队支队长苗成为活动致辞,政委汪勇为新人们证婚,并送上了陶瓷打造的创意婚书。

    新郎代表、景德镇市昌南新区消防救援大队参谋廖其灿表示:“因为工作的原因,我的婚期延迟了3次。‘火焰蓝之家’主动联系我们,积极筹备集体婚礼,既解决了我们的后顾之忧,又让我们经历了一场终身难忘的婚礼。”

    敲开家门走近心

    该支队党委按照“谁分管谁负责”的原则,实行“四级家访制度”,以集中走访、上门家访和日常家访三种方式全面开展家访工作。

    该支队各级单位每月选取部分指战员家庭进行家访,遇到指战员或家属患重大疾病住院,婚丧嫁娶,家庭出现矛盾纠纷、重大困难或发生重大变故,立功授奖或取得重大成绩,贫困、单亲、伤残等9种情形第一时间进行家访。该支队按照“谁家访、谁登记、谁负责”的原则,填写了家访情况记录表288份,搜集整理家属关于加强教育管理和优待措施的意见建议50余条,认真倾听家属心声,畅通单位与家庭的沟通渠道,引导指战员家属当好“贤内助”“廉内助”,筑牢干净廉洁安全“港湾”。

    培养综合“两用”人才

    该支队党委从指战员切身利益出发,促进指战员职业技能提高,大力培养综合两用人才,将“火焰蓝之家”打造成指战员的“黄埔军校”和成才基地。

    按照指战员的文化基础和自身特点,借助社会优势资源探索“1+X”两用人才培养模式(即学历证书+若干职业技能等级证书),通过开设学历教育、汽车维修、计算机、烹饪和理发等专业技术培训小组,真正让指战员“入队即入学,退出即成才”。同时,结合指战员家庭情况,将家属纳入培训范围,满足部分指战员家属对学历教育和技能培训的需求,切实解决指战员后顾之忧。

    “现在队里学习氛围浓厚,大家都在学习上暗自较劲。”浮梁县椿年街消防救援站指导员徐琳表示,大家经过培训后都转变了思路,从之前的“要我学”转变为“我要学”,业余精神生活得到极大提升。

    通过参加“1+X”两用人才培训,广大指战员科学文化素质明显提高,日常生活更加丰富多彩,满足了大家求知成才的愿望,增强了队伍凝聚力、战斗力。

    设专项基金精准援助

    8月14日,景德镇市消防救援支队、景德镇市慈善总会举行关爱“火焰蓝”慈善基金签约仪式。关爱“火焰蓝”慈善基金是景德镇市首个面向消防指战员设立的专项基金,基金主要对全市消防救援指战员、政府专职消防员及其家庭发生重大变故的进行资金援助;褒奖为消防事业和人民群众生命财产安全作出重大贡献的消防工作者和社会群众,以及开展消防公益宣传、培训和其他慈善项目等。

    “52119热线是指战员的暖心热线,更是保障热线。”该支队政治部主任胡萍表示,支队结合社会资源在“火焰蓝之家”成立了保险、金融、法律专家库,为指战员提供政策解读和法律保障服务。

    在该支队党委大力推动下,制定出台了《关于建立景德镇市消防救援队伍职业荣誉保障机制的意见》,进一步明确了家属随调、子女入学、经费保障、住房保障等方面优抚优待举措,使广大指战员及其家属切实感受到组织的关怀和大家庭的温暖,解决后顾之忧,激发工作热情,提升队伍凝聚力战斗力。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>