新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
火场逆行 “宜”往无前
2020年宜春市“身边灭火英雄”名单揭晓
【字体:    】 新法制报  2020-11-05 08:56:47  来源:中国江西网-新法制报  编辑:王世强  作者:彭博

    为动员全社会力量共同防治火灾,宜春市消防救援支队自2017年12月底开始,在全市范围内大力开展“一警六员”消防基本技能实操实训工作,截至2020年11月3日,共培训合格141268名“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”群众。这些参与火灾处置的人员是分布在各行各业的“准消防员”。面对火灾,他们见火不慌、抬手就打,他们就是我们身边的灭火英雄。

    11月3日,2020年宜春市“身边灭火英雄”名单揭晓。在119消防宣传日前夕,该市还将陆续公布“优秀消防志愿者(团体)”“优秀消防宣教员”获奖名单。

    ◎文/图 陈广瑞 记者彭博

“一警六员”培训现场

    两遇火情 毫不犹豫伸援手

    曾维建 宜春公交营运二分公司5路线驾驶员,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年1月20日15时19分,曾维建驾驶当班车辆路遇一辆两轮电动车起火燃烧。他立即将公交车停靠在安全区域,安置好乘客后,拎起车内灭火器快步跑向起火电动车。在一位热心市民的协助下,用了不到2分钟就成功扑灭火情。9月13日7时左右,他又遇到了一起电动车起火的险情,这次他挺身而出迅速扑灭了火情。

    车辆自燃 安保员秒变消防员

    颜 斌 深业(集团)深圳物业管理有限公司江西分公司安保部部长,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年8月26日18时25分,宜春市某小区地下车位上,一辆轿车突然发生自燃。

    紧急关头,颜斌撬开引擎前盖。安保队员立即提起灭火器将软管喷头伸进前盖进行喷射,同时使用消防水枪插入撬开的口子,不停地用水枪喷洒,汽车自燃点终于被扑灭。随后,大家将事故车辆推到地库的安全地带。

    路遇大火 英勇上前速灭火

    聂阳川 樟树市和美物业公司物业经理,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年8月14日20时许,樟树市105国道一变压器起火。

    下班途中的聂阳川看到了这一幕,立马将车停靠在路边,拨打了119报警电话。变压器不远处就是加油站,一旦火势扩大,后果不堪设想。他毫不犹豫地跑进加油站,提了两具干粉灭火器,对准起火处喷射。5分钟后,明火就被完全扑灭。

    挺身而出 救出老人和小孩

    李福明 上高县廊桥文化有限公司安保主管,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年6月8日11时02分,李福明看到一小区冒出很大的浓烟,楼上传来老人的呼叫声。

    李福明来不及多想,立即跑进起火的居民家中。在老人带着小孩安全撤离后,他冒着灼热,将被子浇湿迅速罩在煤气罐上,明火很快熄灭。他还不放心,继续用盆装水浇向被子,防止煤气罐复燃。

    两进火场 无惧危险冲在前

    肖正国 奉新县狮山东大道老国饭店店主,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年7月5日20时30分左右,奉新县某饭店意外起火。 肖正国听闻此消息,来不及多想,提起灭火器冲到楼梯口,在烟雾中迅速将厨房的火灭掉。灭完火刚走到楼下,又听到有人在喊:“烟囱又着火了!”厨房外面的烟管也起火了,并且引燃了烟囱上的油污,他再次拎起灭火器冲回楼上,将大火成功扑灭。

    组织灭火 避免重大伤亡

    刘提活 江西省烟草公司宜春市公司袁州分公司彬江网点客服部市场经理,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年4月23日23时,宜春市袁州区彬江镇农贸市场一无人经营的商铺突发大火。

    刘提活迅速组织其他4名同事赶去救火。他将救援人员分为两组,警戒组负责组织居民撤离,他自己带领灭火组救火。刘提活等人为随后赶到的消防救援人员争取了宝贵的20分钟,避免了农贸市场重大伤亡和损失。

    沉着冷静 上演“教科书式”施救

    曹平华 铜鼓县城西加油站加油员,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年9月5日8时09分,曹平华在交接班时,忽然听到有人在喊:“外面车子着火了!”

    曹平华立即打电话报警,随后提着灭火器往外跑。一辆白色越野车在加油站附近,正在冒烟燃烧。曹平华二话不说立马冲到起火车辆前,迅速按下灭火器扑救火势,在同事孙慧和两名热心市民的配合下,成功将火灾扑灭。

    冲向火场 “110”变身“119”

    刘 铿 宜春市万载县公安局罗城派出所副所长,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年1月1日16时,罗城镇一居民楼四楼发生火灾,刘铿第一时间组织值班民警赶到现场,并通知了罗城镇专职消防队。

    刘铿迅速疏散了现场群众,随后,他带头冲向火场灭火。历经近一个小时的努力,屋内火势得到控制,成功阻止了火势向周边蔓延,最大限度地减少了群众财产损失。

    坚守30年 义务宣传消防知识

    张包春 万载县义务广播宣传员,30多年如一日,骑着三轮车走遍了万载县17个乡镇181个行政村宣传消防安全知识。

    2020年5月12日,万载县白良镇的村道上,一辆电动车疾行中起火,车上还载着两名儿童。

    张包春发现车子起火后,狂按喇叭,大喊“停车,快停车”。女士立即带着两名儿童下车。张包春沉着冷静,拎出两具灭火器,明火很快就灭了。随后,他又喊来了村民,用水桶提水扑救,彻底排除了险情。

    货车失火 疏散群众排险情

    周庆万 万载县株潭镇环卫所所长。

    2020年10月8日8时30分,万载县株潭新湘赣路转盘处有一辆小型货车发生自燃。

    周庆万迅速组织消防车赶往现场,到达现场后迅速组织人员进行警戒布置,疏散围观群众;利用高压水枪扑救火情,同时通知其他车主将车辆撤离火灾现场。经过了近40分钟奋力扑救,大火被成功扑灭。

    厨房起火 “提拔握压”速扑灭

    翟 明 万载县新锦江超市金三角店经理,“一警六员”实操实训培训对象。

    2020年4月27日15时51分,万载县康乐街道城某小区一居民厨房起火。

    翟明在接到宜春市消防救援支队“四联通”调度短信后,提起灭火器冲到起火地点,“提拔握压”一气呵成,协助消防救援人员将大火扑灭。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>