新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
警在“格”中布 事在“格”中处
南昌市公安局青云谱分局深化警务网格管理工作显成效
【字体:    】 新法制报  2020-11-09 09:41:20  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄志良

  本报讯 陈立伟 记者黄志良报道:今年以来,南昌市公安局青云谱分局持续推动警务网格融合,统筹抓好基层警务建设,有效发挥警务网格作为前沿阵地收集社情民意、为民排忧解难、维护社区治安的作用,不断做强做实做细社区警务工作,夯实奠定治安工作管理基础,并取得良好效果。

  探索“警格+网格”模式

  据悉,该分局积极探索“警格+网格”的工作模式,进一步加强社区警务工作站建设,深化派出所主动揽责、机关单位积极履职、社会各方踊跃参加、社区群众广泛参与的共建共治共享新格局,建立起了“纵横到边、覆盖全面”的新警务网格体系,进一步激活了社会治理末梢神经。

  该分局还结合正在大力推进的市域社会治理现代化和社会治安防控体系建设,将以往建设的18个社区警务工作站与新划分的网格有机整合,根据市局“一警一格”的要求将分局辖区划分为73个城镇警务网格,管理全区所辖76个社区、14个行政村、4个非社区。

  同时,按照方案和考核细则,对该分局警务网格和社区警务工作站建设进行了再完善、再规范,推动分局警力扎根基层开展警务网格工作,积极投身网格化服务管理。

  推动警务网格实战化

  为了让警务网格实战化,该分局本着遵循现状管理、地理布局、管理对象整体性原则,对划分的73个警务网格开展了分类分级管理。根据治安复杂程度、人口分布特点及管理难易程度等情况,划分不同档次警格区域,均要求建立“一格一档”,责任到社区民警,挂勾机关单位、辅警等人员,进一步明确责任区分,推动社区警务工作高效开展,规范运行。

  同时,该分局持续深化派出所网格化管理和融警机制改革,按照“警在格中布,事在格中处”的要求,充分利用新投入使用的徐坊客运站、王府井购物中心街面警务站的作用,以9个派出所驻地为依托,将警力辐射至辖区社区警务工作站和警务网格,动员民警积极参与社区警务工作,实现采集与应用“1+1>2”的效果。

  统计数据显示,近期,一系列改革措施落实后,该分局警务网格成功化解各类矛盾纠纷100余起,在今年以来开展的各项专项行动中起到极大作用。各警务网格充分发挥贴近群众的优势,积极组织摸排情报线索资源,发现辖区内的可疑人员和案件线索,及时开展情报信息分析研判,为分局侦查破案提供了有利的支援,警务网格的实战化运用充分体现出了警务网格的价值所在。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>