新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
用“绣花功夫”化解矛盾纠纷
新余市公安局交警支队主动作为提升交通管理水平
【字体:    】 新法制报  2020-11-09 09:41:20  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄凯霖

交通事故当事人握手言和

  主动作为,精准发力,有效破解执行难题,高效化解道路交通事故矛盾纠纷……今年以来,新余市公安局交警支队以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿暨警风建设年活动为抓手,实现“小举措”破解“大难题”,“小创新”成就“大民生”,逐步达到了“群众满意度增强,交通管理水平大提升”的工作目标,有效增强了人民群众获得感、幸福感、安全感。

  ◎文/图 黄平 记者黄凯霖

  建成查控系统 有效破解执行难题

  8月20日,在新余市公安局交警支队城南大队民警的协助下,新余市中级人民法院执行法官成功扣下被执行人的一辆轿车,并联络安排拖车公司及停车场地,前后用时不到半小时。原来,案件执行申请人发现被执行人的轿车停在路边,便向新余市中级人民法院执行指挥中心报告,后来就出现了上述一幕。

  该支队坚持用“绣花功夫”打通服务群众“最后一公里”,向群众急盼解决的现实问题“开刀”,通过与市、县(区)两级法院携手合作,建成江西省首个机动车专线执行查控系统项目,实现执行信息化建设无缝对接,让法官足不出户在线办理机动车查封和解除查封业务,实现了“人员少跑腿、数据多跑路”,大幅提高了工作效率,让公安“放管服”工作有温度、有质感。

  该系统自7月份运行以来,在线办理机动车查询、查封、解封业务290余次,有效破解了法院执行难问题,切实维护了胜诉当事人的合法权益。8月10日,省公安厅交通管理局和省高级人民法院执行局联合下发《关于进一步深化机动车司法查控协作工作机制的通知》,要求在全省范围内推广“新余做法”。

  创新诉前调解 高效化解矛盾纠纷

  “我对这个赔偿结果满意”。9月11日,通过新余市公安局交警支队渝水大队民警及新余市渝水区人民法院法官的共同努力,成功快速调解一起车损人伤的交通事故,肇事车主当场赔付伤者9800元,双方握手言和。而这得益于“道路交通事故纠纷诉前调解机制”的建立。

  为深入推进道路交通事故联动调解工作,今年5月21日,新余市渝水区人民法院与该支队城南大队、城北大队、高新大队、渝水大队分别签订《关于共同推进调解工作的合作协议》,在合作协议框架下,新余市渝水区人民法院升级道路交通事故诉前对接机制,规范申请诉前鉴定程序和职责对接等,实现一次鉴定、多方认可,具备法律效力,减少重复鉴定,节约当事人时间和费用成本,加速处理道路交通事故,高效化解矛盾纠纷。

  发挥警法合力 维护群众切身利益

  同时,在公安交警和法院的合力下,进一步规范交通事故调解协议申请司法确认程序,强化协议法律效力。

  在处理交通事故中,难免会遇到难赔付难协调、当事人赔偿能力低等难题,甚至会诱发影响社会和谐稳定的矛盾,也是群众急盼解决的现实问题。

  如何破解这些难题?新余公安交警部门结合自身特点,通过与渝水区人民法院合作,建立道路交通事故纠纷诉前对接机制,积极开展线上对接和现场对接工作,共同推进道路交通事故诉前鉴定、司法确认等工作,深化道路交通事故联动调解,及时化解矛盾纠纷,有效破解交通事故“扯皮”难题。

  目前,“道路交通事故纠纷诉前调解机制”已列入新余推进市域社会治理现代化试点工作,新余公安交警部门一级抓一级、层层落实责任,建立协同机制、规范调解工作流程,以道路交通事故矛盾纠纷化解为重点,充分发挥警法合力。截至目前,已调解事故纠纷近400起,提升了道路交通事故诉前调解效率,有效维护了人民群众的切身利益。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>