新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
深入浅出普及治安管理法规
本报“公益律师”携手南昌高新区推出“法律明白人”培训班
【字体:    】 新法制报  2020-11-09 09:41:09  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:方维芳

培训班现场

  11月6日14时,由本报与省律师协会联合举办的第618期“公益律师进社区”活动,携手南昌高新区普法办、高新区艾溪湖管理处推出了“法律明白人”培训班,此次活动特别邀请了江西道善律师事务所郭小春律师授课,他围绕新形势下治安管理处罚法实务这一主题,通过以案释法的方式和大家分享法律知识,提升基层干部的法治意识。

  ◎文/图 首席记者方维芳

  “公益律师”详解治安管理处罚法

  “大家是否知道制定治安管理处罚法的目的是什么?治安管理处罚的种类又有哪些?”郭小春律师以问题开篇,向大家详细介绍治安管理处罚法。这部法律共六章119条,出台这部法律的主要目的和基本精神就是维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行职责。

  “治安案件主要来源有以下几类:公安机关自己发现的违反治安管理事实或者违反治安管理行为人;公民、法人和其他组织的报案或者举报、被侵害人的报案或者控告;其他行政主管部门、司法机关移送的违反治安管理的案件。”郭小春律师介绍,治安管理处罚的种类主要有:1、警告;2、罚款;3、行政拘留;4、吊销公安机关颁发的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

  治安管理处罚与其他行政处罚的区别主要表现在治安管理处罚涉及面较其他行政处罚更广;治安管理处罚的主体较其他行政处罚单一;治安管理处罚在处罚程度上较其他行政处罚更严厉;治安管理处罚的时效性较其他行政处罚更强。

  常见违反治安管理行为的划分

  “在这里要跟大家介绍下,治安管理处罚适用的前提条件,其中关于责任年龄需要大家掌握一下,完全不用负治安行政责任年龄的阶段是不满14周岁。相对负治安行政责任年龄的阶段是已满14周岁不满18周岁。完全负治安行政责任年龄的阶段是已满18周岁。”郭小春律师介绍,违反治安管理行为与犯罪的界限主要看以下几点:情节是否恶劣,是否严重;后果是否严重;数额是否较大;是否足以发生某种危险;是否具有特定的主题、特定方法和特定对象;违法行为是否实施了多次。

  “违反治安管理的行为共有238种,其中扰乱公共秩序的行为有15种,妨碍公共安全的行为有12种;侵犯人身权利、财产权利的行为共有18种,妨碍社会管理的行为有53种……”郭小春律师为大家普及了常见的几类违反治安管理的行为,如侵犯财产权利的行为,是指盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物,尚不够刑事处罚的行为。该行为侵犯的客体是公私财物的所有权,该行为客观方面表现为实施了非法占有或者损坏公私财物的行为;该行为主体是一般主体,该行为主观方面是故意,并且大部分出于非法占有的目的。

  以案释法敲响治安管理警钟

  郭小春律师通过案例分析,为大家梳理了几起违反治安管理的案件,也为大家敲响了治安管理警钟。

  熊某某驾一辆黑色小型轿车在路上行驶,发现前方有民警查车,于是便将车停在路边,与同车人员下车站在车旁。在民警对其进行询问时,熊某某和同车男子异口同声谎称他俩都是乘客,该车驾驶人见有交警查车已经下车逃跑了,企图以此蒙混过关。在民警的再三追问下,熊某某承认了自己驾车的事实。其酒精呼吸测试值为56mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。公安机关可以对熊某某作出哪些处罚?

  “可以对熊某某作出一次性记驾驶证12分,暂扣机动车驾驶证六个月,并处1500元罚金的处罚。”郭小春律师表示,酒后驾驶机动车并不是治安管理处罚法所规定的违法行为,而是属于违反道路交通安全法的行为,要按道路交通安全法的规定处理。

  “但这个查处还牵出了一个事实,该车车主并非熊某某,而是顾客放在修理厂正在维修的汽车,这种偷开他人机动车的行为,又该怎么处罚?”郭小春律师分析道,该行为侵犯的客体是国家对机动车的正常管理秩序,侵犯的对象是机动车。该行为客观方面表现为未经车辆所有人或保管人的允许,秘密将机动车开走的行为。私自驾驶他人的汽车、摩托车或其他机动车辆,行为主观上是故意,但不是以占有为目的,否则会构成盗窃机动车的犯罪行为。因此,根据治安管理处罚法规定,可以处500元以上1000元以下罚款;情节严重的,处十日以上十五日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

  普法小课堂

  13岁学生索钱财会被处罚吗

  问:我儿子今年13岁,上初中一年级,在学校住宿。他在社会闲散人员的带领下,去恐吓同学索要钱财,虽然金额不大,但造成了一定影响。警方把我儿子和那些闲散人员都抓起来了,他会被处以治安管理处罚吗?

  答:孩子还不满14周岁,按法律规定是不会对他处以治安管理处罚的。我国治安管理处罚法第十二条规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。”你的孩子犯了错误,给社会造成了一定危害,你作为法定监护人,有责任对其加强监管。

  饲养藏獒扰民要受处罚

  问:我家邻居饲养了一只藏獒,这只藏獒每天晩上都不停地叫,影响我休息。我多次与该邻居协商,但一直没有结果。有一次,该邻居居然把藏獒放出来,吓得大家都不敢在楼道穿行,这种行为合法吗?

  答:邻居饲养藏獒干扰你和附近居民的生活,其应被处以相应处罚。我国治安管理处罚法第七十五条第一款规定:“饲养动物,干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。”据此,违反饲养规定,影响他人正常生活,如狗吠声使他人无法在夜间或午睡时间得到正常休息的,公安机关应对饲养者进行警告;警告后仍然没有改正的,或者任凭自己饲养的动物袭击、惊吓他人的,应处200元以上500元以下罚款,造成他人人身或财产损害的,还应依法承担民事侵权责任。

  酒驾被查获是否要拘留

  问:我丈夫前几天因为酒驾被交警查获了,他会受到什么处罚?要被拘留吗?

  答:根据道路交通安全法规定,对于饮酒后驾驶机动车的,处暂扣机动车驾驶证6个月,并处1000元以上2000元以下罚款。

  曾因酒后驾驶机动车被处罚的,再次酒后驾驶机动车,处十日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。如果发生重大交通事故,驾照可能被终身吊销。如果酒驾营运车辆,处15日拘留,并处5000元罚款。

  邻居在楼道堆放杂物怎么办

  问:我家隔壁住户长期私自在楼道和消防通道堆放私人物品,占用楼道和消防通道,我该怎么办?

  答:邻居的行为是违法的,根据我国消防法规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,否则将处以警告或者500元以下罚款,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>