新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
翰墨丹青敬井冈
全省公安民警书画采风活动成功举办
【字体:    】 新法制报  2020-11-10 10:12:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:焦芳 徐国亮

作品《重走泸定桥》

作品《登鹳雀楼》

点评书法作品

现场示范作画

学员现场练笔

认真做好笔记

  ◎文/首席记者焦芳 图/记者徐国亮

  “井冈山,两件宝,历史红,山林好。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,适应新时代对公安文艺工作提出的新要求,推动江西公安书画创作繁荣发展,10月28日至30日,全省公安民警书画采风活动走进中国革命的摇篮——井冈山。

  来自全省各级公安机关的50余名书画爱好者齐聚一堂,在江西公安文联主席马建民、江西公安文联副主席马建山,鹰潭市公安局副局长、江西公安文联副主席张应想的带领下,以书画会友,以笔墨交流,共同探讨学习书画艺术创作,并对明年建党100周年书画展进行提前部署。

  采风活动伊始,吉安市公安局二级高级警长、吉安公安文联主席周健平致欢迎辞。他表示,井冈山革命历史辉煌,自然风光绚烂,可谓“红”、“绿”相映生辉,相信可为采风团一行带来一次难忘的红色之旅、创作之旅。

  深秋的井冈山松柏苍翠,红叶与红旗交相辉映,别有一番韵味。采风团团员纷纷表示,此次采风活动不仅仅是一个感受江西红色文化、寻求创作素材、激发创作灵感的过程,同时也是一个接受革命教育、心灵得到洗礼、提升思想境界的过程。

  更让团员们惊喜的是,此次采风活动还特别邀请了中国美术家协会会员、中国山水画研究会会员祝英公,首都师范大学书法博士、哲学博士后、江西师范大学美术学院副教授贺炜炜等作为辅导老师,就书画创作与团员们做现场指导、交流。

  采风期间,采风团参观了井冈山革命博物馆、井冈山革命斗争史全景画馆、毛泽东旧居等处,并瞻仰了井冈山革命烈士陵园,为革命先烈敬献花圈、吊唁革命先辈,重温入党誓词。

  硝烟虽已远去,但记忆不曾消散。回顾那段艰苦卓绝的革命岁月,每一位参与采风的团员对此行创作都投入了满腔热情,表示要以书画的方式致敬革命先辈。采风间隙,团员们自行组织“自习”,畅谈创作理想,交流创作心得,并现场创作书画作品互赠留念。

  创作结束后,美术辅导老师祝英公对团员们的每一幅美术作品都做出点评,并给出中肯建议。“中国画的章法布局讲究疏可跑马,密不透风。”“远山云雾,宜以淡墨积染而出。”“下次画云时,不妨试着笔尖喷点水。”

  书法辅导老师贺炜炜具备深厚的理论基础,擅长“以字循踪”,逐一点评团员们的作品时,他随口便能道出该团员曾经临摹过的大家作品,令人叹为观止。“欧阳洵的字讲究中宫收紧,造型险绝;颜真卿的字则讲究字往外扩,宽博大气。”点评之余,贺炜炜还不忘与大家分享一些关于书法基础理论的知识、典故。

  兴之所致,两位辅导老师还应团员邀请对着巍巍井冈山现场泼墨挥毫,一边创作,一边与团员们分享自己宝贵的创作经验、创作理念和技法。

  为期三天的采风活动,让大家深感获益颇丰,不虚此行。“无论是创作理念,还是创作技巧,都得到了很大提升。”来自南昌市公安局的书画爱好者、采风团团员周卫如是说。

  采风活动快结束时,马建民语重心长地表示:“文艺工作者一定要静下心来、俯下身子,精益求精搞创作。”他强调,全省公安书画爱好者要始终坚定正确的文艺创作方向、要始终坚持以人民为中心的创作导向、要始终坚持在书画创作方法上下功夫,为展示江西公安良好形象、为江西公安发展提供精神动力作出实实在在的贡献。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>