新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
在洪水中8小时坚持救援
上饶市消防救援支队防火监督科科长陈同录当选敬业奉献类“中国好人”
【字体:    】 新法制报  2020-11-12 09:38:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:彭博

  10月27日,中央文明办发布2020年8月~9月中国好人榜名单。江西共有15人(12事迹)荣登榜单。其中,上饶市消防救援支队防火监督科科长陈同录上榜,当选敬业奉献类“中国好人”。10月15日,陈同录刚刚当选江西省2020年1~9月“江西好人”。陈同录还当选第五届全国119消防先进个人。

  2020年7月7日,时任鄱阳县消防救援大队代理大队长陈同录带领6人小分队,在前后无援的情况下,孤军深入洪区。8小时险象环生,最后救出群众23人,疏散群众78人。

  ◎文/图 谢林丰 记者彭博

陈同录在洪水中开展救援(资料图)

  调度有方的突击队长

  6月28日以来,鄱阳县境内连续发生强降雨天气,日平均降雨量312毫米,点最大降雨量达725毫米,加之受长江洪水顶托的影响,鄱阳湖滨湖地区水位全线超1998年最高检测水位。

  “响水滩乡预计降雨将达到700毫升,极易引发较大水灾及地质灾害!”6月30日、7月1日,鄱阳县水文和气象部门接连发出预警。

  从事战训工作多年的陈同录迅速做出部署,安排人员24小时蹲守县防汛指挥部,并及时与气象、交通、医疗等部门建立信息共享机制,组织对人员、车辆、装备进行清点。一切准备就绪后,陈同录随即组织召开党委会,围绕如何做好抗洪抢险工作进行深入讨论,“力量跟着汛情走、救援抢在成灾前”成为大家的共识。“湖城卫士突击队”迅速组建,陈同录担任突击队队长。

  “我志愿加入湖城卫士突击队……在各项急难险重任务中当先锋、打头阵,为维护湖城人民生命财产安全而不懈奋斗!”突击队员集体郑重宣誓,全体指战员纷纷递交请战书,按下红手印。

  勇往直前的孤胆英雄

  7月7日23时许,按照前方指挥部统一部署,陈同录主动请缨,率领“湖城卫士突击队”携带3艘冲锋舟、1艘橡皮艇,冒雨连夜奔袭,到达响水滩乡政府备勤前置。

  8日6时,刚刚躺下的陈同录接到了乡里的电话:“有情况发生,上游河港村有一户4人被困。”陈同录一行8人,没顾上吃饭,就开车携带1艘橡皮艇向上游进发。

  行进途中,路面逐渐被洪水淹没。陈同录当机立断,留下驾驶员及两名队友接应,其余5人加上带路的乡干部组成6人突击队,驾驶橡皮艇继续前进。

  雨越下越大,短短十几分钟,洪水已经从膝盖漫至腰间,6人乘橡皮艇向河港村方向逆流而上。放眼望去,四周已是一片汪洋,橡皮艇犹如一叶孤舟,随时会被冲走和倾覆的危险。陈同录掏出手机一看,信号全无。危急关头,陈同录大声喊道:“听我指挥,继续前进!”橡皮艇在洪峰中艰难前行,豆大的雨点密集地砸在陈同录和队友们的脸上,噼啪作响。但是大家顶着暴雨,仔细搜寻着每一个角落,不放过任何一个可能被困的生命。

  在向导指引下,他们终于搜寻到了被困人员的位置。陈同录和队友迅速爬上房顶,用肩背手抬的方式将被困人员转移至橡皮艇上。为了防止橡皮艇因人员过重倾覆和群众落水,陈同录先行跳入洪水中,然后再循着安全绳摸索爬上橡皮艇,成功将4人转移至安全区域。

  处置完这起警情后,6人顺流而下。由于手机完全没有信号,没人知道哪里有被困人员、有多少被困人员。陈同录指挥着橡皮艇在洪水中迂回前行搜寻。

  行进途中,陈同录发现下游有5栋孤零零的房子立在一起。这几栋房子正处于洪峰中央,水已经淹没第一层楼,“房子极可能被冲垮,如果房中有人,情况更加危险。”陈同录立即指挥操舵手调转方向,加足马力开过去。

  还未靠近房子,屋内被困的一对中年夫妻和他们的父母就冲着陈同录和他的队友招手。陈同录指挥舵手靠近房子,迅速搭起“生命通道”,合力将被困群众送至橡皮艇上,并成功转移到安全区域。

  就这样,从早上6时一直到14时,陈同录带领这支“孤军”在响水滩乡共救出被困人员23人,疏散人员78人。整整8个小时,他们滴水未进,滴米未入,坚持作战。

  无私忘我的“中国好人”

  在鄱阳响水滩乡救援中,陈同录率领突击队在前往目的地途中,橡皮艇突然熄火了,失去动力的橡皮艇随即被急流冲走。万幸的是,冲出七八米后,橡皮艇的头部被电线杆挡住,尾部被钢丝网拦住,卡在了中间。湍急的水流不断冲击,橡皮艇一下就灌满了水。

  “快!舀水!”陈同录大喊一声,队员们反应迅速,利用之前在洪水里捡来的盆开始拼命往外泼水。由于橡皮艇上人员较多,漫水严重,为了减轻橡皮艇重量,陈同录和一名队员跳到了水里。一个浪打来,这名队员一下被冲出两三米外,陈同录立刻往他的方向扑过去,用手奋力拽住他的衣领往回拉,在陈同录和队友的协力配合下,这名队友终于被成功救回了橡皮艇内。

  此时,几乎耗尽力气的陈同录,被急流冲出几米开外,队友见状要下水营救,陈同录大喊:“别管我,保护自己!”危急时刻,他看到不远处有个店铺,便拼尽全力游过去,终于化险为夷。

  整整40余天,陈同录一直带领“湖城卫士突击队”战斗在响水滩、油墩街、昌洲乡等抗洪抢险最前线,先后营救出被困群众1200余人,疏散5000余人。营救任务一结束,他又立即带领队员们投入到紧张的灾后重建工作中,累计帮助灾民运送各类救灾物资200余吨,送水700余吨,清淤排涝300余立方,每天组织人员对29个灾民安置点、3个救灾物资仓库开展防火巡查,消除火灾隐患500余处,有力确保了灾民安置点和救灾物资仓库的消防安全。

  “在洪水中我真切感受到,危险时刻,让群众更安全,就是我们这支队伍存在的意义和价值!”谈及获评“中国好人”的感受时,陈同录说,“只要群众平安,我们做什么都值得!”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>