新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
攻坚克难总是冲在最前面(图)
——追记吉水县公安局因公牺牲民警胡建辉
【字体:    】 新法制报  2020-11-16 09:10:18  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:晏振云 焦芳

◎文/晏振云 首席记者焦芳

◎图/受访单位提供

  “不管工作有多难,他也没有叫过一声苦、喊过一句累,总是乐观面对,感染着周边的每一个人。”在得知胡建辉因公牺牲的那一刻,吉水县公安局和他同事多年的冷明桦深感痛惜。

  “公安工作繁琐忙碌,生活无规律,公安民警常年保持着高负荷工作强度,胡建辉是单位的业务骨干,能做事、会做事,总是冲锋在前。”吉水县公安局党委委员、治安大队大队长黄瀚斌如是说。

  胡建辉,生前系吉水县公安局治安大队副大队长。11月5日,在外出差办案多日,回到单位后又继续整理案卷材料,胡建辉突发疾病,倒在了工作岗位上。经过医院两天的全力抢救,于2020年11月7日6时不幸因公牺牲。

工作中的胡建辉

  危急时刻 他挺身而出

  胡建辉,1984年12月出生,江西永丰县人,毕业于江西公安专科学校,2009年通过全省公务员招录警考试,进入吉水县公安局。从警11年来,他经历了派出所、治安大队等多个岗位,从一位普通民警成长为治安大队副大队长,凭借勤学肯干、刻苦钻研精神,工作成绩突出,多次被评为市、县公安机关先进个人。

  入警之初,胡建辉被分配在八都派出所工作,每天面对的是家里长、邻里短,各式各样的矛盾纠纷。为了能让自己成为合格的“乡镇调解主办”,胡建辉平日里就多了个心眼,除了认真学习相关的业务知识,还虚心向老民警请教,经常到当地法庭学习、旁听民事调解,时间长了,他便有了自己的一套方法,在调解中说事拉理,颇有成效。

  对待群众的求助,胡建辉总是义不容辞,在危急时刻,挺身而出。

  在一次走访中,有群众反映村民谢某精神不正常,挥舞柴刀吓唬村民。了解该情况后,胡建辉和同事立即赶往查看,发现谢某正对群众挥舞手上的柴刀。

  为了安全起见,胡建辉没有贸然采取行动,在认真查看现场情形后,与另一名民警埋伏在房屋两侧,伺机夺刀。找准时机后,胡建辉上前用警棍敲落了谢某手中的一把刀,又一个剑步冲了上去,将谢某扑倒在地,迅速夺下了其手中另一把刀。最终,胡建辉和群众合力将谢某制服并送往医院治疗。

  侦办案件 他不舍昼夜

  在治安大队工作期间,胡建辉主要负责食药环案件的侦办工作。由于食药环案件所涉及的领域专业性很强,而自己又非科班出身,刚开始接触此类案件时,胡建辉常常碰到一些生僻、难懂的专业名词,有些关键词和难懂的内容甚至成了案件的“瓶颈”。

  为了能尽快熟悉业务,胡建辉自购了有关方面的专业书籍,以“蚂蚁啃骨头”的精神,硬是把食品药品管理法、环境保护法及土地管理法、森林法、矿产资源法、自然保护区条例等10余部法规自修完成。

  厚积而薄发,机会总是垂青于有准备的人。

  2018年,胡建辉主办公安部督办案件2起、省厅督办案件1起,在查办“食药环”类案件上,取得重要成果,“一炮而红”。2018年12月,在吉水召开的全市“食药环”业务培训会上,作为一线骨干的胡建辉用专业知识和丰富的办案经验,为全市的培训民警讲授了一堂精彩的专业课。

  胡建辉除了要负责案件侦办外,还要完成治安整治、隐患排查、治安防控、阵地控制、指导派出所等日常工作。2020年以来,他牵头负责组织全局开展的打击涉黄涉赌违法犯罪专项行动卓有成效,查处黄赌刑事案件12起,起诉20余人,打击、查处违法人员600余人,全县涉黄涉赌现象得到有效治理,社会风气焕然一新。

  与数据相对应的是胡建辉近几年来没有主动补休过一次假,每次领导安排他休假时,他总是拖了又拖,尽量缩短休假时间。

  “干什么都拼,有几次,我都下令强制休假,可他每次休了一两天就又跑回来上班了。”黄瀚斌说。

  11月的前一周,胡建辉还参与了陈某荣污染环境案、陈某押回重审等案件的侦破。11月4日,在人员不足的情况下,他连续加班,上午与城北派出所联合查处一起卖淫嫖娼案,下午到县烟草专卖局讨论查办销售假烟案件中牵涉的有关问题,晚上又带队检查宾馆等重点场所,并抓获一名网上逃犯。

  面对家人 他心怀歉疚

  胡建辉和妻子张燕相恋、相识,结婚、生子,算起来,应该有15个年头了。2018年6月,在妻子二胎预产期即将到来的时候,胡建辉正在侦办一起公安部督办的贩卖假药案,每天忙于分析案情、收集证据,无暇照顾妻子。

  小孩出生后,胡建辉把本来15天的陪护假缩短到5天,为了不影响这起督办案件的侦破,他在这段时间内加强了信息的研判,并追踪到了一条关键线索。由于案情紧急,一旦行动稍有迟缓,将会导致前面的努力付之东流。

  作为案件的主办民警,他主动请缨,与战友奔赴河南,连月奋战,最终捣毁3个制售假药窝点。案子破了,嫌疑人也被抓住了,风尘仆仆赶回家的胡建辉,搂着妻子、抱着已满月的儿子,眼里除了柔情,就是无尽的歉疚。

  胡建辉是家中的“顶梁柱”,父母年逾六十,一直生活在永丰的农村老家;妻子张燕没有固定职业,在家照顾两个孩子,大女儿今年9岁,小儿子才两岁半。

  “他怎么能说走就走呢?”平日里,习惯于丈夫忙碌身影的张燕泣不成声,没想到,这一走,竟是生死永别。

  胡建辉因公牺牲后,公安部、省公安厅、吉安市公安局先后发来唁电,对胡建辉的牺牲表达沉痛哀悼,向家属表示深切慰问,并充分肯定了胡建辉同志生前所做出的成绩。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>