新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
铁骑队上线 接处警5分钟搞定
进贤县公安局成立交巡合一铁骑队 实现交通管理和社会治安防控共建共治
【字体:    】 新法制报  2020-11-16 09:10:19  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张宝华 黄凯霖

  本报讯 张宝华 记者黄凯霖报道:今年以来,进贤县公安局认真贯彻落实南昌市公安局党委关于“交所合一”机制改革的决策部署要求,坚持“体制不变机制变”,并率先成立文港、李渡派出所交巡合一铁骑队,优化整合基层交所警务资源,有效提高了辖区治安防控、交通管理、文明创建的能力水平。数据显示,自铁骑队成立以来,文港、李渡两镇道路交通事故案件发案率同比下降近30%,可防性治安案件发案率同比下降近50%。

  铁骑队正式上岗

  记者了解到,今年以来,进贤县公安局成立机制改革领导小组,统筹谋划具体落实措施,在基层乡镇试点推行交巡铁骑队改革。结合文港、李渡两镇经济发达、人多车多、流动人员多、社会关系复杂的实际,率先成立文港、李渡交巡铁骑队,把人员和装备配发到两镇的派出所,主要承担接处警、疏导交通和治安巡逻任务,实现交通管理和社会治安防控共建共治。

  随着文港铁骑队和李渡铁骑队的相继成立并正式上岗执勤,也标志着在创新融警机制改革、加强社会面治安管控和交通保畅通等勤务方面,向精细化管理型转变,从守点执法向全面严管迈进,并同时具备了拥堵路段快速疏导、事故警情及时处置、重点违法精准打击、紧急情况快速反应、居民求助全力保障的快速应对和处置能力。

  据悉,进贤县公安局先后投入100余万元,采购10辆新式警用摩托车,精心挑选12名优秀民警担任铁骑队员,为改革工作提供有力的装备、人员保障。

  辖区路段全覆盖

  “铁骑队针对季节特点、发案重点区域、案件高发时段及发案类型等规律进行研判分析,依托警务网格采取‘1+N’的工作模式。”据介绍,“1+N”的工作模式即1名铁骑队民警带领数名辅警组成多个战斗小组,加强对农贸市场、车站、广场、超市、学校等重点区域的巡线震慑,辅助警格民警、网格人员开展日常警务工作,通过高密度巡逻,主动打通“微循环”,实现对辖区路段百分百的“全覆盖”,真正做到“车在线上骑,警在网中布,事在格中处”。

  为更好地完成巡逻保障、违法查纠、应急处置、重大安保、流动反诈等工作提供了队伍保障,记者了解到,对现有的12名铁骑队员,由进贤县公安局教官民警、交警,派出所刑侦、治安民警定期对其开展综合业务培训,有效提高队员整体素质。

  全方位拓展功能应用

  “一旦有突发情况,由铁骑队员快速到场、先期处置、固定证据,再移交之后赶到的相关警种并协同处置,实现由‘警情等人’到‘人等警情’的转变,目前,两镇的日常接处警时间普遍缩短至5分钟左右。”据了解,铁骑队主要担负路面机动巡查职责,主动发现并快速查处各类动态案事件,精确查缉酒驾、毒驾、套牌、违停等交通违法行为,快速响应增援处置道路交通突发事件、重大警情及其他违法行为,解决群众求助。

  为全方位拓展功能应用,铁骑队采取路面巡逻与定点值守相结合的执勤方式,与派出所“智慧云眼”综合数据中心形成优势互补,充分发挥“人眼+云眼”的效能,全面搜集预警性、内幕性、行动性信息,做到时刻预防、全面掌控、精准研判,有效压降可防性案件。

  据统计,文港、李渡铁骑队自组建以来,已开展统一行动50余次,疏导交通20余次,查处交通违法行为225起,处置突发治安事件15起,帮助群众50余人次,进一步提升了基层警务服务水平。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>