新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
陈清华:让更多当事人信法(图)
萍乡市湘东区人民检察院第二检察部主任信访案矛盾调解率达100%
【字体:    】 新法制报  2020-11-18 09:45:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:鞠蓉 刘宇琦

◎文/图 鞠蓉 记者刘宇琦

  面对刑事申诉,他秉公执法敢于监督,确保群众在案件中感受到公平正义,维护好司法公正的“水源”;接待来访群众,他绝不止步于就案办案,站在百姓的角度去解决问题,把矛盾化解在最基层……陈清华,萍乡市湘东区人民检察院第二检察部主任,二级检察官。和陈清华共事十多年的老同事说他肯吃苦爱钻研,从不嫌麻烦,有很深厚的“执法为民”情怀。他自己亦承认,“工作上,就是一个喜欢给自己找麻烦的人”。

工作中的陈清华

  陈清华

  ●1975年9月出生,中共党员,大学学历

  ●现任萍乡市湘东区人民检察院第二检察部主任,二级检察官

  ●曾在全省检察机关刑事申诉检察业务竞赛中荣获刑事申诉检察业务标兵称号。2016年因在2011~2015年全市检察工作中成绩优秀,被荣记个人三等功

  公正执法

  喜欢给自己“找麻烦”

  对湘东区人民检察院第二检察部主任陈清华,同事一句话评价就是:喜欢给自己找麻烦。

  从事检察工作16年,从早些年查办职务犯罪,负责控告申诉检察,到如今维护国家公共利益,对待办案,陈清华从来不怕给自己找麻烦。

  2017年,因企业员工两年间累计侵占公司油款40余万元,涉案员工得25万余元,萍乡一家企业法人提起申诉。该案提起公诉后,涉案的员工被法院判处有期徒刑。但因为没有追回受损利益,公司法人代表詹某表示不服判决,向萍乡市湘东区检察院提起申诉。

  记者了解到,该案中,原审判决判处被告人缓刑,退赃2万元。但未在判决书中写明责令退赔的内容,既没有为被害人挽回损失,还剥夺了被害人的诉权。

  根据相关法律规定,追缴或者责令退赔的具体内容,应当在判决主文中写明。判决书中未写明责令退赔内容,被害人提起附带民事诉讼,或者另行提起民事诉讼请求返还被非法占有、处置的财产的,人民法院不予受理。

  当时作为湘东区检察院控申部门负责人,陈清华全面了解案件的来龙去脉,他发现当地同类刑事案件的判决中,法院的量刑一般依据刑法分则,在刑法分则中,没有明确对犯罪分子违法所得财物没收和责令退赔的相关要求。为此,法院对该案的再审检察建议不予采纳。

  要不要提起抗诉?当问题提交到检察委员会讨论时,引起很大的争议。有观点认为,依照法律规定,对于已经生效的刑事诉讼,受害人不能再提起刑事附带民事诉讼,也不能提起民事诉讼。同时,退赔是民事方面的内容,检察机关不应介入。判决没有问题,再审检察建议不予采纳,检察机关不应介入,陈清华似乎也有理由对受害人的申诉事项不予监督。但在陈清华看来,该案中受害者被侵犯的利益没有得到保护。

  “不能让当事人对法律失望,”陈清华说,一定是漏了法律条文中的某一细节,于是他一遍遍地翻看熟悉的刑法条律,最终在总则的第64条找到依据——“犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还”。

  随后,陈清华迅速报告院领导,决定提请抗诉。2018年,法院采纳抗诉意见,再审判决责令被告人退赔被害单位违法所得,这是近十年萍乡市检察机关首例按审判监督程序成功抗诉的案件。此后,当地侵占类经济犯罪刑事案件中,判决主文中最后都会附上一条责令被告退赔。申诉人感慨说道,因为陈清华的执着钻研,让更多的当事人相信法律、信仰法律。

  维护公益

  时时留神挖线索

  2019年,陈清华被调到公益诉讼部门。

  要真正把公益诉讼做好,线索除了一部分来源于上级交办外,另外还要靠自己履职中主动发现、时时处处留神。“若不是时常把国家和人民的利益记在心上,他不会在日常生活中经常去给自己‘找麻烦’。”同事们说。

  2019年5月,上官岭煤矿因污染环境被立案调查。陈清华去调查取证,无意识中发现这是一家国有资产转制后的民营企业,再进一步了解,当初出让价格是2474万元,而认购方实际上只支付部分。去相关部门核查,发现5年来,该煤矿根本没有欠款往来记录,700多万元的国有资产消失得无声无息。

  当陈清华向相关职能部门发出检察建议后,认购方当场偿还了200万元欠款,并对余欠作出还款规划。

  萍乡市湘东区人民检察院在履行公益监督职责中发现,萍乡市某有限公司在湘东区某采石场非法露天堆放大量固体废物。陈清华调查发现,2017年6月,萍乡市某有限公司在未通过环境影响评价的情况下在萍乡市湘东区某村建成矿产品加工生产线并开始加工过滤提取锂液(俗称卤水),在生产过程中产生了大量尾渣。为处理尾渣,萍乡市某有限公司左某、刘某等人将尾渣非法倾倒于某采石场,共计26849.5吨。经鉴定,该固体废物为危险固废,严重污染土壤及周边环境。对此,作为办案检察官,陈清华一方面将案件线索移送公安机关监督立案侦查,同时针对同级环保部门存在履职不力问题进行行政公益诉讼立案并发出诉前检察建议,督促及时清理露天堆放的危险固废。

  2019年11月,萍乡市湘东区人民检察院向法院提起刑事附带民事公益诉讼,诉请判令由被告对非法堆放含铍危险废物场地的受损土壤环境限期三个月内进行修复,如自行不修复或不愿修复的,则需一次性支付生态修复费人民币23.68万元等等。最终,刑事附带民事公益诉讼起诉人与被告公司达成庭前调解,由被告人萍乡某有限公司自行聘请第三方公司按照江西求实司法鉴定中心出具的鉴定意见书所确定的生态环境损害修复方案,主动修复受损生态,并由市湘东生态环境局对修复过程进行监督检查。

  在街上,看见烟草销售点未张贴“禁止向未成年人销售卷烟及电子烟”标识,他向烟草专卖部门发出检察建议;去祭扫的路上,发现道路安全隐患处没有设置显目的警示标识,他向交通部门发出检察建议;在河边散步,闻到废水的气味,他去查找排污口,向环保部门发出检察建议……从事公益诉讼工作以来,陈清华靠着留神发现大大小小的线索,发出了检察建议26份,捍卫国家和社会公共利益。

  矛盾调解

  站在百姓角度考虑问题

  “如果不是从受害人心理去考虑,陈清华不会这么钻业务。”陈清华的直接领导,与他同事16年之久的湘东区检察院副检察长金日萍说,陈清华有一种很深厚的执法为民情怀。

  这种执法为民的情怀不仅是对受害人,对被告也是一样。陈清华在控申科的时候,专门接待上访群众,面对上访双方,如果当时只有一杯茶水的话,一定不能端上来,必须等到另一杯水开了一起端。照顾双方情绪,从最小的事上让群众感受到司法的公平公正。

  麻山镇村民段某猜疑邻居王某损坏了自家的水泥模板,为此报复损坏了王家的大门,还打伤了王家的男主人。当地派出所介入后,段某家人赔付医药费5000元,伤人者取保候审。该案移送起诉后,法院判决伤人者拘役5个月,缓刑9个月。因为赔偿金远不抵实际发生医药费,伤人者又适用缓刑,受害方王家表示不服判决,向检察院提起申诉。

  这起案件情节简单,接到案子,陈清华认为这是一件结果了然的案子,只要提出抗诉,被告必将全额赔偿医疗费用,并被拘役。但陈清华思量着,如果真抗诉,这样的结果反而会导致矛盾升级。被告年纪轻轻,就受到刑事处罚,往后就业、娶亲都将受到影响。原告一时赢得了官司,但被告刑满释放后,两家依旧是邻居,今后如何相处,这个仇将越积越深。

  陈清华决意不提起抗诉,宁可多麻烦自己,也要用调解来处理矛盾。刚开始,原告不服气,铁了心要让被告坐牢,被告认为自己已经赔了钱,不予理睬,双方僵持着。陈清华一边调查取证,一边来回做工作,把抗诉后的利害关系分析给双方听,双方同意接受调解。之后,陈清华又邀请人大代表、律师、村委会和群众代表进行听证,最终段家取得了王家的谅解,双方握手言和。

  “在很多因琐事引发矛盾纠纷的案件中,不能只图解决案件本身问题,要将情、理、法相结合考虑,尽量化干戈为玉帛,达到法律、社会多个方面效果的有机统一。”陈清华说,要站在老百姓的角度考虑并解决问题,把矛盾化解在最基层。在他接待的群众信访案件中,矛盾调解率达到100%,湘东区人民检察院信访接待室还因此被评为全国检察机关文明接待室。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>