新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
1小时解封让涉诉企业快速复工
南昌县法院多措并举优化法治化营商环境
【字体:    】 新法制报  2020-11-18 09:45:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张俊欣 徐明

  本报讯 张俊欣 记者徐明摄影报道:今年1月,山东省临沂市两家运输企业因涉交通事故被申请诉前财产保全。4月16日,两家运输企业委托诉讼代理人来到南昌县人民法院,表示目前企业急需运输工具复工复产,希望能够以其他等值财产担保,尽快解除车辆查封。

  法院在收到变更保全申请材料后,在确认确保不损害原保全申请人利益的情况下,立即作出了变更保全裁定,并在一小时内完成了查封车辆的解封手续,保障了两企业复工复产的需要。

  这是南昌县法院优化营商环境的一个缩影。近年来,该院紧紧围绕优化法治化营商环境这个主题,妥善处理各类涉民营企业纠纷,为民营企业发展提供优质的司法服务和有力的司法保障。

法官走访企业工地

  多措并举提升服务能力

  今年以来,南昌县法院坚持内外结合,连续出台多个文件,协调推动法治化营商环境优化工作。建立了“定点服务、定期走访、专题调研、热线服务”等一整套服务企业工作机制;建立了涉民营企业问题受理反馈机制、问题办理解决机制和常态化调度机制,联合构建了服务保障全县民营企业健康发展的联系协调机制。

  除了为企业量身定制优化法治营商环境的政策,法院还主动前移助企关口,加强与相关行业、相关企业沟通协商,提前研判行业、企业可能面临的法律问题,并作出风险提示。针对新洪城大市场项目投入使用后可能出现的问题和纠纷,主动与洪大集团等沟通协调,探索构建商贸纠纷快速处理平台和相关机制,提前做好应对举措。

  疫情防控期间,对因疫情防控引发的合同纠纷、劳动争议案件等进行预防分析,并制定出台《关于审理因疫情引发的合同纠纷的意见》;对受疫情防控影响可能高发的四类劳动争议案件进行分析研判,制定司法应对举措,为促进经济恢复发展和劳动市场稳定提供司法保障。针对疫情影响下小微企业劳资纠纷执行难以及商品房逾期交房问题,及时组织调研并向党委、上级法院报送信息,得到了省委和省法院领导的重视和批示。

  “绿色通道”为企业服务

  今年3月,南昌县某酒店因拖欠床垫款被诉。案件受理后,承办法官了解到该酒店目前正被政府征用,为政府防疫一线的工作人员提供住宿,未正式对外经营,现阶段还款比较困难,即刻与原告联系做调解工作,从案件审理程序、疫情防控角度劝说原告放宽履行期。后原告同意给被告半年的付款期限,并放弃了利息请求及诉讼费主张,该起买卖合同纠纷圆满解决。

  疫情防控期间,南昌县法院充分开展网上调解、庭审,确保司法审判工作持续在线。加强网上立案、跨域立案、在线庭审、诉讼服务网等建设,为企业提供线上线下一站式诉讼服务。畅通企业涉诉纠纷立案、保全、审理和执行等“绿色通道”,对涉企业纠纷快立、快保、快审、快执,全力维护企业合法权益。

  同时,下沉助企力量,强化服务保障。针对全县重大重点项目,指派干警挂点服务,为全县重大重点项目在建设、运营过程中遇到的问题提供全程法律指导。

  开展企业走访,强化协调救助。院长带队开展“降成本、优环境”企业走访活动,帮助威尔汽车、德航实业和富明弹簧3家民营企业协调解决经营中存在的困难和问题。疫情防控期间,重点走访涉食、药企业,到江西煌上煌集团、江西汇仁药业、江铃集团等企业走访,与中恒建设集团等12家建筑企业负责人进行座谈,为企业发展提供合法支持和帮助进行司法服务。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>