新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
深化检务公开 打造“阳光检察”
南城县检察院举办行政公益诉讼案件公开听证会
【字体:    】 新法制报  2020-11-18 09:45:52  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:朱晓斌 刘宇琦

  本报讯 朱晓斌 记者刘宇琦报道:为进一步提升检察机关公益诉讼案件透明度和公信力,深化检务公开,更好地履行法律监督职责,促进行政机关严格依法履行职责。近日,南城县检察院就办理的“南城县城区餐饮单位使用醇基燃料存在安全风险隐患”公益诉讼案件组织召开了首次行政公益诉讼案件公开听证会。会议由该院检察长王小凤主持,同时还邀请了3名人民监督员担任听证员。

  王小凤检察长介绍了本次公开听证会的目的、程序以及公开听证需要解决的问题,指出该起案件因城区多家餐饮单位不规范使用醇基燃料存在重大公共安全风险隐患,相关行政机关应充分认识该现象的危害性,积极回应社会关切,切实保障公共安全。

  听证会上,承办检察官对案件的来源及调查情况进行介绍,通过多媒体示证方式将调查证据逐一展示,就听证事项涉及的行政公益诉讼案件事实认定、法律适用、拟提出诉前检察建议理由和依据进行了阐述和说法释理。被建议行政机关代表及相关企业代表分别陈述了对案件的看法和意见。受邀请的3名听证员认真分析案情,现场提问,从公众诉求、法律效果、社会效果、行政执法等角度,独立公正发表了评议意见。同时,对检察机关以公开听证形式办理公益诉讼案件给予充分肯定。

  据了解,本次行政公益诉讼诉前程序公开听证会是南城县检察院开展公益诉讼工作的全新尝试,通过这种方式,确保诉前检察建议的有效落实,真正实现“阳光检察”。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>