新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  检察周刊
发检察建议解油烟排放难题
宜黄县检察院主动走访企业提升履职能力
【字体:    】 新法制报  2020-11-18 09:45:50  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:李健 刘宇琦

  本报讯 李健 记者刘宇琦报道:近日,宜黄县检察院认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,把党的十九届五中全会提出的各项目标任务与检察工作紧密结合起来,进一步推进各项检察工作。

  走访企业解决法律问题

  “感谢检察机关的热心帮助,我们一定会克服困难并做强企业。”近日,宜黄国威光电显示有限公司负责人,对宜黄县检察院检察官主动上门提供法律服务赞不绝口。

  这是宜黄县检察院主动走访企业提供援助的缩影。该院以现场和座谈会形式听取企业代表意见和司法诉求,帮助解决企业在生产和销售过程中存在的法律问题,为企业稳工稳产贡献检察力量同时,收获了企业点赞。

  此外,该院检察长杨忠东还以法治副校长的身份来到宜黄县第一中学,为学生们上了一堂民法典普法课,受到该校师生热烈欢迎,260多名学生参加了普法课堂。活动中,发放普法宣传册近300份。杨忠东向同学们解释了民法典出台的重大意义,然后以“民法典与未成年人的关系”为切入点,采用“法条+案例”的方式、向大家解读了日常生活中发生在身边的民法知识点。

  立足检察职能保民生

  以目标为引领,以问题为导向,不断提升公益诉讼检察的现代化履职能力,打好解决重点领域损害公益问题持久战,积极稳妥拓展新范围。

  不久前,为彻底解决宜黄县新农贸市场餐馆油烟扰民问题,该院公益诉讼办案组干警深入街区实地走访。同时,查阅与餐饮油烟排放监督管理有关的行政法律法规,因餐饮油烟监管涉及城管、住建、环保多个部门,该院通过公开送达方式,将公益诉讼诉前检察建议送达到县城管、住建、环保三个行政机关,检察建议获得相关部门高度重视,由县城管局牵头,向县政府重点项目办申请餐饮油烟专项资金,在乐史路地下埋设专门的油烟收集管道,进行集中排放,取得了良好的成效。

  值得一提的是,针对餐馆油烟发出的公益诉讼诉前检察建议为抚州市首例,为全市检察机关立足保民生,搞好公益诉讼工作做了有益探索。

  用“检察蓝”传递温情

  此外,宜黄县检察院先后与该县扶贫移民局达成精准扶贫机制,与县各社区乡镇达成信息互通联动机制等,扩大了司法救助线索来源,形成多元救助格局,切实做到“解民困、化民忧、暖民心”,用充满温情的“检察蓝”绘制“检察为民、情心救助”工作品牌。

  近年来,重点围绕贫困户、军人军属、未成年人和残疾人等四类人群,共受理和办结司法救助案件11件14人,发放司法救助金31万元。

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>