新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
“两线”同步 安全教育走深走实
九江在全市中小学、幼儿园启动“安全教育主题月”活动
【字体:    】 新法制报  2020-11-18 09:45:49  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:吴高亮 陈章泰 李书贤

  本报讯 吴高亮 陈章泰 记者李书贤报道:2020年进入倒计时阶段,学生安全教育工作不松懈。近日,九江市教育局组织召开了全市学校安全工作布置会,决定以“安全健康、快乐成长”为主题,在全市中小学、幼儿园启动“安全教育主题月”活动,让安全意识在学生心中扎根。

  “线上+线下”同步推进

  自觉遵纪守法,学会自我保护。11月初,瑞昌市第四小学法治副校长李汉新走进学生中间,通过通俗易懂的语言和典型生动的案例,向学生们讲解法治安全知识。在九江实华学校,一场自上而下的动员大会拉开帷幕,教师们聚集一堂,围绕安全教育主题月各项活动建言献策。

  类似的一幕,连日来在九江市各地各校频频上演。据九江市教育局校安科主任吴高亮介绍,该局日前在中小学、幼儿园启动了“安全教育主题月”活动,将宣教重点锁定学生生命教育、心理健康教育、消防安全教育等四方面内容。

  九江小学八里湖校区保卫科负责人查思韬介绍,去年学校组织了快板说唱、舞蹈表演等学生喜欢的形式宣传安全知识,今年学校将持续挖掘孩子们乐于接受的教育形式,并发动家长力量共同参与学生安全教育工作。

  学生安全教育涵盖方方面面,为提升安全教育针对性,九江市教育局有的放矢,要求各地各校11月围绕“我安全、我健康、我快乐”这一主线,举行安全教育专题讲座、组织团队开展结对帮扶、举办家长学校等活动,在“线上+线下”同步推进学生安全教育。

  活动开展纳入年度考核

  “安全教育主题月活动已延续了2年”,九江市教育局校安科科长徐绍军解释说,旨在通过主题月活动,引导学生掌握必要的安全知识和技能,提高安全意识,培养学生的社会责任感,提升正确应对困难与挫折的能力,最大限度地预防和减少发生学生意外伤害事故,保障学生健康快乐成长。

  组建专业师资队伍,调动各类学科资源,开展生命教育和挫折教育;建立心理健康档案,建立多渠道心理健康教育交流途径;结合季节特点开展呼吸道传染病知识及消防安全教育……为了让安全意识在学生心中扎根,该局还结合季节和工作实际,为学校提供了一份“活动指南”,针对不同的安全教育主题给予了相应建议,并把各地各校开展活动情况纳入年度目标考核,作为评优评先的重要依据。

  对此,九江市教育局副局长何明也表示,学校要压实教师的主体责任,高度关注重点学生,建立工作台账,组织团队帮扶,强化家校协作,推进主题月宣传教育活动走深走实,尽最大努力降低和减少学生意外伤害事故。“安全工作要记在心上、扛在肩上、抓在手上、跑在腿上。”

中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>