新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
“有纠纷找老邱”
崇义县横水镇成立“邱联钧调解工作室” 调解纠纷500余件
【字体:    】 新法制报  2020-11-20 10:14:24  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:肖建明 刘尊爱

  本报赣州讯 肖建明 记者刘尊爱报道:近年来,崇义县横水镇坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕矛盾纠纷就地化解,于2016年在横水镇综治中心成立崇义县首个以个人命名的“邱联钧调解工作室”。工作室负责人邱联钧是一名老党员,现年60岁,从事农村矛盾纠纷调解工作30余年,大家亲切地称呼他为“老邱”。

  自工作室成立以来共调解纠纷500余件,调解成功率达93%,有效实现了辖区内“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

  “不到一个小时就把纠纷给说和了”

  “老邱,你来给我评评理。李某建房要占用公共通道,还不听劝!”日前,崇义县横水镇村民陈某来到横水镇综治中心“邱联钧调解工作室”,请老邱出面调处。

  原来,今年6月,陈某的邻居李某建房时,欲占用他家住房前面的部分公共通道,引起了陈某的不满,加之以往其他嫌隙,双方产生了纠纷。

  “任何人都不可以把公共道路占用或堵塞,应当保持公共通道的畅通。你们应当按照方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”

  “俗话说得好,远亲不如近邻。你也不能得理不饶人,与人方便与己方便。况且如果真的打官司,不仅费时费力,还影响邻里关系!”

  邱联钧组织双方调解时,一针见血点出了问题的“要害”。最终,双方握手言和,针对相邻位置界址达成一致。

  “真没想到,不到一个小时,老邱就把我们俩的纠纷给说和了,让人心服口服!”陈某和李某对此竖起大拇指。

  “三个一”工作法让纠纷调处更精准

  据了解,“邱联钧调解工作室”在工作中总结出了“三个一”工作法:“一张信息网、一个会诊团、一个调解组”。

  一张信息网——工作室充分发挥和利用“人熟、地熟”的优势,建立了与镇直各单位、各村密切联系的信息渠道,对涉及矛盾纠纷的各种信息进行收集,着重了解矛盾双方的背景、历史关系和矛盾直接诱因,以及矛盾涉及的主要领域和相关职能部门,为确定矛盾纠纷调处的方向提供依据。

  一个会诊团——工作室根据已掌握的情况,联系相关部门负责人、所在村负责人和工作室法律顾问“会诊室”集中分析研判,理清调处新路,制定调解工作方案,并准备相关的法律法规政策依据,确定调解员的构成,为进一步调解做好充足准备。

  一个调解组——工作室在会诊式集中研判的基础上,采取1+2的模式确定调解人员。调解人员一般由1名调解工作室人员、1名五老人员和1名矛盾纠纷涉及领域职能部门工作人员组成,实行一事一调。针对不同的矛盾纠纷,灵活调整1+2人员组成,提高矛盾纠纷调处的专业性和针对性。

  “通过‘三个一’工作法,保障了辖区矛盾纠纷信息精准、研判精准、力量精准,有力提升了矛盾纠纷调处的时效性和成功率。”横水镇党委书记曾俊辉说,“以前村民有了纠纷,都直接找书记、镇长。现在可不一样了,老邱帮我们‘挡’了不少事,‘有纠纷找老邱’已成为当地村民的口头禅。”

  据了解,近年来,横水镇荣获社会治安综合治理工作先进乡镇、全市群众最满意的派出所等荣誉称号,邱联钧荣获“江西省2013年~2016年度社会治理综合治理先进工作者”、全省人民调解先进个人、赣州好人等荣誉称号。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>