新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
弘扬韬奋文化 探索善治之路(图)
余江区渡口村将本土文化融入乡村治理 被评为“全国乡村治理示范村”
【字体:    】 新法制报  2020-11-20 10:14:24  来源:中国江西网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:熊伟健 廖世杰

  本报讯 熊伟健 记者廖世杰摄影报道:“以笔代剑,战而不屈”。在余江区渡口村,韬奋祖居门口的石碑上篆刻着这八个大字,鲜明而夺目。余江区渡口村是我国著名记者、出版家邹韬奋的故乡。近年来,该村以“乡风文明、治理有效”为目标,紧紧抓住基层党组织建设这个“牛鼻子”,以弘扬韬奋文化为切入点,从文化中挖掘乡村治理力量,走出一条特色鲜明的乡村善治之路,被评为“全国乡村治理示范村”。

修缮一新的余江区渡口村

  “以文化人”润村风民风

  青瓦白墙与蜿蜒曲折的石板路相映成趣,富有民国气息的32栋古宅宁静雅致。每逢假期,许多人带着孩子来这里了解韬奋先生的生平事迹,感受韬奋精神。据了解,韬奋祖居如今也是鹰潭市爱国主义教育基地、青少年爱国主义教育基地、红色教育教学基地,也是鹰潭红旗干部学院的教学点之一。

  “我们还邀请了来自全国各地近30位新闻出版和文化界的专家学者汇聚韬奋小镇,策划打造‘寻根圣地、体验基地、精神家园’,传承弘扬韬奋精神。”渡口村相关负责人告诉记者,韬奋祖居中的古宅全是在宅改过程中保留下来的,整栋搬迁至此,从而组成了韬奋小镇的大体格局。

  近年来,渡口村把韬奋小镇倾力打造成全国新闻出版工作者的“寻根圣地”“精神家园”和体验基地。32栋古宅被划分为学习、培训、体验三大区块。学习区在追寻韬奋生平中传播韬奋精神,体验区通过雕刻工坊、制糖工坊、沙塘茶苑产业等,体现渡口村民的工匠精神和新农村的发展变化,培训区为党员干部和新闻工作者提供实训基地。

  群众自治促乡村善治

  “韬奋先生一生追求教育事业,我虽然退休了,也要继续教书育人。”在渡口村假日学堂,邹庆水在退休后依旧在假日学堂教书。据了解,该村以关爱留守儿童为目的,在村内生活书屋设立了“假日学堂”,学堂老师由村内乡贤和退休教师组成。“假日学堂”是渡口村充分调动村民参与乡村治理的一个生动缩影。

  据介绍,该村还先后成立了党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、互助协会等多支志愿者队伍,每支志愿者队伍中至少有一名党员。在志愿者们的感染下,往日热闹的牌桌冷清下来。乡亲们相互邀伴、走出家门,积极开展帮贫助困、卫生清扫等各类公益活动。

  “我们最具特色的就是村民理事会。”渡口村相关负责人表示,村党支部在充分考虑理事会成员的年龄结构、擅长领域、行事风格等情况,民主科学建立村民理事会。目前,6个村小组全部组建了村民理事会,共选出理事会成员37人。在渡口村秀美乡村建设工作中,村民理事会帮助村民流转土地500余亩发展乡村旅游,协助施工方提升打造村庄,发动群众投工投劳2560余人,将乡村治理与秀美乡村建设深度融合。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>