新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  交通周刊
通报违法行为 擦亮城市名片
南昌市公安交管局召开出租车网约车企业交通安全警示约谈会
【字体:    】 新法制报  2020-11-20 23:22:05  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄凯霖

  11月18日下午,南昌市公安交管局联合南昌市城市客运管理处,集中对全市违法较突出、事故高发出租车企业进行联合约谈,督促企业落实对车辆、驾驶人的监管主体责任,切实消除交通安全隐患。来自全市出租车以及网约车企业相关负责人参加此次会议。

  ◎文/图 梅旺春 谢莉娜 记者黄凯霖

  通报出租车交通违法情况

  约谈会上,南昌市公安交管局的相关负责人结合驾驶员的职业习惯、驾驶特点、违法行为,以近期发生的典型事故案例为切入点,全面细致地分析了交通事故发生的原因及驾驶陋习所造成的危害,并着重指出了部分出租车企业安全主体责任严重缺失,片面追求经济效益,驾驶人的安全行车意识极度淡薄,超速、随意变道、不礼让行人等违法行为多发等突出问题。会上,还对近期存在交通违法行为的车辆以及相应企业进行了现场通报。

  通报中指出,今年8月至10月,全市共发生涉及出租车一般程序(伤亡)处理道路交通事故27起,占总事故的2.04%,其中出租车未按规定让行(非)、违反交通信号灯、违法变更车道的违法行为系引发事故和死亡原因的重点违法行为。

  在交通违法方面,全市出租车违法率排名前五的企业分别是国力出租、长运、南昌港、众立、水运出租。

  加强车辆的“动态”监管

  会议要求,各企业负责人深刻反省和吸取交通事故带来的惨痛教训,抓好企业内部交通安全管理制度的落实完善和对车辆、驾驶人的日常管理,不断规范名下驾驶人安全驾驶行为,并且积极利用GPS动态监控系统加强车辆运行状态监控监管,及时开展预警提示,消除交通安全隐患。

  据了解,下一步南昌市公安交管局将对出租车、网约车企业实施分级管理机制,实现隐患重点车辆及重点驾驶人管理动态化、常态化监管;于此同时,会同南昌市交通局相关部门,坚持从“源头排查、隐患整改”的原则,联合开展企业交通安全主体责任专项检查,完善常态化约谈机制,加强出租车重点违法、事故信息共享,形成对出租车企业及其车辆、驾驶人的监管合力,切实将企业管理义务压向企业具体责任人,推动主体监管责任落地落实。

  开展联合执法惩戒行动

  为进一步发挥好部门合力作用,南昌市交通局客管处处长龚都鹍在会上表示,计划联合公安交管部门再次开展出租车交通秩序整治,重点对南昌火车站、西站等交通场站区域出租汽车闯禁行、随意占道停车上下客、违规候客、开车打手机、不礼让斑马线等影响交通秩序的行为开展整治,同时,对日常巡查中发现违规占道停放揽客,影响交通秩序的车辆,将移案交管部门处理。

  此外,针对出租车交通违法行为,在进一步完善出租汽车服务质量信誉考核工作制度机制的基础上,将各企业的交通违法率作为一项主要指标纳入到月度考核,按月排名扣分,年度综合考评,直接挂钩企业(平台)信誉等级评定。驾驶员交通违法行为则按照出租汽车驾驶员经营服务不文明不规范及失信行为计分考核规则进行扣分,实行失信惩戒,并纳入个人岗位星级评定。

  而针对网约车驾驶员,龚都鹍补充说道:“将接入平台的车辆和驾驶员按照‘一车一人’的模式对应报备公安交管部门,网约车应凭驾驶员证(从业资格证)处理交通违法并计分,从严落实网约车驾驶员交通违法在岗责任,同时积极与公安交管部门就此进行探索。依法开展出租车网约车驾驶员背景审查,定期核查在岗驾驶员交通违法计分情况,针对在一个扣分周期内交通违法扣满12分的驾驶员,将按照不具备安全运营条件的情形注销从业资格。”

  最后,参加会议的各出租车企业相关负责人分别做了表态发言。均表示,将认真落实约谈会议精神,进一步加强企业内部管理,采取有力措施,扎实做好所属驾驶人安全教育管理,规范出租车行车秩序,减少出租车交通违法行为,努力维护良好的道路通行环境。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>