新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
“四大行动”见证“秋风”凌厉攻势
赣州公安机关开展社会治安集中打击整治行动 三个月抓获嫌犯3501名
【字体:    】 新法制报  2020-11-23 05:21:34  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄志良

  8月11日上午,一场名为“秋风”的社会治安集中打击整治行动,在赣州掀起。此后3个多月,赣州警方全警动员,各级公安机关深入开展刑事犯罪大严打、社会治安大整治、矛盾纠纷大调处、安全隐患大排处“四大行动”,以秋风扫落叶之势向各类违法犯罪分子发起凌厉攻势。

  日前,赣州市公安局举行“秋风”行动战果通报新闻发布会。新法制报记者从会上获悉,3个月的“秋风”行动,基本实现了既定的目标任务。赣州市公安机关共侦破刑事案件3478起,同比上升48.59%;抓获犯罪嫌疑人3501名,同比上升38.6%,其中抓获网上逃犯1214名,同比上升45.7%。

  ◎文/图 王瑞 记者黄志良

警方抓获违法嫌疑人

  ◎市县同步

  开展统一行动

  11月的赣州夜晚,凉意升腾。22时许,街上行人相比夏天已经少了许多。走在赣州街头,总能看到街上不时出现闪烁的警灯,这是赣州警方的夜间巡逻队伍。

  “赣州的治安确实很好,经常能看到警察巡逻,让人很安心。”在赣州市城区古浮桥附近,记者随机采访一些夜间游玩的游客,许多人表示,看见巡逻民警,让人心安。

  夜间巡逻,护航群众安全,仅仅是赣州市公安机关围绕社会治安稳定和群众安全感所作工作的一个缩影。往前倒退三个月,一场声势更为浩大、行动更为迅猛、警力更为充足的行动,正如其名“秋风”一样,刮遍赣南大地。

  “‘秋风’行动,是我们赣州警方紧紧围绕影响社会治安稳定和群众安全感的这个命题,所作的一篇大文章。”赣州市公安局相关负责人告诉新法制报记者,“秋风”部署开展为期3个月。行动的目的,是为进一步维护全市社会治安稳定,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力为赣州加快建设革命老区高质量发展示范区护航。

  8月11日,赣州市副市长、市公安局局长刘志强下达启动命令后,全市各级公安机关迅速行动,主动出击,全警参战,以昂扬斗志、坚定决心投入到“秋风”行动中。全市各级公安主要领导既挂帅又出征,重要问题及时解决,重大案件直接指挥,高位推进行动开展。

  赣州市公安局开发区分局于启动当天,摧毁罗某等人涉恶犯罪集团,打响“秋风”行动第一枪,多地开展集中收网、集中清查,以及卡点封控、巡逻守护等统一行动,掀起了秋季严打整治风暴。

  “公安机关是答卷人,人民群众是评卷人。”刘志强表示,“秋风”行动这篇命题大文章作得好不好,赣州市民是最好的评卷人。“行动开展以来,助力提升了群众安全感和满意度。”

  ◎全警参战

  发起凌厉打击攻势

  为答好“秋风”行动这张答卷,在过去的3个月中,赣州市各级公安机关打开工作思路,从群众痛感深切的领域出发,全警出击,对一些民生领域违法犯罪行为,露头就打,严惩不贷。尤其是以“零容忍”态势将打击锋芒对准“涉黑涉恶”、传统盗抢骗、电信网络新型诈骗、“黄赌毒”、“食药环”、串通投标等违法犯罪行为,发起一波又一波凌厉攻势,取得了“多破案、端窝点、摧团伙、斩链条、清逃犯、多挽损”的明显成效,打出了声威、打出了气势、打出了实效,破获了一批有影响力的案件。

  今年10月,赣州市公安局章贡分局根据线索,在水南镇查获三个利用微信添加受害人,以谈恋爱、交友的形式,诱骗受害人在直播平台,刷礼物实施诈骗的团伙,现场抓获以钟某某为首的30余名犯罪嫌疑人及查获大量设备。

  警方查明,钟某某于2019年10月成为某直播平台赣州代理。该组织分工明确,有30余名员工专门负责利用微信,伪装成主播微信号,利用话术与粉丝日常聊天进行感情维护,并对主播名下粉丝以交友、谈恋爱,刷礼物就见面等名义,诱骗粉丝充值送礼物给主播。目前,嫌疑人钟某等被依法采取刑事措施,案件正在进一步侦办中。

  类似案件,赣州市公安机关破获数以千计。

  据统计, “秋风”行动期间,赣州市各级公安机关共破获本地电信网络诈骗案件1666起,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人838人,挽回经济损失399.3万元,打掉电信网络诈骗窝点63个,分别同比上升179.53%、222.31%、94.15%、231%。

  除此之外,在“秋风”行动期间,赣州市公安机关还破获涉“黄赌毒”刑事案件270起,其中,上犹县公安局摧毁一个网络赌博团伙,抓获犯罪嫌疑人11人,扣押、冻结涉案资金2200余万元。破获虚开发票、串通投标等经济案件68起,抓获犯罪嫌疑人107人,其中赣州市公安局章贡分局破获一起虚开增值税发票案,涉案金额达3776万元。破获森林刑事案件86起,抓获犯罪嫌疑人83人,检查野生动物经营场所826次。

  ◎合成作战

  实现涉黑涉恶目标逃犯“清零”

  “秋风”行动期间,赣州市公安局以组建的市县两级合成作战中心为依托,实行警情研判“日清日结”运行模式,实现情报、行动有效对接的一体化作战,大幅提升了大案攻坚能力。

  新作战模式和新作战方案一起实施,效果立竿见影。今年9月,慑于公安机关强大追逃声势,被公安局长上门劝投的诚意所打动,涉黑网逃蒙某到公安机关投案自首。

  9月29日,在赣州市、县两级公安机关的强力推动下,赣州市最后一名涉黑涉恶目标逃犯,赖某主动向公安机关投案自首。至此,赣州市公安机关实现涉黑涉恶目标逃犯“清零”。

  今年10月,赣州市南康区公安局在市公安局指导帮助下,合成作战,精准研判,果断出击,从掌握相关线索到抓获潜逃24年命案逃犯,仅用7小时。

  赣县区公安局深挖线索,架网布控,侦破一起特大非法采矿案,打掉涉嫌非法采矿团伙5个,抓获犯罪嫌疑人23人。

  据统计,“秋风”行动期间,全市各级公安机关共打掉涉黑涉恶团伙3个,成功缉捕最后2名涉黑涉恶目标逃犯,圆满完成“57名逃犯清零”目标;新增侦破命案积案8起、抓获命案逃犯11名。

  ◎以防促安

  “大巡控”机制提升群众安全感

  除了打,防也是重点,打防结合,是公安机关维护社会治安稳定的重要手段和技能。

  在保持严厉打击攻势的同时,赣州市各级公安机关充分结合“百万警进千万家”、“一村一辅警”、“精准扶贫”、“民调评警”等活动,全面开展巡逻防控、机关民警夜巡、矛盾纠纷大排查,最大限度挤压违法犯罪活动空间。

  赣州市公安机关适时启动“大巡控”警务机制,进一步创新巡逻勤务模式,根据发案走势、规律特点,在重点时段、地段采取设卡盘查、蹲点守候等多种形式,全面组织开展巡逻防控。特别是紧盯“双提升”工作目标,做到治安巡逻“逢疑必盘查”、交通管理“纠违必查疑”,全力提升巡逻防控见警率和管事率,不断提升人民群众安全感、满意度。

  行动期间,仅赣州市公安局就投入巡逻警力4800余人次、车辆1800余辆次。此外,全市公安交管部门共查处交通违法行为137.2万起,其中查处酒后驾车4852起。广大民警进社区、进农村、进企业,听诉解忧,摸排走访,用好用活“老师傅调解法”,共调处矛盾纠纷13087人次。

  与此同时,赣州市各级公安机关进一步建立健全重点场所治安管理制度,严密管理措施,注重基础信息,实行跟进管理,建立滚动排查机制,铲除滋生诱发违法犯罪的土壤。

  “打击仍在继续,巡控也在升级。”赣州市公安局相关负责人表示,“秋风”行动仅仅是一个开始,针对任何违法犯罪活动,赣州警方的态度都是,坚决打击,严厉打击,绝不姑息。在此,赣州市公安机关还通过新法制报向广大市民呼吁:如若掌握了任何违法犯罪线索,请第一时间向公安机关举报。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>