新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
把破“小案”当成为民办“大事”
分宜县公安局特巡警大队创新警务改革 全力创建平安分宜
【字体:    】 新法制报  2020-11-23 05:21:34  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄凯霖

分宜县公安局特巡警大队组织民警参观荣誉墙

  利用大数据抓打击、严防范、控发案;利用网络加强巡逻管理提升效率,讲好公安故事,唱响公安好声音……近年来,分宜县公安局特巡警大队积极适应新时代,主动顺应新变化,大力推进警务创新改革,打造了一支纪律严明的队伍,取得了“发案率”显著下降,“零发案”天数大幅上升的显著成效。

  因为表现优异,近年来,该大队先后荣获多项荣誉。其中,2017年创新运用微信全方位掌握民警勤务动态的做法,获全省公安机关改革创新大赛优秀奖;2018年在江西公安信息化“大培训大采集”中,“图侦+信息化”防控工作被省公安厅评为精品奖;今年,该大队荣获第二届“四个一百”优秀政法新媒体工作先进单位。

  ◎文/图 钟志庆 龚景 记者黄凯霖

  政治强警 创新队伍管理机制

  分宜县公安局特巡警大队始终坚持政治强警,全面激发队伍活力。

  为充分发挥党支部战斗堡垒作用,该大队狠抓“党建+”工作,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿暨“警风建设年”活动为契机,凝聚合力,党员干部、青年团员始终冲锋在前,狠抓队伍思想政治教育和正规化管理。

  为打造学习型队伍,该大队为配足“精神食粮”,加强政治学习和业务学习,并纳入大队目标管理考核,通过学习树立队员正确的世界观,培养爱国奉献精神。

  考虑到全大队是一支以辅警为主体的警队,该大队大胆引进企业化管理机制,用活“效益工资”,实施精细化管理、量化考核,工资与工作时间、工作量、劳动强度、工作风险、工作成果挂勾,消除“少劳同得”不合理现象,实行多劳多得。活用政策,特別对抓“现行”、控“零发案”实行重奖,大大激发了全大队的工作热情,业绩明显上升。

  同时,该大队实行“军事化”管理,把强化训练列为重要课目和主要工作内容之一,每天上午巡逻,下午训练,晚上巡逻,建立了一整套勤务模式以及强化体能、警务技能、业务素质训练的考核机制,确保队伍“招之即来、来之能战、战之能胜”。

  据数据统计,3年来,该大队抓捕“两抢一盗”现行225人;“两抢一盗”刑事案件从2016年1120件开始到2019年持续下降至456件,下降59.3%;其中“零发案”212天(包括砸车、电动车、电瓶侵财性案件)。今年以来,该县城区盗抢犯罪发案数已实现大幅下降。

  数据建警 唱响公安好声音

  为了深入推进警务改革,近年来,该大队大力推进“互联网+”工作,大大提升了队伍的战斗力,树立起了分宜公安的良好形象。

  2017年,该大队就创新把相关网络软件引入勤务化管理,实现巡逻轨迹可透视化,勤务活动一目了然,起到调度和监督作用。同时,该大队利用“天网”对勤务巡视督察,发现问题及时纠正。此外,大队购买了相关软件设备,对勤务进行打卡,为企业化管理提供考核依据。

  为充分发挥大数据作用,该大队组建了“方圆工作室”,将“方圆工作室”打造成为打击防范、确保平安的一大利器。该工作室集大数据、天网、视频图像、研判等科学信息技术于一体,建立了详细的数据库,为“信息化巡逻防控”打下坚实基础。

  通过充分运用大数据,将历年的发案数据制作成“警情分析图”,实现发案数据图像化、可视化,一目了然,指挥员“胸有成竹”,成为综合分析发现规律对症下药得力帮手,该大队打击防范的效率明显得到提升。

  为了进一步宣传法律法规,该大队在和传统媒体紧密联系的基础上,借助新媒体,拓宽新思路,把公安宣传工作与抖音平台融合,在全市公安系统率先开通了“分宜特巡警”抖音号,讲好特巡警故事,传播特巡警声音,树好特巡警形象。一批原创作品宣传广、影响大、社会效果好,获得广大网友的好评。

  “这些精心制作的‘抖音’作品多数和分宜特巡警的日常工作密切相关。”通过抖音号,该大队充分宣传了公安的日常工作,并且以生动活泼的形式普及了法律法规,向广大网民宣传了防诈骗防传销等知识,和群众建立起了一座紧密相连的“同心桥”。

  打防并举 群众安全感倍增

  该大队坚持“打防并举,以打促防”,根据辖区实际情况精心谋划,合理布局,警务跟着警情走,警务随着民意转,依托信息化手段建立了“天网+地网”立体化防控体系,全力创建平安分宜。

  “影响群众‘安全感’和‘满意度'的往往是小案,数量多涉及面大。”群众利益无小事,该大队始终把“小案”当“大事”抓,实行“三班两运转”、“人停勤不停”每班连续工作备勤48小时工作模式,自我加压。

  为了及时了解辖区动态情况,该大队注重强化“天网”巡查,发现人员密集、交通堵塞、画面异常及时引导巡逻队员加强巡逻。“天网+地网”提升了反应速度、应变能力和处置效果。

  为了震慑违法犯罪,该大队要求队员以岗点为中心,驻守主要街道重要场所,“武装+亮灯”分组循环巡逻,对群众有危难及时救助,群众感受到警察时时都在身边,“安全感”倍增。

  根据发案规律或情报研判,该大队不定期开展便衣巡逻、蹲守,有针对性地打击“两抢一盗”侵财性违法犯罪行为。

  此外,该大队抽调精干力量组成“零点小分队”,从每晚的零点开始行动。“零点小分队”在值班领导的指挥下有的放矢,开展设卡盘查、蹲坑守点,而“方圆工作室”如同“零点小分队”的眼睛,两支队伍有机结合,互动互补,提高了工作效率,织牢了天罗地网,确保分宜县人民幸福平安。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>