新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
上下一张网 严拒校园贷
南昌市教育局“三管齐下”推进中小学加大校园贷防范力度
【字体:    】 新法制报  2020-11-24 05:14:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李书贤

  本报讯 熊文生 记者李书贤报道:为倡导理性消费,提升中小学生识骗、防骗的意识和能力,南昌市教育局持续健全组织机构,完善一张工作网,让防范校园贷工作在教育系统内“同频共振”,推进中小学校加大防范校园贷力度,携手共筑书香朗朗的校园环境。

  协同推进完善工作网

  如何从源头上遏制校园贷在校园及周边蔓延?面对这一道“考题”,南昌市教育局列出了清晰的“解题步骤”。

  2019年,该局成立了专项领导小组,今年又将打击校园贷工作列入“一把手”工程,围绕校园贷工作细化工作举措,明确各处室的职责分工,通过信息共享、协作配合,构建协同工作体系,为推动校园贷专项教育整治行动的有序开展提供有力保障。

  同时,南昌市教育局在全市各级开通学校线索举报联系平台,畅通校园贷线索摸排举报渠道,鼓励教职工和学生对发现的不良校园贷线索进行举报,并组织开展了“校园贷”问题摸排整治专项行动,引导防范校园贷工作纵深推进。一张从上至下的工作网,严拒校园贷,为师生营造良好的工作学习环境。

  主题宣传制作微动漫

  “用你明天的钱完成今天的梦想,这不是心灵鸡汤,而是校园贷……”今年6月起,一部名为“两分钟让你认识校园贷”的法治微动漫正式与南昌95.72万名在校中小学生见面。动漫以清新的画面、生动的讲解,全方面展现了校园贷的由来与其带来的种种危害。

  据了解,为方便中小学生理解校园贷,南昌市教育局在往年积极开展金融知识宣传教育的基础上,今年还特别制作了以校园贷为主题的动漫宣传短视频,成为各级各类学校开展主题宣传的生动教材,并通过网络渠道推送给家长,拓展宣传阵地,密切家校合作。

  “我们还专门在片中穿插介绍了一些发生在校园内的诈骗手法,例如冒充班主任收取班费、冒充学长代交学费、冒充室友盗走财物、持假证到寝室推销等,告诫学生及家长在日常学习生活中要擦亮双眼。”南昌市教育局扫黑办工作人员称,他们希望通过简明易懂的动漫,在潜移默化中提高中小学生和家长对校园贷等诈骗手法的敏感度、防范意识,学会正确应对的方法。

  群防群治开展专项检查

  2020年,突如其来的疫情扰乱了各中小学校的教育教学工作步伐,但针对校园贷风险防范,南昌市教育系统始终绷紧工作弦。今年以来,南昌市各级各类中小学校进一步加强校园门卫管理,严禁外来人员进校宣传、推销校园贷,并在校园内及周边开展不定时巡查,对各类借贷广告进行拉网式清理。

  此外,为深入落实防范校园贷各项工作,南昌市教育局结合工作实际,充分发挥教育督导的“指挥棒效应”,通过明察暗访、突击检查等方式保障学校防范校园贷工作落地有声。“去年我们牵头,联合市政法委、市公安局、市公安局交管局、市城管局、市文广新旅局、市市场监督管理局组成了专项督查组,以随机暗访的形式对秋季开学期间校园及周边问题和打击校园贷工作进行了实地督查,发现问题现场督办。”市教育局扫黑办工作人员表示,今年该局积极协助政法机关开展校园贷打击行动,督促学校加大对防范校园贷的宣传,构建了群防群治、共治共享的良好氛围。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>