新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
错时错峰放学 师生“各行其道”
吉安市思源实验学校采取系列举措破解放学交通拥堵难题
【字体:    】 新法制报  2020-11-24 05:14:03  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:李书贤

学生们在教师的引导下分流放学(图/受访单位提供)

  本报讯 庞县根 记者李书贤报道:成立于2011年的吉安市思源实验学校是一所九年一贯制公办学校,随着学校的发展壮大,学生人数不断增多,现学生已多达4200余名。每到放学时,几千名家长与孩子拥堵在学校门口,庞大的人流给周边交通疏导带来压力。

  为了转变这一局面,今年10月底,吉安市思源实验学校召开现场工作会,出台一系列举措对放学秩序进行整顿、规范。经过近一个月的试行,已取得了良好成效。

  规划路线让放学更有序

  10月28日起,一项新的放学制度在吉安市思源实验学校全面铺开。放学铃声一响,学生们在教师的引导下向学校的各个大门分流而去,沿路可见教师、护校队、家长志愿者维持秩序的身影;到了校外指定区域内,家长们早已守候在此。学生们从教室走到家长面前,全程有序、流畅,一改此前“一盘散沙”的局面。

  “现在学校实施的是低段与高段学生错时错峰放学、学生与教师分开走的制度。”学校副校长称,如今学校放学所有大门全开,每班放学时由上午或下午最后一节课的教师领队带到校外指定放学区域。为了保障各班学生的校内放学秩序,学校还为各班规划了校内放学路线,不同年级学生放学需“各行其道”。

  同时,为避免出现家长一哄而上接孩子现象的发生,学校还出台规定对家长进行约束。“严禁家长中途把学生接走。”该副校长表示,值班教师将站岗至最后一名学生被接走,确保每位学生的安全,也让家长更加安心、放心。

  校警携手定时定人定岗护航

  在采访中记者获悉,为了把各项举措落实到位,新规正式实施前,学校下大力气对教师及家长展开立体式宣传。“对教师,学校召开了专门部署会,要求教师熟知责任区域;对家长,学校安排班主任发送短信,要求他们尽量绿色通行、即接即走,避免拥堵。”该副校长称,在班主任发信息告知家长的基础上,学校还专门撰写了广播稿,在放学前夕向家长循环播报接送孩子的要求,让每一位家长了解学校对放学秩序的整顿措施,争取家长的理解与配合。

  试行首日,区教体局分管负责人来到现场进行工作指导,建议学校在整顿放学秩序的基础上实施人车分流,进一步保障师生进出校园的安全。实行新规近一个月以来,学校整顿行动也得到了区交警大队第三中队以及城管部门的倾力支持,两职能部门每日定时定人定岗,为师生出行护航。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>