新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  今日聚焦
租骑越野摩托车致身亡谁担责?
南昌经开区与湾里对监管责任划分各执一词 俱乐部赔偿当事人家属100万元
【字体:    】 新法制报  2020-11-25 05:19:31  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:万菁

  8月9日,小张和小胡一行前往“湾里区刺激赛道摩托俱乐部”娱乐,孰料,小张和小胡驾驶的车辆坠入山沟,导致小胡被车轧身亡。据了解,该俱乐部所处区域为湾里、经开区交界处。事发半个月后,仍无部门“接手”处理此事。

  10月25日,小胡父亲表示,他们与俱乐部负责人曹某某等人达成协议,共赔偿受害人小胡家属死亡赔偿金、医药费、抚养(赡养)费、丧葬费等100万元,并向司法机关递交了《刑事谅解书》,放弃追究俱乐部和曹某某的相关刑事、民事责任。

  ◎文/图记者万菁

涉事俱乐部内停放的车辆

  骑越野摩托车发生伤亡事故

  8月27日,小张的父亲打开儿子的微信朋友圈向记者展示:“这是我未来的儿媳妇小胡,才21岁,她的离世,和这家摩托俱乐部有很大关联,正因他们不具备经营资质且缺乏安全防护措施,才酿成这次惨剧。”

  记者从小胡的闺蜜处了解到,8月9日,小胡在网上看到“湾里区刺激赛道摩托俱乐部”的信息,便邀请好友前往娱乐。

  “我们支付了1000余元,开了三辆四轮越野摩托车,小张和小胡同坐一辆车。”小胡的闺蜜称,该俱乐部教练给大家佩戴了护膝和安全帽,并告知行车安全事项。随后,由俱乐部人员带入指定山间赛道骑行。

  据其介绍,在返回途中,自己骑在队伍前面,忽然听到后方朋友高喊“快来帮忙”的呼叫声。小胡的闺蜜立即停下车往回赶,只见小张和小胡连人带车跌入道路一旁的山沟里,小张和朋友全力挪开压在小胡身上的车辆。

  “经医院抢救无效,小胡不幸身亡。”面对小胡的离开,小张情绪几度崩溃。此外,小张也因坠车导致腰部受损住院接受治疗。

  无相关部门“接手”处理此事

  据小张的父亲介绍,刺激赛道摩托俱乐部是在湾里注册的个体工商户,经营范围为场内摩托车租赁、修理及配件销售。“该俱乐部实际经营场所并非工商注册地址,事故发生地也并非该俱乐部设计开发的赛道,其未对该赛道进行承包、管理、修缮,赛道现场没有相应安全配套设施、安全提醒标识。”

  “起初,大家认为这是一起交通事故,但交警给出了否定结果。”小胡的父亲向记者提供了一份由南昌市公安交警部门于8月24日作出的《关于胡某死亡事件的调查回复》显示:“2020年8月9日胡某死亡事故,经调查取证,该事故中四轮方向把式机动车不属于《中华人民共和国道路交通安全法》中的“车辆”范畴,属于娱乐设备,且张某某(小张)的行为不属于道路运输范畴,所以不属于道路交通事故,不归公安交通管理部门管辖。

  然而,事发过去半个月,该俱乐部负责人处于失联状态。两方亲属曾多次向相关部门反映,但因该俱乐部处于湾里和经开区交界处,行政区域划分不明确,迟迟没有部门“接手”处理此事。

  俱乐部称“不存在”超范围经营

  8月27日,新法制报记者跟随双方亲属前往“湾里区刺激赛道摩托俱乐部”了解情况,发现该俱乐部处于停业状态,大门已锁。

  随后,记者来到当日事故发生地。一条仅为一米多宽的山路盘旋延伸至山上,路上没有任何安全警示牌和防护设施,路面凹凸不平,大小石块不一。山路一侧是紧挨的山体,另一侧是茂盛的竹林,竹林下方是断崖式的山沟。“这就是小胡掉落的地方。”小胡的亲属指向一处告诉记者。据当地村民介绍,该路段为森林防火带,因路面坑洼,车辆难行,村民一般选择徒步上下山。

  记者查询了解到,该俱乐部的工商信息显示,注册名称为湾里区刺激赛道摩托俱乐部,经营者为曹某某,注册场所为南昌湾里梅岭镇店前街10号,经营状况为注销。

  随后,记者拨通了曹某某电话,其表示:“事发后一直保持和受害者家属电话联系。因担心对方闹事,所以选择暂停营业。”

  据曹某某介绍,该俱乐部于去年在湾里梅岭镇店前街10号办理了营业执照,该场所门前处于街道,无法驾驶摩托,遂将车辆全部搬至山上的一座房屋。“我想将工商注册地址迁至山上,却因此处为荒废的房屋,没有明确的门牌号,且行政区域权属划分不明确,无法更换注册地址。”

  针对双方亲属质疑该俱乐部超范围经营的情况,曹某某表示“不存在”。“我们只是将车辆租赁出去,没有收取押金。”曹某某补充道,他们让工作人员一路跟随队伍,是防止车辆破损和无法收回等问题,赛道是小胡等人自己选择的。

  经营场所监管责任划分不明

  8月27日,新法制报记者来到湾里市场监管局梅岭分局。该局工作人员称,俱乐部登记注册后,实际经营场地不在他们的管辖范围。此外,俱乐部已办理了注销手续。针对该说法,记者向南昌市湾里管理局求证。该局工作人员告诉记者,俱乐部实际经营场地曾在湾里管辖范围内,经过重新规划调整后,现已划分至经开区的管辖范围。

  随后,记者找到南昌经开区市场和质量监督管理局白水湖分局。该局负责人告诉记者,俱乐部的经营场地不属于经开区的管辖范围。“我们接到反映后,多次前往现场查看,确认该地不归我们管。”

  因此,针对此事管辖问题,湾里、经开区相关部门各执一词。

  家属与俱乐部达成赔偿协议

  10月25日,小胡父亲告诉记者,今年9月,曹某某因此事被公安机关拘留,其间,双方多次沟通。10月20日,小胡父亲与曹某某及俱乐部另外两名合伙人签订了《意外死亡事件和解协议书》,其中提到,经双方积极磋商,在双方自愿平等、真实意思表达的基础上,双方达成以下条款:“湾里区刺激赛道摩托车俱乐部”曹某某等三人共赔偿受害人小胡家属死亡赔偿金、医药费、抚养(赡养)费、丧葬费等全部费用100万元,并向司法机关递交了《刑事谅解书》,放弃追究俱乐部和曹某某的相关刑事、民事责任。

  据小胡父亲透露,曹某某等人已经支付了80万元,余款将在2021年10月31日前支付完成。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>