新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西消防周刊
听闻燃气泄漏 他毅然冲了上去
德兴市救火英雄程学谦被烧成重伤 获评“中国好人”
【字体:    】 新法制报  2020-11-26 05:21:06  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:彭博

爱心人士看望程学谦

  近日,德兴市的程学谦荣获见义勇为类“中国好人”称号。此前,他被上饶市委政法委评为“见义勇为”模范,当选2020年1月~9月“江西好人”。

  11月初,记者采访程学谦时,浑身带有明显烫伤痕迹的他正在家里静养,他的妻子正在帮他活动手脚、疏通经脉,为做植皮手术作准备。

  ◎文/图 谢林丰 记者彭博

  见义勇为救火体力透支昏迷

  1964年出生的程学谦是德兴市新岗山镇人,一直从事铝合金装潢工作,平时与妻儿住在新岗山镇新建村,工作之余就在家里务农。然而,这平静的生活被一场事故打破了。

  2019年5月21日8时,程学谦干完农活后回家吃早饭。刚盛好早饭,他就听到邻居董春莲大喊:“齐正龙家厨房的液化气泄漏,有爆炸的危险!”听到这个消息,程学谦顾不上多想,扔下碗筷,赶紧往齐正龙家的厨房赶去。

  齐正龙家距离程学谦家大概30米,程学谦一到门口就闻到刺鼻的气味。当时,齐正龙及家人都在外面干活还未回家。程学谦立即冲入厨房,摸索到灶台下方将液化气瓶阀门关闭。他本以为排除了危险,不料,液化气瓶突然发生了爆炸,燃起的熊熊大火瞬间包围了程学谦。一瞬间,他感觉整个人都被点燃了。他立马倒在地上打滚,好不容易将身上的火焰扑灭。正当程学谦匍匐前进到厨房门口的时候,厨房内悬挂的竹篮竹筐等物品燃烧了起来。

  来不及多想,程学谦回身走向着火的物品,本能地用手臂拍打已经燃起熊熊大火的竹篮、竹筐等。奋力将火焰扑灭之后,程学谦用尽最后一点力气走出了厨房,倒在地上昏迷了过去……

  全身烧伤87%已花100余万元治疗费

  闻讯赶来的村民们立即把程学谦送往德兴市人民医院救治,经过创面处理等治疗后被转往南昌大学第一附属医院烧伤科治疗。经医生确诊,他全身烧伤率达到87%,肩和上肢(双)、髋、下肢(双)三度烧伤,面部等多处二度烧伤。

  全身87%的烧伤面积意味着什么?正常人一个手掌面积占比约1%,这就意味着程学谦全身只有13块手掌大的皮肤是完好的,其余皮肤皆被烧伤了。三度烧伤意味着什么?据程学谦的主治医生介绍,普通成年人三度烧伤面积达到50%,就会有较大的生命危险。

  在医务人员的全力抢救下,程学谦终于度过了危险期。现在,程学谦需要定期去衢州接受治疗。程学谦主治医生介绍,初步估计其治疗时间为4年~5年。目前,他已经花了100多万元的治疗费用。

  程学谦的英勇事迹传开后,众多爱心组织和爱心人士向他伸出援助之手,为他募捐。

  “如果时间倒流,我还会作出一样的选择”

  时隔一年半,记者问他是否后悔当时的选择?程学谦表示:“如果时间倒流到那一刻,我还会作出一样的选择。因为遇到这种突发事件时,我的本能驱使我站出来。”

  由于长期接受治疗,程学谦全身痒得厉害。他的妻子每天都会帮他活动手脚、疏通经脉。他希望早日康复,继续投入到工作中,并照顾家人。

  上饶市消防救援支队支队长陈华表示,程学谦为了村民的生命财产安全挺身而出,其英雄的行为和崇高的精神,向全社会传递出积极、向上、友善的力量。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>