新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
庭审变“听审” “迷途羔羊”回家
鹰潭市月湖区法院探索打造少年审判工作新样板
【字体:    】 新法制报  2020-11-26 05:21:00  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

为未成年人讲解法律知识(图/受访单位提供)

  本报讯 高崧 许静 记者徐明报道:“判刑不是目的,而是要通过寓教于审、惩教结合,让失足少年既感受到法律的威严,又体会到法律的关怀和爱护。”在鹰潭市月湖区法院少年法庭开庭审理的一起未成年人刑事案件中,承办法官变庭审为“听审”,以谈心谈话的方式从法律、道德、亲情、人生观等方面对被告人及其家属进行全面感化教育。通过法官引导教育,该少年当庭认罪悔罪,表示以后绝不再犯。

  让“迷途羔羊”找到回家路

  用温情司法挽救失足少年,让“迷途羔羊”找到回家的路。由于工作成绩突出,月湖区法院少年法庭先后获得“全省保护未成年人工作先进集体”、“全省关心下一代工作先进集体”、“全省法院刑事审判工作先进集体”、“江西省三八红旗集体”等荣誉称号,少年法庭团队成员还荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“全省青年岗位能手”等荣誉称号。

  2014年4月15日,鹰潭市中级法院与市检察院、市公安局、市司法局联合出台《关于集中管辖未成年人刑事案件的意见》,对全市未成年被告人刑事案件和性侵未成年人刑事案件的一审审判,指定由工作基础较好、地理位置适中、社会资源较丰富的月湖区法院集中受理,并由月湖区检察院向月湖区法院集中提起公诉。

  为适应集中管辖工作的需要,月湖区法院进一步配齐配强少年审判队伍,组建了由1名熟悉未成年人身心特点、善于做未成年人思想教育工作的员额法官和2名有师范院校学习背景的法官助理、书记员组成的少年审判专业团队。集中管辖6年来,月湖区法院共审理全市未成年人刑事案件134件168人,少年法庭通过全域一体构建集中管辖工作格局,组建专业化少年审判团队,有效预防和减少了青少年犯罪。

  打造少年审判工作新样板

  6年来,月湖区法院积极探索打造少年审判工作新样板。

  拓展受案范围。选派熟悉民事家事审判的女性审判人员加入少年审判团队,将当事人一方是未成年人的民事、行政案件,纳入未成年人综合审判庭受案范围。

  探索创新审判方式。一方面,进一步完善涉少刑事审判维权工作机制,推行“一图两卷三书”的少审办案模式,探索实行暂缓判决+“书刑”的非刑罚教育新方式,对构成犯罪并符合一定条件的未成年被告人,在开庭审理后对其暂不判决,设置适当的非羁押考察期,结合考察期内完成少年法庭指定的读书任务和悔罪表现情况再予以判决。另一方面,创新涉少民事与家事审判方式,树立特别保护理念,在举证、裁判等方面探索为包括未成年人在内的家庭弱势群体维权的工作方法。探索完善刑民结合的审判方法,将心理矫治、合适成年人参与、社会调查等方法引入涉少民事和家事审判。同时建立并完善以化解矛盾纠纷和全面维权并重的未成年人及家事审判特殊考评机制。

  延伸服务优化环境助成长

  月湖区法院主动延伸少年审判帮教、维权、教育职能,积极参与社会治安综合治理,打造了三块延伸服务阵地。

  帮教平台。实行“法庭+家庭+矫正机构”帮教机制,对判处非监禁刑的未成年被告人实行跟踪帮教制度,对判处刑罚的未成年被告人实行判前执行建议与判后跟踪回访相结合的制度,及时了解帮教对象的生活及思想状况,加强法治教育,避免其重新走上犯罪道路。近年来,全市未成年人重新犯罪率始终控制在1.5%之内。

  维权平台。与区妇联、团委共建“未成年人维权工作站”,推进未成年人的复学、就业等再社会化进程,对尚未完成学业或有就业愿望的未成年被告人,通过提出司法建议、积极联系相关职能部门和学校、企业等形式,帮助其获得继续学习、就业培训的机会。同时对陷入困境的未成年被害人及时给予心理治疗、经济补助等援助。

  教育平台。与辖区学校共建“青青法苑”法治教育基地,通过举办“法治课堂”、法院开放日等形式多样的活动,强化对青少年的法治教育,为青少年健康成长营造良好的法治环境。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>