新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  平安江西周刊
冲锋在前 筑安全防线
婺源蓝天救援队热情服务群众被誉为“最美婺源蓝”
【字体:    】 新法制报  2020-11-27 04:59:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:廖世杰

开展救援行动

  洪灾救援、搜寻走失外籍游客、打捞溺水者、参与潜水打捞工作……一次次救援,积累成一股磅礴的力量。

  2015年5月12日,上饶市婺源蓝天救援队成立。数年来,他们带头冲锋在前,为群众平安筑起坚实防线。如今,救援队成员由刚成立的8人增加至80人,他们热情服务群众,被誉为“最美婺源蓝”。

  ◎文/图 夏宇 记者廖世杰

  响应“召集令”坚守一线

  “这次救援任务非常艰辛,蚊虫、暴雨、塌方、湿热等都是严峻的考验。”2018年8月5日晚,赴老挝执行国际救援任务平安归来的婺源蓝天救援队队长洪广华说。上饶的蓝天救援队派遣4名前往老挝参加救援的队员当天平安归来。

  当年7月23日,老挝一座在建水坝发生严重的溃坝事故,多个村庄被淹,造成人员伤亡和巨大财产损失。事件发生后,中国蓝天救援队紧急响应,全国各地蓝天救援队接到“召集令”后积极响应,上饶的蓝天救援队共派4人前往老挝参加救援。

  “2018年7月26日8时许,统一乘飞机赶往老挝。”洪广华说,他和上饶另外3名救援队员在云南昆明与全国其他地方的救援志愿者会合,一道赶赴老挝执行国际救援任务。救援中,要面对当地网络信号不畅、蚊虫叮咬等不利因素,但救援团队坚守一线,搜寻每一个等待救援的当地群众。

  “此次,中国蓝天救援队共有74人参加救援。”洪广华说,“通过十余天的努力,大家交上了‘优秀答卷’,得到当地高度认可。”

  充实技能担当救援重任

  “我是志愿者,也是蓝天人,我就想做个人民公仆。”婺源蓝天救援队队员笑着说。

  有一次,婺源县江湾镇济溪村游某不慎坠河,因汛期时河流湍急,游某顿时被冲出村外。济溪村委会主任游春成立即在“婺源蓝天救援志愿者”QQ群发出求助信息。

  得知情况后,婺源蓝天救援队火速组织救援人员奔赴江湾镇开展搜寻工作。“当时有十几个人参与搜寻,接连7天入水作业,终于找到游某遗体。他们没在村里吃一餐饭,都是自掏腰包吃快餐,令人感动。”游春成说。

  “大浪淘沙,制度考核、专业绑定是未来救援专业化发展的趋势,自费培训考证在我队蔚然成风。”洪广华说。

  婺源蓝天救援队队员知晓技能的重要性,他们在空闲时间不断充实自身技能。据了解,救援队全员持有红十字会救护员证,多人获得了索道救援证、红十字会培训师资格证、地震救援资格证等资格证。做到更好地完成救援使命,担当救援重任。

  热情服务被誉“最美婺源蓝”

  婺源蓝天救援队响应号召,积极配合政府各部门做好赏花旅游、“五一”黄金周、“十一”黄金周及体育赛事安保工作。从江岭到篁岭,从大鄣山到逍遥峰,都有他们的身影。大鄣山乡古驿道有多长、凉亭有几个、哪里方便摄影……工作日记都有详细记录,队员们俨然成为了婺源的“旅游通”。

  近年来,婺源“赏花”旅游旺季,婺源蓝天救援队员不辞辛苦,积极参与交通疏导、游客救助、咨询服务等工作,实现了“睹花不堵路”,赢得“最美婺源蓝”的美誉。

  “个人力量微不足道,我希望更多人伸出爱心之手,将‘中国最美乡村’建设得更美丽。”2020年11月25日,洪广华接受记者采访时表示。

  参加节日安保、为婺源全国卫生县城创建护航,从老城区到新城区,从县城到乡村都有他们巡逻的身影;无偿献血、关爱敬老院老人、到学校给贫困学生送温暖、清除景观桥洪水堆积垃圾等等。点点滴滴汇聚成一股爱的暖流,让游客感受到最美乡村的温情,让市民远离危险,感受生活的恬静,这就是婺源蓝天救援队。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>