新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  江西警方周刊
“农民警察” 为乡亲解心结
新余市公安局仙女湖分局河下派出所所长华东扎根基层守护一方平安
【字体:    】 新法制报  2020-11-30 09:13:31  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:黄凯霖

华东(右)走访看望老人

  新余市公安局仙女湖分局河下派出所所长华东年纪不大,但他行事有着一份决心、有心和用心。在20岁出头的年纪,他放弃沿海发达城市的优越待遇,决心从公务员“跳槽”到新余公安当民警;他怀揣着“农民警察”的朴实情怀,真心为群众办实事办好事。从警9年来,他先后2次荣立个人三等功,荣获6次个人嘉奖、4次全市优秀人民警察,此外还获得了全市优秀共产党员、新时代赣鄱先锋、“全省公安机关爱民模范”等荣誉称号。

  ◎文/图 欧阳卿 易爱明 龚景 记者黄凯霖

  制定“四联工作法”为民办实事

  “既然回来了,我就要好好为父老乡亲做些实事、办些好事。”9年前,20岁出头的华东放弃沿海发达城市的优越待遇,从一名公务员“跳槽”到新余公安当一名普通民警,“逆行”之路饱含了对家乡人民的深情厚谊。

  “我店里的生意都忙不过来,办这么个业务还要让我跑来跑去。”2019年10月,在河下派出所办理居住证的万商红某快递店老板随口一句的牢骚话,让自2018年担任河下派出所所长以来的华东意识到,群众对派出所工作不太满意。于是,他开始思考派出所工作的改进之路。

  通过调查,华东发现,自万商红“新履小镇”打造东部鞋都以来,入驻鞋企1100余家,流动人口近1万余人,而他们大多对办理居住证的意义认识不到位,导致在本地买车上牌、孩子就学等方面受影响。

  对此,华东结合“最多跑一次”政策,推出上门办证服务,并依托万商红警务室,组建了一支由1名民警带领10名辅警上门服务的队伍,让辖区外来务工人员足不出户就能办理居住证,得到了广泛好评。

  华东的创新工作不止于此。他结合辖区景区范围广、农村面积广、大中专院校多、流动人员多等特点,因地制宜制定“警景联动、警民联防、警校联建、警企联治”的四联工作方法,走出了一条具有河下派出所特色的“枫桥经验”新路子。

  “农民警察”善解心结化疙瘩

  “华所长,我相信你,你说怎么办我就怎么办……”许多矛盾纠纷在华东的耐心调解下,绝大多数当事人都在这样一句话中握手言和。

  今年9月,村民李某种在田里的芝麻,经常被邻居严某养的几十只鸡“光顾”,他在多次要求严某把鸡圈养起来未果,一气之下在自家农田里洒下农药,毒死了严某家6只鸡。

  严某气冲冲地找到李某理论,双方发生了激烈争吵,直至大打出手。接到报警后,华东立即带领驻村辅警赶到现场,在了解清楚事情的前因后果后,站在当事人双方的立场开始对他们做思想工作。通过讲人情道理、聊邻里关系、谈法律法规,双方深刻认识到自己的错误,主动互相道歉,化干戈为玉帛。

  远有榜样,近有标杆。一直以来,华东积极向“全国二级英模”李树干,身边的先进典型、前任所长黄四皮学习,把自己当“农民警察”,用农民的视角、农民的语言、农民的习惯,为农民解心结、化疙瘩、消怨气。

  身先士卒当好“火车头”

  2019年,河下派出所被评为“全省十佳派出所”,连续两年荣立集体三等功。荣誉的背后,凝聚着这个集体的传承与发展付出,也离不开华东这个“火车头”强劲的带跑。

  面对派出所民警年龄结构断层且老龄化现状,华东总是以身作则、冲锋在前,既当指挥员又当战斗员,强烈的干事创业精神感染了身边人,极大地带动了全所民警辅警的战斗力。

  今年春节前夕,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,华东带领全所民警、辅警严格落实上级防疫工作的安排部署,直面河下派出所辖区外来人员流动大、情况较为复杂的难题,妥善处置跟疫情相关的每一起警情,及时全面排查密集场所,积极协助在仙女湖高速路口查车辆、测体温,守好新余的西大门。他吃在所里、住在所里。日常,更是有意合理安排值班备勤时间来保证老民警有足够的休整时间,有时还为他们顶班、顶岗。在大家的努力下,辖区未发生一起涉及疫情的安全事件。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>