新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
五年受理执行案件109.2万件
全省法院执行工作会议暨深化执行流程集约化改革现场会召开
【字体:    】 新法制报  2020-12-03 09:16:59  来源:中国江西网-新法制报  编辑:舒小露  作者:徐明

执行法官现场观摩新余渝水法院集约化执行程序

  12月2日,全省法院执行工作会议暨深化执行流程集约化改革现场会在新余召开。省高院党组书记、院长葛晓燕出席会议并讲话,新余市委书记蒋斌出席会议并致辞。会议由省高院党组成员、执行局局长邹中华主持。

  会议深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,回顾总结2016年以来全省法院攻坚执行难取得的成绩和经验,深入分析当前执行工作面临的形势,研究部署下一阶段执行工作,健全完善解决执行难长效机制,推进我省执行工作持续保持高水平健康发展。

  文/图 卢日久 曹永斌 王白如 记者徐明

  持续发力 取得“切实解决执行难”新成效

  会议指出,自2016年最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难”的决策部署以来,全省法院以“弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”为引领,勠力同心、迎难而上,推动形成综合治理执行难大格局,实现了执行工作模式的深刻变革,有力促进了法治江西、诚信江西建设,切实提高了执法办案整体能力和水平,全面提升了司法公信力和群众获得感。

  自2016年至今,江西全省法院共受理执行案件109.2万件,执结99.6万件,执行到位金额2571.9亿元,整体执结率达到91.2%,江西执行工作位居全国第一方阵。

  会议强调,要进一步完善综合治理工作大格局。着力解决好职能部门信息互通共享、协助查找被执行人下落、失信名单嵌入执行联动单位业务系统等难题,切实提升综合治理工作成效。要严格规范执行行为,严禁超标的查封和乱查封,坚决防止因违法执行、过度执行影响企业正常运营。要坚持创新驱动发展,深入推进“三统一”执行管理体制改革,健全执行案件繁简分流、执行事务集约办理和跨域协作协同等工作机制,促进执行工作长远发展。要坚持信息技术支撑,进一步推动执行工作与信息技术深度融合。积极借助大数据、云计算、人工智能、区块链、5G等现代信息技术,促进科学技术与执行工作的融合发展,推动执行工作模式迭代升级。要坚持把思想政治建设摆在第一位,强化使命意识,锤炼政治担当,持续加大正风肃纪力度,以零容忍态度严惩违纪违法行为,努力建设一支纪律严明、行为规范、作风优良的执行铁军。

  会议介绍,当前经济发展环境正经历深刻变化,执行工作形势更加严峻复杂。在服务保障“六稳”“六保”、推进高质量发展、营造法治化营商环境、助力中小企业发展等方面,需要法院队伍充分发挥执行职能作用,切实增强做好执行工作的责任感、使命感,为统筹推进常态化疫情防控和服务经济发展新格局提供有力司法保障。

  会议要求,面对新形势、新任务、新要求,全省法院要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住全省法院“全面争创一流工作业绩”的收官期,牢牢把握执行工作“换挡提速”的窗口期,切实巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行工作长效机制,着力破解难题、补齐短板,加强综合治理、源头治理,不断提升全省法院执行工作能力水平,努力在“切实解决执行难”上取得新成效,为如期全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献!

  六大做法创造江西执行佳绩

  ●加强领导 推动形成综合治理执行难大格局

  省委、省人大、省政府高度重视法院执行工作,出台一系列政策文件予以支持。省委全面依法治省委员会出台“1号文件”,在全国率先将执行工作纳入了综合治理、法治江西、信用建设和文明荣誉考评体系。省委政法委牵头成立解决执行难工作领导小组并常态化运行。41家省直单位联合发文,基本形成“一处失信、处处受限”的联合惩戒体系。全省11个设区市党委、人大或政府均下发了支持人民法院推进“基本解决执行难”的实施意见。党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难大格局在江西全面形成。

  ●加强信息化建设 推动执行工作模式变革

  全省法院执行指挥中心全面建成并实体化运行。最高法“总对总”和省内“点对点”网络查控系统全面应用,网络司法拍卖成交金额325.6亿元,累计为当事人节省佣金11.8亿元,查人找物、财产处置等工作效率全面提升。积极运用执行事项委托系统,办理省内外委托事项14.5万件次,跨区域协作更加便捷高效。“一案一账户”案款管理系统全面应用,有效解决案款管理混乱的历史问题。

  ●健全行为规范体系 保障执行权科学高效运行

  扎牢“制度铁笼”,制定出台120余份执行规范性文件,有效缓解规则供给不足问题。扎牢“数据铁笼”,建立全省法院统一使用的执行办案平台,对37个重要流程节点实行动态监管。依托执行指挥管理平台,督办各类执行事项3028批次。坚持问题导向,挂网督办赴省信访案件1376件,信访办结率91.2%;坚持刀刃向内,约谈院、局长43人次,通报消极执行25件次。创新开展执行流程集约化改革、下级法院执行局长述职、“一案双查”、执行督导巡查等工作,进一步深化执行“三统一”管理。

  ●强化执行强制措施运用 促进法治江西建设

  全省法院坚持常态化集中执行,组织开展“夏日风暴”“巩固基本解决执行难成果”“黑财清底”“发挥执行职能,做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”等系列专项执行行动,成功执结一批疑难复杂案件,有效执结一大批“黑恶伞”刑事裁判涉财产执行、涉党政机关、涉民生、涉金融债权等重点类型案件。同时,加大对逃避执行行为的打击力度,累计以拒执罪判处738案763人,司法拘留14981人次,限制出境3643人次,罚款5779万元。失信联合惩戒机制落地生根,发布失信被执行人名单43.2万例,14.8万名被执行人迫于失信联合惩戒压力自动履行了义务。

  ●探索新举措 提高执法办案能力水平

  江西法院推广运用律师调查令、执行专项调查、执行悬赏、司法审计、失信彩铃等措施,着力解决“查人找物难”问题。在全国率先探索保全财产预评估、拍卖询价、网拍贷等新方法,有效破解“财产处置难”问题。创新建立执行通知书前置、信用承诺和失信修复等新机制,积极引导当事人当庭履行和自觉履行。在全国首创执行案件“三推送”机制,打造江西执行式“枫桥经验”,有效化解涉民生案件。

  ●加大信息公开力度 提升司法公信力

  全省法院深入推进执行信息公开,实现重要节点信息向当事人公开。主动邀请代表委员视察调研、见证执行。大力开展执行宣传工作,“赣鄱执行利剑”全媒体直播得到全国8200万名网友关注,最高法在江西召开现场会并向全国法院推介。与江西电视台联合播出“法案直击”栏目35期,开展“执行工作进万家”现场宣传活动45场次,组织开展《落槌有声》解决执行难系列主题宣传,向百姓展示执行干警司法为民风采,积极营造理解执行、尊重执行、支持执行的社会舆论环境。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>