新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  特刊
引领学法热潮 凝聚发展合力
江西现代职业技术学院晒“七五”普法成绩单
【字体:    】 新法制报  2020-12-21 23:20:00  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:洪旺元 李书贤

◎文/洪旺元 记者李书贤 图/受访单位提供

  法安天下,德润人心。翻开江西现代职业技术学院“七五”普法成绩单,亮眼成绩跃入眼帘。五年间,学院以法治为引擎,推动学校改革发展;以法治为底色,增强学生法治素养;以法治为引领,凝聚校园普法力量。

学生开展宪法晨读活动

  “关键少数”引领学法热潮

  11月5日,江西现代职业技术学院党委理论学习中心组(扩大)法治专题学习会如期拉开帷幕。当天这场“民法典——新时代公民权利宣言书”讲座引起热烈反响,主讲人妙语如珠,深入浅出的讲解,让听众真正感受到民法典对日常生活、教学管理的规范与指引。

  自开展“七五”普法以来,学院制定了《七五普法宣传教育工作规划》,有步骤、有针对性地开展了一系列普法学习教育活动,把宪法、民法典等重大法律法规作为重点内容纳入学习教育计划,并紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,大力营造领导干部学法守法的浓厚氛围。

  “近年来,学院每年都会组织副处级以上领导干部开展法律知识考试、教职工法律知识考试。高频次的学习活动大大提升了干部职工的法律理论素养,取得了良好的普法宣传成效。”据学院党委宣传部法治宣传员叶琴琴介绍,“七五”普法期间,学院共举办各类培训、专题讲座等法治学习活动60余次,组织法律知识考试近20次,考试合格率连续多年达到98%,学法用法在校内蔚然成风。

  “线上线下”培养法治素养

  法治素养是大学生立足社会开展学习生活的基本要求,也是走上工作岗位的必备素养。“七五”普法期间,江西现代职业技术学院紧紧围绕立德树人根本任务,不断创新普法形式,线上线下齐头并进培养大学生法治意识。

  学院打造了一支法治宣传员队伍,每逢法治宣传日,他们都会通过发放宣传单、悬挂宣传标语,现场解答咨询等方式,积极开展普法宣传,提高师生对法律法规的了解和认识。

  今年,突如其来的新冠疫情,加快了学院线下普法向线上延伸的脚步。疫情防控期间,学院积极利用微信公众号、官方网站等网上渠道,打造网上第二课堂,积极宣传《传染病防治法》《野生动物保护法》等系列法规,鼓励广大师生参与网络学法用法,营造良好的学法氛围。

  社会实践传播法治声音

  5年来,江西现代职业技术学院进一步完善了规章制度体系和学院法人治理结构;坚持民主决策,校务工作做到“公开、透明”;以学院章程为基准,出台系列举措,稳步推进依法治教、依法办学、依法治校,为学院全员、全过程、全方位育人奠定法治基础,让学院驶上发展快车道。

  社会实践是学校育人的“试金石”。近年来,学院组织学生在校内学习法律知识的同时,广泛开展大学生暑期“三下乡”活动,深度参与法治实践,送法进千家万户。学院“科学普法、聚焦万安”依法治国宣讲实践团荣获2017年度江西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队;学院还多次获评江西省大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位。

  金秋时节,硕果飘香。站在新的开端,江西现代职业技术学院坚持以法治为引领,翻开发展建设新篇章。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>