新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  特刊
倾力互助共建 夯实平安之基
宜春学院多措并举提高校园综合治理成效
【字体:    】 新法制报  2020-12-21 23:20:00  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:陈建新 李书贤

◎文/陈建新 记者李书贤 图/受访单位提供

  近年来,宜春学院积极转变观念,多措并举强化平安校园建设,对内,将平安建设考核结果作为干部提拔任用和各单位评先评优的重要依据,强化教职员工的责任意识;对外,将校园安全工作关卡不断前移,主动联系,互助共建,保障师生身心安全。

学校开展毒品预防集中宣传教育

  解决问题从“等”到“找”

  “地方高校应与当地经济社会发展同向同行、同频共振。”这是宜春学院领导班子的一致共识。为主动融入、助推地方发展,学校党委书记李雪南、校长曾晓春及其他班子成员,就进一步加强校园安全稳定,共同建设法治宜春、平安校园等方面工作,多次主动率校属职能部门走访宜春市政府各相关职能部门进行沟通。

  转变观念强化安全意识,把握安全工作主动权,这是宜春学院近年来开展安保工作的最大转变。“现在我们不坐不等、主动出击,有事没事、打打电话,发现问题、合作解决。”宜春学院保卫处处长邓卫红称,今年以来,学校积极转变与公安、消防、市场监督等单位和部门的信息互联方式,密切学校与政府各相关职能部门的合作。

  校内交通环境整治、校外出租房隐患排查……一件件与校园密切相关的安全小事,在学校保卫工作人员眼里都是大事。“今年以来,我们每月都会与社区、城管执法大队、辖区派出所联系,在禁毒预防、反邪教、反传销、消防安全、食品安全等方面联合开展整治。”宜春学院保卫处副处长陈建新认为,要做好安全工作就得树立预防意识,“与其被动等问题解决,还不如互助共建、主动出击寻找并解决问题”。

  点外卖是“懒人一族”解决吃饭问题的一个快捷选择。今年疫情防控期间,部分快餐店在学校围墙搭楼梯攀爬送餐,既存在安全隐患,也不利于学校疫情防控工作的开展。学校保卫处主动对接派出所、社区居委会开展联合整治,一方面由派出所出面收缴楼梯、椅子等物品,一方面让社区居委会做好店家的思想工作,各单位充分发挥各自优势,维护校园周边稳定,提高了校园综合治理工作成效。

  “五级联动”构建心理防护网

  高校是培育人才的摇篮,除了需要好的外部环境,良好的心理素质也是激励学生成才的重要因素。为了学生全面发展和健康成长,宜春学院面向所有新生开设“大学生心理健康教育”课程,向新生普及心理健康知识,提高其心理素质,帮助他们尽快适应大学生活。

  “毕业在即,找工作有些焦虑,应当怎么调适自己?”“跟家人吵架后非常沮丧,觉得没法和家人沟通怎么办?”……在学校大学生心理健康教育与咨询中心内,专业心理教师全天候值班让心存疑惑的学生随时都能找到人交流。该中心开设的网络心理咨询专线则打破了空间的局限,消除学生后顾之忧,让学生更有倾诉欲望,保障心理健康防护工作有效开展。

  今年,突如其来的疫情易让人陷入焦虑情绪。其间,宜春学院一方面开通线上平台,完善“校、院、班、寝、个人”五级大学生心理健康教育工作网络,坚持班级心理动态报告制度,及时掌握学生在家心理状况变化;另一方面,创新开通网络团体心理辅导活动,利用朋辈间的平等沟通帮助学生摆脱焦虑,构建无缝隙的心理防护网。

  “我们派出了专业人员对学生进行心理疏导,保证学生的心理求助能第一时间得到回应。”该中心主任严蔷薇说道。据悉,在有序复学后,学校第一时间对返校的1.3万名学生开展心理普查,对筛选出的返校适应不良学生给予一对一的关怀与关爱,保障返校学生能轻松上阵,投入日常学习中。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>