新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  特刊
发挥特色优势 打造法治校园
江西泰豪动漫职业学院拓展法治教育新路径
【字体:    】 新法制报  2020-12-21 23:20:00  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:关朋朋 汪祥辉 李书贤

◎文/关朋朋 汪祥辉 记者李书贤 图/受访单位提供

  微风拂过,江西泰豪动漫职业学院里,法治之花轻轻摇曳,法治种子随风飘进学生心中。作为教育和培养各级各类人才的摇篮,近年来,该校立足自身特色,将提升学生法治素养融入育人全过程,打造了一系列贴近学生的法治教育活动。

观看普法节目

  活动引领 走出法治教育新路子

  校园文化的重要性不言而喻。如何让严肃的法治教育在学生心中留痕留印,化作约束自我的条文准则?江西泰豪动漫职业学院积极探索,走出了一条以校园法治文化活动为载体开展法治教育的新路子。

  4月15日是“全民国家安全教育日”,学校结合自身专业特色,推出了一系列学生喜闻乐见的活动,吸引学生在潜移默化中了解《国家安全法》。“去年3月,我们在学生中间掀起了板报创作潮,近一个月内征集作品近300幅。”学校学工处处长汪祥辉介绍道。这些原创作品中,既有学生心中的“中国红”、最美逆行者等形象展示,也有反映当下时事热点的绘画作品,体现了学生自觉维护国家安全的责任感。“今年我们转变方式,组织学生开展签名承诺仪式,激发他们维护国家安全的使命感,获得了良好的成效。”

  此外,学校领导带头“讲法”,将法治要素融入精品党课;学校不定期邀请专家开办普法讲座,在一次次思想碰撞中让法治意识深入人心。“每一次线下讲座,我们都会同时在网上直播,做到师生全覆盖,推进法治校园建设。”汪祥辉说。

  课堂延伸 拓展法治教育新空间

  《思想道德修养与法律基础课程》是学生的一门必修课,但传统课堂教学理论性较强,无法充分调动学生参与热情。为此,学校创新思路,依托思政课这一“第二课堂”开展法治教育活动,完善法治教育教学体系。

  在学校思政部组织举办的首届大学生法律文化节上,来自全校各系的代表队同台比拼法律知识。“我国的根本政治制度是什么?”主持人刚读完题目,选手们便迅速在答题板上写下了答案。历经一个多小时的较量,学子们决出胜负。

  截至今年,“法律文化节”已连续举办了两届。“作为‘第一课堂’的延伸,‘第二课堂’的教育形式更加多样,内容也更加丰富。”据学校宣传部部长关朋朋介绍,法律文化节包含法律知识竞赛、普法校园行、法律演讲比赛、法律猜谜比赛、法治影片展播、创意作品征集6大子活动,每项活动都贴近学生兴趣和生活。“今年12月初,我们组织了法治影片展播,活动深受学生热捧,近500个观看名额瞬间报满。”

  VR体验 让法治课堂“活”起来

  在“互联网+”时代浪潮中,人们接受信息的渠道更加便捷。江西泰豪动漫职业学院充分发挥学校特色与专业优势,挖掘互联网在高校法治教育中的潜能,打造“微教育”,结合学生感兴趣的话题、关注的热点推出了一系列接地气的“法治微课”;借助VR技术,将红色文化与法治文件相融,组织学生在VR红色文化体验馆中接受法治教育。

  汪祥辉认为,这些紧跟热点的法治新课堂,在营造法治学习氛围的同时,也有利于转变学生对法律的认识,让抽象的法规化为生动的图文,使学生真切体会到“法律就在身边”,自觉树立对法律的信仰。

  眼下,在法治化轨道上高速运行的江西泰豪动漫职业学院,正不断完善学校法治教育各项工作,在法治教育战线中坚持“与法治同行,为成长护航”,使学生们养成自觉学法守法、依法办事的习惯,守护学生健康成长和学校可持续发展。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>