新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  特刊
以习近平法治思想引领新时代教育法治工作
【字体:    】 新法制报  2020-12-21 23:21:00  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:叶仁荪

(中共江西省委教育工委书记 叶仁荪)

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。11月16日至17日,党中央历史上首次召开中央全面依法治国工作会议,首次提出并系统阐述了习近平法治思想。习近平法治思想博大精深,蕴含了强大的时代力量,是中国特色社会主义法治理论的最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

  在教育系统全面推进依法治教,是实施全面依法治国战略的重要组成部分。全省教育系统要充分认识依法治国和依法治教的重要意义,提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以习近平法治思想为引领,深入贯彻落实全面依法治国基本方略和法治江西建设部署要求,聚焦“十一个坚持”,将习近平法治思想的基本精神、核心要义转化为全面依法治教的生动实践,贯穿于各级各类学校办学治校的全过程和各方面。

  坚持党对教育工作的全面领导,用习近平法治思想武装头脑、推进法治教育。党的领导是推进教育改革发展、推进全面依法治教的根本保证。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想武装头脑、指导实践,以“学在前、干在先、做在实”的责任担当,全面开展法治宣传教育工作,进一步普及法治知识、弘扬法治精神。认真落实新时代党的建设总要求,紧密结合教育系统法治工作实际,强化思想和价值引领,把我省教育系统打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的领域。坚持不懈全面从严治党,强化意识形态工作责任制,严守政治纪律,坚守教育法治阵地,对出现课堂教学口无遮拦、网络建设管用缺失、教职工引进把关不严、传播政治类有害信息等问题,严肃问责。

  坚持抓住领导干部这个“关键少数”,依法行政履职尽责。推进全面依法治教,领导干部是关键。全省各级教育行政部门领导干部要当好学习贯彻习近平法治思想的带头人,切实在依法治教中发挥表率作用,要以身作则、以上率下,带头尊崇法治、敬畏法律,带头了解法律、掌握法律,带头遵纪守法、依法办事,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,用法治思维推动教育事业发展,营造全省教育系统尊法学法守法用法的良好氛围。

  坚持以人民为中心,办好人民满意的教育。办好人民满意的教育,是以人民为中心发展思想的重要体现。推进全面依法治教,根本目的是依法保障师生权益。要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,纵深推进教育领域综合改革,优化教育发展环境,促进教育公平公正,保障师生合法权益,维护校园和谐稳定。要积极回应人民群众对教育的新期待,用法治思维和法治方式,系统研究谋划和解决教育领域人民群众反映强烈的突出问题,统筹解决好人民群众最关心的教育发展不平衡不充分问题,更好地满足人民群众日益增长的享受更加公平更高质量教育的需求,不断增强人民群众教育获得感、幸福感、安全感;要用法治引领和保障教育事业发展,着力构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”的青少年学生法治教育工作格局,让学校安心办学、教师安心教学、学生安心求学、家长安心送学。

  坚持全面推进依法治教,助力法治江西建设。全面推进法治江西建设,是贯彻依法治国方略、建设法治中国在我省的具体实践,是依法治省的提升和发展。我省教育人口在全省人口占比近四分之一,推进依法治教是法治江西建设的迫切要求和关键环节,责任重大、使命重大、意义重大。在习近平法治思想引领下,我省教育系统要切实增强贯彻落实的行动自觉,践行法治理念,不断强化法治意识和法治思维,着力完善以教育法律制度为核心的现代教育治理体系,把依法治教、依法治校作为基本任务,完善学校内部治理机制,建立现代学校制度,提升教育治理体系和治理能力现代化水平,持续优化教育发展环境,为各级各类教育事业高质量发展提供更加坚强的法治保障。要加强整体谋划、系统推进法治教育,注重健全工作机制、强化责任落实,注重突出宪法和法律这一重点内容和青少年这一重点对象,注重创新第二课堂、竞赛方式、测评手段、主题活动,注重落实法治教育课时、师资、教材、经费。切实加强各级各类学校法治教育,提升师生法律素养,以法治教育实效助推法治江西建设。

  依法治教,要奉法尚法。新时代,新征程,我们将主动融入法治江西建设,坚定不移地推进法治教育部门、法治学校、法治教育“一体化建设”,逐步形成教育部门依法行政、学校依法治校、教师依法执教的良好局面,以依法治教的新实践,为加快推进教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育保驾护航,助推法治江西建设取得新成效。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>