新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  法院连线周刊
集约化执行 结案率上升
彭泽法院全方位实践执行流程集约化成效显著
【字体:    】 新法制报  2020-12-28 09:52:59  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:张心妍 徐睿 王白如 刘宇琦

◎文/张心妍 徐睿 王白如 记者刘宇琦

  2018年10月以来,九江市彭泽县人民法院以执行流程集约化试点为契机,进行了执行流程集约化全方位实践。在案件总数、人均办案数逐年增加的态势下,结案率逐年提高,始终保持在96%以上,结案平均用时从88天/件降低至44天/件,法定期限内结案率从80.3%提升至95.3%。

  财产集中查控 被执行人现身

  彭泽法院在已有查询系统基础上,主动与银行、市管、税务、不动产登记、车管等单位加强沟通联系,开通不动产等查询专线,实现被执行人存款、房产、汽车等财产网络集中查控。加强执行指挥中心建设,推动科技与执行的完美结合,让办案系统跟着办案人员一起动起来,实现执行案件的智能化、移动化办理和实时在线管理,为切实破解执行难提供信息化支撑。

  2018年1月,洪某到彭泽县某银行办理贷记卡,信用额度为2万余元,至2019年10月洪某所欠贷记卡共计2.3万余元,银行多次催讨无果诉至法院。2020年1月,洪某与该银行达成调解,洪某应于5月底前还清欠款。但洪某迟迟未履行给付义务,案件进入执行程序。因其手机号码一直无法拨通,执行法官多次前往洪某户籍所在村委会寻求线索也无果,将其纳入失信名单。

  随后,彭泽法院执行局与彭泽公安交警大队开展关于机动车司法查控协作推进工作,洪某名下车辆被录入公安机关稽查布控系统中。不到一星期,交警便精准定位到其车辆,不到半小时执行法官便抵达现场,将车辆扣押至法院。今年9月,被执行人主动现身法院,将剩余欠款全部还清,案件顺利执结。

  建主承办人责任制 创新执行促高效

  彭泽法院不断更新执行理念,出台《关于分段集约、繁简分流、类案集中执行模式实施办法》,全面实行“集约化”模式办理执行案件,建立长效机制,提升综合管理水平。

  依照“大中心、小团队”的模式,彭泽法院做大执行指挥中心,成立3个执行团队,合理分流简易案件与复杂案件,整合优化资源配置,推动高效执行。在执行指挥中心基础上,成立了执行事务中心、简案速执团队及财产处置团队。执行事务中心前移至诉讼服务中心,负责接待立案申请人,制作相应执行文书并进行网络查控,随后将相关案件分流至简案速执团队。财产需要处置的,将案件流转至财产处置团队依法处理。同时建立主承办人责任制,负责把握案件整体进度。

  优化工作模式 司法为民有温度

  彭泽法院不断完善执行业绩通报激励机制,每周定时召开工作例会点评一周执行工作质效,公示每一名承办人的执行工作情况。为让每一位群众感受到司法的温度,彭泽法院优化执行接待工作模式,执行案件承办人每周安排半天时间在诉讼服务中心接待案件当事人。抽调人员成立民调办,对所有执行案件逐一电话回访,对当事人不满意的由院领导上门回访。此外,组建和参加乡镇及村、社区微信群,通过微信群发布执行信息、解答法律咨询。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>