新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  公益律师进社区
以案说法 “典”亮生活(图)
本报组织“公益律师”为南昌市青山湖区农村“法律明白人”宣讲民法典
【字体:    】 新法制报  2020-12-28 10:17:09  来源:大江网-新法制报  编辑:冯兆明  作者:方维芳

◎文/图 首席记者方维芳

  12月23日10时许,新法制报社与省律师协会联合举办的第627期“公益律师进社区”活动,携手南昌市青山湖区普法办、青山湖区司法局推出主题为“学好民法典,做好新表率”的农村“法律明白人”培训班,活动特别邀请了北京市京师(南昌)律师事务所彭云舟律师开班授课,采用线上授课的模式。

  “民法典将于2021年1月1日开始实施,这是一部被称为‘社会生活的百科全书’。”彭云舟通过“以案释法”,深入浅出地讲授了民法典热点知识。

讲解民法典

  人生之初

  胎儿也有继承权

  “当你还是胎儿时,民法典已经宣示了你的权利。当你呱呱坠地,成年之前,民法典将这样保证你的民事权利。”彭云舟说。

  “胎儿也享有继承权,如果胎儿出生时是死体的,继承权自动消失。”彭云舟介绍,民法典规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿娩出时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。

  “胎儿出生长大,小朋友享受哪些权利?”彭云舟举例,小刘7岁时,将父亲送给他的一块手表卖给了二手商店,其父母是否能要求退回?民法典第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。

  “13岁的小刚在妈妈网购时看到了付款密码,他用妈妈的手机看直播,一时冲动私自给主播打赏8万元,妈妈事后发现,能追回打赏的钱吗?”彭云舟介绍,父母发现后是可以要求退回打赏费用的,民法典规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

  成年之后

  一部“生活指南”

  “18周岁即成年,此时,你已是完全民事行为能力人,可以独立实施法律行为,知晓自己的权利义务,才能让自己的生活更加顺利,民法典便是一部‘生活指南’。”彭云舟称。

  “假设有个女孩12岁时遭到性侵,她后来学习了法律知识,20岁时想起诉索赔,可以吗?”彭云舟介绍,未成年人遭受性侵害的诉讼时效,自受害人满18周岁起算。民法典规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

  “前男友经常以爱的名义骚扰,长期打骚扰电话算不算侵犯隐私?”彭云舟称,民法典规定,自然人享有隐私权,私人生活安宁属于隐私。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

  “小张在餐厅吃饭,服务员误将他人点的一道菜上给他,小张明知上错菜仍然吃完,服务员发现后让小张付钱,小张是否应该付钱?”彭云舟继续举例称,小张的行为属于不当得利,民法典规定,得利人知道或者应当知道取得的利益没有法律根据的,受损失的人可以请求得利人返还其取得的利益并依法赔偿损失。

  “小程是个AI技术发烧友,一天他用AI换脸技术伪造他人的脸进行恶搞,是否算侵权?”彭云舟称,小程侵犯了对方的肖像权。民法典规定,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。

  成家置业

  全方位保障你安居乐业

  “结婚、买房、生子,都是人生大事,此时的你更加成熟,拥有了自己的事业,有了更多的财产,民法典如何保障安居乐业?”彭云舟列举了成家置业过程中常遇见的情况,帮助大家更好地用民法典保护自己的权益。

  “孩子的姓氏选取有哪些规则?”彭云舟介绍,民法典规定,自然人应当随父姓或者母姓,但是如果存在以下情形,可以在父姓和母姓之外选取姓氏:选取其他直系长辈血亲的姓氏;因由法定扶养人以外的人扶养而选取扶养人姓氏;有不违背公序良俗的其他正当理由。少数民族自然人的姓氏可以遵从本民族的文化传统和风俗习惯。

  “小赵的女友患有重大疾病,一直对小赵隐瞒,婚后小赵发现,能请求离婚吗?”彭云舟称,小赵是可以向法院请求撤销婚姻。民法典规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出。

  “夫妻本为一体,夫债妻还的情况比较常见,什么情况下‘夫债’不用‘妻还’?”彭云舟称,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,不属于夫妻共同债务;但是,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。

  养老继承

  完善规定满足养老需求

  “老有所养,老有所依。民法典在养老、继承等方面完善了相关规定,例如,适当扩大扶养人的范围,明确继承人以外的组织或者个人均可以成为扶养人,以满足养老形式多样化需求。”彭云舟称。

  “老高立下遗嘱,房子由儿子继承,但希望照顾他多年、无子女无房产的保姆能继续居住,应该怎么做?”彭云舟建议,老高可以立遗嘱的方式为保姆设立居住权并办理登记。民法典增加规定“居住权”这一新型用益物权,明确居住权原则上无偿设立,居住权人有权按照合同约定或者遗嘱,经登记占有、使用他人的住宅,以满足其稳定的生活居住需要。

  “老王意外离世,他生前曾说想在死后捐献器官、遗体,但未留下书面材料和遗嘱,他的家人能决定捐献吗?”彭云舟介绍,民法典规定,完全民事行为能力人有权依法自主决定无偿捐献其人体细胞、人体组织、人体器官、遗体。任何组织或者个人不得强迫、欺骗、利诱其捐献。完全民事行为能力人依据前款规定同意捐献的,应当采用书面形式,也可以订立遗嘱。自然人生前未表示不同意捐献的,该自然人死亡后,其配偶、成年子女、父母可以共同决定捐献,决定捐献应当采用书面形式。

  “李先生生前先后立了多份遗嘱,应该以哪份遗嘱为准?”彭云舟介绍,根据民法典规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。

  咨询实录

  撤销监护权后要付抚养费吗

  问:小花遭父亲虐待,父亲被法院撤销监护权后,有义务继续付抚养费吗?

  北京市京师(南昌)律师事务所彭云舟律师:有的。民法典第三十七条规定,依法负担被监护人抚养费、赡养费、扶养费的父母、子女、配偶等,被人民法院撤销监护人资格后,应当继续履行负担的义务。

  有性侵记录者可否收养女儿

  问:一名37岁单身男子有性侵少女的违法犯罪记录,他能收养女儿吗?

  北京市京师(南昌)律师事务所彭云舟律师:不能。为进一步强化对被收养人利益的保护,民法典第一千零九十八条增加规定“无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录”,并增加规定民政部门应当依法进行收养评估。此外,民法典第一千一百零二条规定,无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。

  上级发色情图片算性骚扰吗

  问:小丽在一家公司上班,上司经常在网上聊天时发色情图片给她,这让她感到困扰、反感,上司这种行为算性骚扰吗?公司有什么责任?

  北京市京师(南昌)律师事务所彭云舟律师:属于性骚扰,公司要承担相应责任。民法典第一千零一十条规定,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。

  土地承包经营权可以转让

  问:小王在农村承包了一片土地,他想转让可以吗?

  北京市京师(南昌)律师事务所彭云舟律师:可以。民法典对土地承包经营权的相关规定作了完善,增加土地经营权的规定,并删除耕地使用权不得抵押的规定,以适应“三权分置”后土地经营权入市的需要。

  虐待父母被原谅可否继承财产

  问:小王因虐待父母丧失继承权,但他后来悔过,获得被继承人原谅,他能继承父母的财产吗?

  北京市京师(南昌)律师事务所彭云舟律师:可以。民法典增加规定了对继承人的宽恕制度。民法典第一千一百二十五条规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:故意杀害被继承人;为争夺遗产而杀害其他继承人;遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重;伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重;以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。继承人有前款第三项至第五项行为,确有悔改表现,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权。

  (文字整理/记者方维芳)

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>