新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
 
    大 江 网  |  首  页   第一看点  |  法律援助   维权热线  |  公告栏  |  政法要闻  |  江西警方  |  维权调查  |  公益律师进社区  |  法律圆桌  |
    综合新闻   今日聚焦   检察周刊  |  法院连线   交通周刊  |  特刊秀  |  江西消防  | 平安江西周刊
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新法制报  >  第一看点
“村里有辅警在,心里踏实多了”
大余县全面推行“一村一辅警”机制 破解乡村治安管理难题
【字体:    】 新法制报  2021-01-05 05:09:50  来源:大江网-新法制报  编辑:舒小露  作者:刘尊爱 黄志良

  2020年9月,大余县根据市域社会治理现代化工作要求,在全市率先全面推行辖区派出所“一村一辅警”工作机制。一支130人的辅警队伍,奔赴全县11个乡镇120个村(社区),协助民警开展服务群众、采集信息、法治宣传、调解纠纷、巡逻防范等工作,编织了一张大余乡村“平安网”。

  “通过开展‘一村一辅警’工作机制,推动警务关口前移,拉近了为民服务距离,缓解了基层警力不足的问题,打通了农村治安防控‘最后一公里’,形成了警力全覆盖、服务零距离的基层警务工作新格局。”近日,大余县委常委、县委政法委书记廖军接受新法制报记者采访时这样说道。

  ◎文/图 刘宝山 记者刘尊爱 黄志良

为驻村辅警配备巡逻专用电动车

  群众心声

  “他们往村里一走,我心里踏实多了”

  日前,大余县池江乡兰溪村一名村民遛狗时,同村一名9岁小孩抱狗玩耍被抓伤,两家人为医药费一事吵得不可开交。

  正在附近走访的兰溪村辅警吴体健得知后赶来调解。

  “你们这样争吵解决不了问题,当务之急是先带小孩打预防针,以免错过最佳治疗时间。”

  “按照法律规定,养狗要办证,而且不能放养。你家的狗伤了人,又没有办证,你肯定是要承担责任的。”

  吴体健的两句话说到了关键处。几分钟后,经过调解,双方达成一致,狗的主人承担医药费,一起纠纷得到化解。

  像这样的小矛盾、小纠纷,吴体健任辅警3个月以来已经成功处理了多起。

  2020年9月,吴体健通过招考成为大余县公安局派驻兰溪村的辅警。如今,在兰溪村的田间地头、房前屋后,总能看到吴体健的身影。到目前为止,他已经走访了500多户村民。他说:“我想通过我的努力,让这样的矛盾纠纷越少越好。”

  李财红和吴体健有着相同的想法。同样是驻村辅警,每天一大早,李财红就开始在大余县新城镇水南村巡逻,挨户走访群众。水南村有560户村民,作为从小就生活在村里的李财红,对各家的情况都非常清楚。

  李财红的热心肠赢得了当地群众的认可,如今,“有事找财红”成了当地群众的口头禅。

  “虽然他们不是‘正规军’,但是只要穿上制服往村里一走,我们就感觉心里踏实多了。”说起驻村辅警,多名群众感慨道。

  全域铺开

  提升履职能力培训合格后方可上岗

  以上所见,仅仅是大余县推行“一村一辅警”工作机制,打通服务群众“最后一公里”的一个缩影。

  2020年6月,大余县政府下发《大余县“一村一辅警”建设工作方案》,在赣州市率先全面推行辖区派出所“一村一辅警”工作机制。按照“政治品行好、群众基础好、身体素质好、热爱公安工作”的原则,在各村(居)的党员、退伍军人、致富带头人和毕业未就业的大学生当中优先选拔,为全县120个村(居)配齐了130名辅警,并在每个行政村、社区设立了警务工作室。

  “所有驻村(居)辅警都接受公安机关的领导、指挥、监督,以零诉讼、零非访、零安全事故等‘十零’为目标。”大余县公安局相关负责人介绍说,驻村辅警主要负责协助公安派出所驻片民警开展服务群众、采集信息、法治宣传、调解纠纷、巡逻防范等工作,承担巡逻员、调解员、服务员、信息员、宣传员、安全员等“十员”的工作职责。

  记者了解到,大余县按照公安民警标准,对“一村一辅警”采取集中培训的方式提升履职能力,培训合格后方可上岗。

  同时,“一村一辅警”工作还纳入了大余县综治考核,配套出台《大余县“一村一辅警”管理办法》《大余县公安局“一村一辅警”考核办法》,对辅警日常表现予以量化考评,建立责任明确的日常督促指导督查体系,加强跟踪问效,全面从建设、管理、考核上进行规范,不断推动“一村一辅警”工作规范化、制度化、常态化。

  警务前移

  把服务延伸到群众家门口

  “我们选聘的130名辅警都是本地人,长期生活在村里,他们上岗以来,充分发挥熟悉乡情民意的优势,把服务延伸到群众家门口,有效提升了基层警务工作效能,最大限度解决了村居散远、警力不足的现实问题。”大余县公安局党委副书记、副局长高雪峰介绍说,这些辅警每天都活跃在乡村、社区,成为了打造平安村居的最美风景线。

  王大勇是余东街居委会驻村辅警,被群众亲切地称呼为“大勇”。辖区一位八旬老人行动不便,家人又没时间送其到居委会进行社保年审,老人向正在走访的王大勇倾诉了困惑。了解到可以上门拍照录视频进行年审流程时,王大勇跑了几次腿,帮助老人解决了困难。

  位于南安镇新安村的南安小学有在校学生800余人,附近的新安幼儿园有幼儿200余人。每当下午放学时,有些家长无法及时来学校接孩子。有不少孩子在路口嬉笑打闹,有的甚至直接坐在地上看书,十分危险。

  新安警务室位于学校路口。驻新安村辅警廖君星向所领导汇报后,搬来了几张新桌子,并准备了一些图书,叫孩子们进来看书、写作业。渐渐地,越来越多的学生放了学直奔警务室,这里成了他们最安全的港湾。

  2020年9月,新城镇茶园村驻村辅警陈泽锋发现村里很多老人、妇女被一些下乡商家聚拢在一起听讲座,还兴高采烈地领回一些小礼品,不少村民还购买了商家推销的高价保健奶粉。

  陈泽锋察觉到这可能是“保健品骗局”,于是报告了派出所,联系市监局对保健品奶粉进行鉴定。原来所谓的高档保健品奶粉只是价值几十元的普通奶粉。经过民警和驻村辅警提醒,购买了奶粉的村民纷纷要求商家退货,挽回损失2万余元。

  成效初显

  辖区可防性案件同比下降

  “一村一辅警”工作涉及最基层的村级组织,工作好不好,是否有成效,村党支部书记最有感触。

  “我们辖区经济比较活跃,矛盾纠纷相对较多,村干部压力大。”受访时,新城镇王屋岭村党支部书记叶龙飞坦言,“自从有了驻村辅警后,我们感觉有了好帮手,不少矛盾纠纷在辅警的协调下得到了及时化解,不仅村里的盗窃案件大幅下降,邻里之间的矛盾纠纷也少了许多。”

  大余县公安局池江派出所所长吴芳喆对此也深有感触。他说,以前虽然每个村有驻村民警,但是民警要负责接处警、值班备勤、办案等工作,很难做到警力完全下沉,导致社情民意难以掌握,纠纷排查难以到位。“现在每个村都有专职辅警,让百姓在家门口就能见到警察,增加了群众对公安工作的满意度,融洽了警民关系。而民警也从大量的一般性事务中解脱出来,专注办案。”

  “让服务与百姓更近,让民警与村民更亲。”大余县副县长、县公安局局长吴德权接受新法制报记者采访时表示,大余县“一村一辅警”机制推行3个月以来,驻村辅警已经走访2万余户,发放宣传资料3万余份,排查化解矛盾纠纷193起,采集各类基础信息1万余条,辖区可防性案件同比下降16.1%。

  通过快速响应处理,派出所与各村(社区)的工作配合更为紧密高效,从而打造“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的基层社会治理模式,提升农村社会治安控制力,实现“管控严、防得住、基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,切实提高了人民群众的安全感和满意度。

大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
本网专稿 更多 >>
-江西今年享受招生录取优惠政策考生对象分7类(图)
-南昌公积金调整!最高月缴存额提至4960元 比调整前增加598元
-今晚10时起南昌北京东路将停水
-快讯!故障线路已被修复 南昌红谷滩半小时内将全部恢复供电
-红谷滩中心区多小区停电 供电公司称系线路故障、正在抢修
-江西周末降雨开始铺展 赣南多地局地暴雨
视觉江西 更多 >>
橙视频 更多 >>